Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.3. Методы стимулирования учебной активности в процессе обучения в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления

Разнообразные исследования подчеркивают необходимость наличия в процессе обучения мотивации. Обучение проходит более успешно, если у обучаемых сформировано положительное отношение к учебной деятельности, если у них есть познавательный интерес, потребность в получении знаний, умений и навыков.

В мире накоплено большое количество методов, которые специально направлены на формирование положительных мотивов обучения, стимулируют познавательную активность, одновременно содействуя обогащению обучающихся учебной информацией. Группу методов стимулирования и мотивации можно условно подразделить на две большие подгруппы:

  1. Методы формирования познавательных интересов у обучаемых.
  2. Методы, направленные преимущественно на формирование чувства долга и ответственности в учении.

Методы формирования познавательных интересов. Интерес во всех его видах и на всех этапах развития характеризуются тремя обязательными моментами:

  • положительными эмоциями по отношению к деятельности обучения;
  • наличием познавательной стороны этих эмоций;
  • наличием непосредственного мотива, идущего от самой деятельности.

Одним из приемов, входящих в метод эмоционального стимулирования обучения, можно назвать прием создания на занятии «ситуаций занимательности» - введения в учебный процесс интересных для обучаемых примеров, опытов, парадоксальных фактов. Успешно применяются и такие приемы повышения интереса к обучению, как рассказы о применении в современных условиях тех или иных предсказаний научных фантастов, проведение опытов. В обучении государственных служащих в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления можно применять сравнение зарубежного неудачного опыта в государственном управлении с удачным отечественным опытом.

Одним из способов, входящих в методы формирования интереса к обучению, выступают и занимательные аналогии. В этом случае приемом стимулирования является сопоставление научных и житейских толкований отдельных общественных явлений. Основным источником интереса к самой учебной деятельности является, прежде всего, ее содержание. Для того, чтобы содержание оказало особенно сильное стимулирующее влияние, оно должно отвечать целому ряду требований, сформулированных в принципах обучения (научность, связь с жизнью, систематичность и последовательность, комплексное образовательное, воспитывающее и развивающее влияние). Однако имеются и некоторые специальные приемы, направленные на повышение стимулирующего влияния содержания обучения. К ним, в первую очередь, можно отнести создание ситуации новизны, актуальности, приближения содержания к самым важным открытиям в науке и технике, к явлениям общественно-политической жизни как в России, так и за рубежом.

Стимулирование обучения можно добиться с помощью применения методов активизации учебного процесса. К этим методам относятся методы проблемного обучения, методы деловой игры и дискуссии. Они предполагают такую организацию учебных занятий, которая предполагает создание преподавателем проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие творческих способностей.

Активные методы могут применяться на тех занятиях, когда обмен знаниями, мнениями и убеждениями может привести к новому взгляду на профессиональную деятельность, какое-либо явление, окружающих людей, а также для изменения моделей поведения, организации интенсивной мыслительной и ценностно-ориентирующей деятельности обучающихся, развития навыков межличностного взаимодействия и обеспечения обратной связи [52].

При активном обучении преподаватель выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации. Центральное место в его деятельности занимает не отдельный обучающийся как индивид, а группа взаимодействующих обучаемых, которые стимулируют и активизируют друг друга.

Активные методы обучения позволяют интенсифицировать процесс понимания, усвоения и творческого применения знаний при решении в области государственного управления. В настоящее время в вузах целесообразно применять ряд активных методов обучения, активизирующих деятельность обучаемых. Среди них выделяют следующие:

  • проблемное обучение;
  • игровые формы обучения;
  • дискуссия.

Проблемное обучение - это тип развивающего обучения, в котором сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности; процесс обучения ориентирован на формирование познавательной самостоятельности обучаемых, устойчивости мотивов учения и мыслительных (включая и творческие) способностей в ходе усвоения ими научных понятий и способов деятельности, детерминированного системой проблемных ситуаций [53].

Основу проблемного обучения составляют несколько этапов:

  • возникновение и создание проблемной ситуации;
  • нахождение способа решения путём догадки или выдвижение предположений и обоснования гипотез;
  • доказательство гипотезы, проверка правильности решения.

Возникновение проблемных ситуаций при проведении обучения в области информационно-аналитического обеспечения государственного управления возможно не в любой ситуации. Оно, как правило, возможно в таких видах учебной деятельности, как поиск решений готовых нетиповых ситуаций в государственном управлении; постановка задач и их выполнение; анализ ситуаций из области принятия решений на государственном уровне и др.

Игровые формы обучения - это форма организации обучения, которая осуществляется преподавателем по разработанному сценарию и правилам и призвана моделировать развитие и решение практической ситуации обучаемыми. В настоящее время игровой метод обучения получил широкое распространение. Игровые технологии позволяют обучаемым проиграть разнообразные роли и освоить их, создавая будущую модель взаимодействия государственных служащих при определенных ситуациях.

Деловая игра - это форма воссоздания содержания профессиональной деятельности обучаемого, моделирование тех систем отношений, которые характерны для этой деятельности, моделирование профессиональных проблем, реальных противоречий и затруднений, испытываемых в типичных профессиональных ситуациях в государственном управлении.

Проведение деловой игры в учебном процессе позволяет сформировать интерес у обучаемых к учебным занятиям, способствует усвоение больших объемов информации и способствующих творческому поиску решений практических задач.

Учебная дискуссия - это групповое обсуждение, обмен знаниями, суждениями, идеями или мнениями по поводу какого-либо спорного вопроса или проблемы. Ее существенными чертами являются сочетание взаимодополняющего диалога и обсуждения-спора, столкновение различных точек зрения, позиций.

Принципами организации дискуссии являются содействие возникновению альтернативных мнений, путей решения проблемы, конструктивность критики. Чтобы дискуссия была эффективной, обучаемым необходимо обладать определенными базовыми знаниями. Это могут быть знания, переданные посредством предыдущих занятий или знания из профессиональной области работы в сфере государственного управления.

Применение методов стимулирования учебной деятельности при обучении в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления должно выбираться непосредственно преподавателем, исходя из своего опыта с учетом уровня обучения. Так при обучении высшего профессионального образования возможно применение всех вышеперечисленных методов, а при дополнительном образовании государственных служащих в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления применение всех активных методов обучения не целесообразно, поскольку, например, игровые методы обучения изначально нацелены на овладевания практическими навыками, в то время как при дополнительном образовании больший упор делается на теоретическую составляющую.

Методы контроля и самоконтроля в обучении.

Методы устного контроля. Устный контроль осуществляется путем индивидуального и фронтального опроса на занятиях. При индивидуальном опросе преподаватель ставит перед обучаемыми несколько вопросов, отвечая на которые, обучаемые показывают уровень освоения учебного материала. При фронтальном опросе преподаватель подбирает серию логически связанных между собой вопросов и ставит их перед всей аудиторией, вызывая для краткого ответа тех или иных обучаемых.

Методы машинного контроля. Программы для контроля могут быть нескольких видов: контролирующие, тренажерные и обучающе-контролирующие.

Методы письменного контроля. В процессе обучения эти методы предполагают проведение контрольных работ, сочинений, письменных зачетов. Подобные работы могут быть как продолжительными, так и краткими по времени.

При обучении в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления целесообразно применение методов с использованием компьютеров для контроля полученных знаний каждого обучаемого на всех уровнях обучения. Применение устного и письменного контроля больше подходит для обучения на уровне высшего профессионального образования, поскольку устраивать проверочные работы на уровне дополнительного профессионального образования для обучаемых, работающих на государственных должностях, не всегда может быть адекватно оценено преподавателем.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074