Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.4. Выбор оптимального сочетания методов обучения государственных служащих в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления

В учебной деятельности всегда сочетается несколько методов обучения. Методы всегда взаимно проникают друг в друга, характеризуя с разных сторон взаимодействие обучающего и обучаемых. Если преподаватель позиционирует в процессе обучения использование какого-то определенного метода обучения, то это означает, что он доминирует в обучении.

При выборе и сочетании методов обучения в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • соответствие методов принципам обучения;
  • соответствие методов целям и задачам обучения;
  • соответствие методов содержанию темы обучения;
  • соответствие методов учебным возможностям обучаемых: возрастным, психологическим; уровню подготовленности (изученные предметы при высшим образовании и наличие профессионального опыта при дополнительном);
  • соответствие имеющимся условиям и отведенному времени на обучение;
  • соответствие методов возможностям вспомогательных средств обучения;
  • соответствие методов возможностям самих обучающих. Эти возможности определяются их предшествующим опытом, уровнем настойчивости, специфическими особенностями, педагогическими способностями, а также личностными качествами преподавателя.

Для того чтобы выбрать совокупность оптимальных методов обучения в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления различных уровней образования выделим следующий алгоритм:

  1. Определение, будет ли материал изучаться самостоятельно или под руководством обучающего. Если обучающийся может без лишних усилий и затрат времени достаточно глубоко изучить материал самостоятельно, то участие в обучении обучающего не требуется.
  2. Определение соотношения репродуктивных и продуктивных методов. Если есть возможность, предпочтение целесообразно отдать продуктивным методам.
  3. Определение соотношения индуктивной и дедуктивной логики, аналитического и синтетического путей познания. Если эмпирическая база для дедукции и анализа подготовлена, дедуктивные и синтетические методы приемлемы в обучении как при высшем образовании так и дополнительном образовании государственных служащих. Они, бесспорно, предпочтительнее как более строгие, близкие к научному изложению.
  4. Определение мер и способов сочетания словесных, наглядных, практических методов.
  5. Определение методов стимулирования деятельности обучаемых.
  6. Определение запасных вариантов на случай отклонения реального процесса обучения от запланированного.

Какие бы методы обучения ни применялись, необходимо создать такие условия, в которых обучаемые могут в полной мере проявить себя. Универсально эффективных или неэффективных методов не существует. Все методы обучения имеют свои преимущества и недостатки, и поэтому, в зависимости от целей, условий, имеющегося времени необходимо их оптимально сочетать. Процесс обучения может быть активным (где обучаемый участвует как субъект собственного обучения) или пассивным (где обучаемый играет только роль объекта чего-то воздействия). Весь процесс обучения строится по схеме: воспринять - осмыслить - запомнить применить - проверить. Чтобы добиться высокого качества обучения, необходимо последовательно пройти через все эти ступени. Использование разнообразных методов в процессе обучения в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления способствует повышению качества обучения как студентов, так и государственных служащих.

Кроме этого необходимо опираться на исследования в области образования, касательно применения методов обучения. Так в результате научных исследований было доказано, что результативность лекций по сравнению с групповыми формами обучения ниже в 18 раз (рис. 2.)

Рис. 2. Результативность применяемых в учебном процессе методов обучения

В связи с развитием компьютерной техники, расширяется возможность применения различных методов инновационной деятельности с применением информационных технологий и становится доступным применение Интернета в обучении. Одной актуальных в мире книг, описывающих состояние и перспективы внедрения Интернета в образование, до сих пор является бестселлер Билла Гейтса «Дорога в будущее» (1995 г.), где описываются грандиозные изменения, которые происходили и будут происходить в жизни людей под воздействием информационных технологий.

В этой книге показано, что учеба может стать настоящим удовольствием на протяжении всей человеческой жизни. Научные эксперименты и обучение в ведущих университетах мира, улучшение методик преподавания и обмен передовым опытом среди преподавателей, общение с единомышленниками, проживающими в разных уголках земли, - это и многое другое коренным образом изменит систему образования. Это уже происходит как в США и Европе, так и в России.

В настоящее время в ведущих университетах мира применяется технология дистанционного обучения, которая предполагает гибкость, адаптивность и индивидуализацию обучения. Индивидуализация обучения подразумевает оценку и учет исходного уровня знаний обучаемых, анализ и учет их возрастных и психологических особенностей, интеллектуального развития.

Повышение качества образования определяется умением использовать инновационные методы обучения, которые предполагают коренное изменение лекционных занятий, происходит трансформация традиционных лекций как способа передачи знаний в монологической форме.

Практика внедрения инновационных моделей образования и новых форм учебного процесса базируется на использовании передовых информационно-коммуникационных технологий, сетевых сервисов и средств, реализуемых в составе интерактивной образовательной среды, интегрирующей цифровой контент по учебным предметам и современные педагогические технологии, что обеспечивает связность содержательной, методической и технологической компонент обучения и реальную возможность повышения эффективности и качества образования. Организация обучения в информационной образовательной среде (интернет-обучение), обладает особой актуальностью для образования и, в частности, для большого числа обучающихся, удаленных от источника получения знаний. Такой инновационный подход к обучению становится максимально доступным для всех в нем заинтересованных.

Учебная среда для проведения обучения в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления с использованием сети Интернет должна быть реализована в зависимости от технических, организационных возможностей образовательного учреждения. Целесообразность использования сети Интернет в учебном процессе в нескольких вариантах:

  • в полностью дистанционной форме;
  • с частичным переводом учебных занятий в сетевой режим;
  • в форме локального использования компонентов среды (сервисов, приложений).

Обучение с использованием сети Интернет в условиях современного общества представляет собой новый и наиболее перспективный подход в подготовке учащихся. Учебный процесс с использованием информационных сред и современных информационно-коммуникационных технологий строится на интерактивном сетевом общении и сотрудничестве учащихся между собой и с преподавателем.

Различные исследования показали, что за счет внедрения компьютерных телекоммуникаций и применения интернет-технологий в процессе обучения увеличивается качество результатов самостоятельной работы учащихся и происходит углубление их знаний в интересующих областях, поэтому применение интернет-технологий для обучения в сфере информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного управления целесообразно и способно повысить конкурентные преимущества учебного заведения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074