Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГЛАВА 4. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБУЧЕНИЮ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

На данный момент в России сложилась многоуровневая система профессионального образования, которая состоит из различных подсистем профессионального образования:
  1. Начального профессионального образования;
  2. Среднего профессионального образования;
  3. Высшего профессионального образования;
  4. Дополнительного профессионального образования.

Высшее профессиональное образование состоит из двух образовательных подсистем: включающих как непрерывную подготовку дипломированных специалистов по различным специальностям высшего профессионального образования (срок обучения, как правило, 5 лет), так и ступенчатую, обеспечивающую реализацию образовательных программ по ступеням высшего профессионального образования с присвоением выпускнику степени (квалификации) «бакалавра» (срок обучения 4 года) и «магистра» (срок обучения 6 лет) так же по направлениям подготовки высшего профессионального образования, но уже в меньшем количестве специальностей.

Практическая реализация этих подсистем в России осуществляется по двум схемам. Во-первых, независимое обучения слушателей по подсистемам бакалавров и специалистов, которые не пересекаются, а во вторых совмещение обучения на первых курсах (до второго или третьего курса обучение по одной учебной программе) с последующим разделением обучающихся на разные учебные программы специалистов и бакалавров, чему способствуют государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, введенные в 2000 году. В настоящее время подготовка бакалавров и магистров предусмотрена во всех образовательных областях высшего профессионального образования, за исключением медицины, сервиса и информационной безопасности.

Во всех этих системах необходимо применять различные программы и методы обучения, с тенденцией к использованию инновационных подходов, что актуально, в том числе, и к обучению в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления. Однако обучение в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления невозможно в системе начального профессионального образования, поскольку данный вид деятельности требует наличия серьезной базы знаний у выпускников. В системе среднего специального образования такое направление целесообразно только при условии обязательного дальнейшего трудоустройства выпускников по направлению информационного обеспечения государственного управления, поскольку аналитическая деятельность в этой области предполагает наличие обширного запаса знаний в различных областях, а срок обучения в среднем специальном образовании не позволяет этого достичь. В структуре высшего профессионального образования открытие данного направления целесообразно в виде специализации по специальности «Государственное и муниципальное управление», а в структуре дополнительного профессионального образования - в качестве направления «Обучение в сферы информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074