Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.5. Формирование и утверждение дополнительных образовательных программ в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления

Дополнительные профессиональные образовательные программы профессиональной переподготовки для выполнения нового вида профессиональной деятельности формируются образовательными учреждениями при лицензировании. Дополнительные профессиональные образовательные программы для получения дополнительных квалификаций формируются по ходатайству министерств, ведомств или государственных органов управления образованием.

Перечень дополнительных профессиональных образовательных программ для получения дополнительных квалификаций формируется Министерством образования Российской Федерации в соответствии с утвержденными государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительных квалификаций и подлежит ежегодному изданию с учетом вносимых изменений и дополнений.

Введение в действие новых государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации производится приказом Министерства образования Российской Федерации, определяющим порядок реализации соответствующей дополнительной профессиональной образовательной программы, а также государственно-общественным органом или образовательным учреждением, ответственным за формирование научно-методического обеспечения ее реализации [40].

Согласно Письму Минобразования России от 26.02.2002 № 14-55-130ин/15 «О дополнительных квалификациях» разрешение на реализацию дополнительных профессиональных образовательных программ для получения дополнительных квалификаций (дополнительных профессиональных образовательных программ) предоставлялось приказом Минобразования России.

В то же время согласно Приказу Минобразования России от 06.09.2000 № 2571 «Об утверждении Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов» образовательные учреждения высшего профессионального образования, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, и их филиалы, образовательные учреждения дополнительного профессионального образования, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, и их филиалы (далее - образовательные учреждения) получают право на осуществление образовательной деятельности по дополнительным профессиональным образовательным программам с момента лицензирования соответствующих образовательных программ.

Образовательные учреждения, имеющие на основании приказов Минобразования России, изданных до 19 ноября 2004 года разрешения на реализацию дополнительных профессиональных образовательных программ, должны предоставить следующие документы для лицензирования в Управление лицензирования, аттестации и аккредитации Рособрнадзора РФ:

  1. Заявление учредителя (ей) образовательного учреждения по форме 1 (приложение № 5 к Приказу Минобразования России от 23.04.2001 № 1800, зарегистрированному в Минюсте России 06.06.2001, № 2740).
  2. Ходатайство ученого совета образовательного учреждения и выписку из протокола его заседания о введении соответствующих дополнительных профессиональных образовательных программ.
  3. Копию документа (приказа) Минобразования России, разрешающего реализацию соответствующей дополнительной профессиональной образовательной программы.

Для лицензирования вновь открываемых дополнительных профессиональных образовательных программ образовательные учреждения представляют в Управление лицензирования, аттестации и аккредитации Рособрнадзора следующий перечень документов:

  1. Заявление учредителя (ей) образовательного учреждения по форме 1 (приложение № 5 к Приказу Минобразования России от 23.04.2001 № 1800, зарегистрированному в Минюсте России 06.06.2001, № 2740).
  2. Ходатайство ученого совета образовательного учреждения и выписка из протокола его заседания о введении соответствующих дополнительных профессиональных образовательных программ.
  3. Рабочий учебный план лицензируемой профессиональной образовательной программы.
  4. Заключение учебно-методического объединения или научно-методического совета, на которые приказом федерального (центрального) государственного органа управления образованием возложена организация разработки научно-методического обеспечения государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам (для получения дополнительных квалификаций), о соответствии учебного плана установленным государственным требованиям.
  5. Сведения об обеспечении образовательной программы учебной литературой по форме 4 (приложение № 9 к Приказу Минобразования России от 23.04.2001 № 1800).
  6. Сведения об обеспеченности образовательного процесса специализированным и лабораторным оборудованием по форме 4а (приложение № 10 к Приказу Минобразования России от 23.04.2001 № 1800).
  7. Сведения о местах проведения практик по форме 4б (приложение № 11 к Приказу Минобразования России от 23.04.2001 № 1800).
  8. Сведения о кадровом обеспечении образовательного процесса, квалификации педагогических работников, условиях их привлечения к трудовой деятельности по форме 5 (приложение № 12 к Приказу Минобразования России от 23.04.2001 № 1800).
  9. Опись документов, представляемых к лицензионной экспертизе.

Актуальные документы направляются в Управление одновременно с документами, представляемыми на лицензионную экспертизу согласно графику проведения комплексной оценки деятельности, графику лицензирования вузов по новым профессиональным образовательным программам или при переоформлении лицензии [41].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074