Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время в России получение образования в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления возможно в нескольких системах: начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования. При этом высшее профессиональное образование на данный момент состоит из двух образовательных подсистем: подсистемы подготовки специалистов и ступенчатой системы, обеспечивающей реализацию образовательных программ по ступеням высшего профессионального образования с присвоением выпускнику степени (квалификации) «бакалавра» и «магистра».

Обучение в этой сфере должно осуществляться на основе государственных образовательных стандартов, которые представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ, включая требования к структуре основных образовательных программ, условиям реализации основных образовательных программ, результатам освоения основных образовательных программ.

В настоящее время в России происходит переход на компетентностный подход в образовании, что соответствует третьему поколению государственных образовательных стандартов. В отличие от квалификационной модели, характерной для предыдущих государственных образовательных стандартов, компетентностная модель специалиста, ориентированного на сферу профессиональной деятельности, менее жестко привязана к конкретному объекту и предмету труда.

Требования к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ и уровню профессиональной переподготовки в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации, совместно с другими федеральными органами исполнительной власти. Дополнительные профессиональные образовательные программы обучения в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления должны разрабатываться, утверждаться и реализовываться образовательным учреждением повышения квалификации самостоятельно с учетом, в том числе, потребностей заказчика. Образовательное учреждение повышения квалификации должно разработать и утвердить учебные планы по обучению в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления. Порядок разработки и утверждения учебных планов определяется уставом этого учреждения.

Содержание дополнительных профессиональных образовательных программ определяется такими учебно-методическими документами как учебный план, учебно-тематический план и учебная программы, которые должны быть составлены с учетом исходного образовательного уровня и профессиональной подготовленности специалиста в требуемой области.

Дополнительные профессиональные образовательные программы профессиональной переподготовки сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления для выполнения нового вида профессиональной деятельности должны формироваться образовательными учреждениями при лицензировании. Такие образовательные программы для получения дополнительных квалификаций формируются по ходатайству министерств, ведомств или государственных органов управления образованием.

В обучении в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления целесообразно применение инновационных подходов на всех этапах обучения. Инновационные подходы должны применяться как при формировании учебных программ, в том числе с использованием компетентностного подхода, так и в процессе обучения. Представление материала должно осуществляться в устной форме и обязательно дополняться графическим материалом, такими как презентация выступления, видеоролики и другое. Дополнять и закреплять полученные знания необходимо практическими деловыми играми и практическими работами, строящимися на реальных ситуациях в области государственного управления в России и других странах. Целесообразно применение стимулирующих методов. Необходимо постоянно проводить контроль знаний обучаемых, причем во многих случаях целесообразно для этого применять информационные технологии.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074