Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Введение

В связи с концепцией российского образования на сегодняшний день предъявляются новые требования к подготовке специалистов. В законах об образовании, в «Национальной доктрине образования Российской Федерации», в качестве основной цели профессионального образования выступает подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией, способного к эффективной работе по специальности, готового к постоянному профессиональному росту.

Социальные, экономические изменения, происходящие в нашем обществе требуют серьезного пересмотра образовательного процесса в вузах, выявления возникающих противоречий, поисков путей их преодоления, новых концептуальных подходов к конструированию содержания образования, повышению эффективности подготовки будущего учителя.

Современные требования к выпускникам вузов высоки, профессиограмма специалиста складывается из многих составляющих. При этом важным компонентом становится наличие педагогической составляющей образованности выпускников педагогического вуза, которая подразумевает наличие глубоких знаний о личности учащегося, наличие социально-педагогической и психолого-педагогической подготовки, готовность к достижению взаимопонимания, учету личностного потенциала каждого ребенка.

Основой педагогической образованности являются обобщенные педагогические знания, иерархически ведущее место в которых занимает целостное педагогическое знание, обладающее высокой степенью обобщенности и переноса, отражающее наиболее существенные признаки объектов и явлений педагогической действительности, характеризующееся наличием широких внутрисистемных и межсистемных связей и выполняющее методологическую и мировоззренческую функции. В связи с этим качество подготовки будущего учителя во многом определяется тем, насколько глубоко он овладел целостным педагогическим знанием.

Степень разработанности проблемы исследования. Философское представление проблемы интеграции науки, образования и производства дают труды В.Г.Афанасьева, Б.Н. Кедрова, Г.И.Марчука, А.Д.Урсула, И.Т.Фролова, идея обращенности научного знания в процессе его функционирования, изложенная М.К. Мамардашвили. Идеи об интегральных характеристиках человека как личности получили свое освещение в трудах Б.Г.Ананьева, А.Г. Асмолова, М.Н. Берулавы, А.А. Бодалева, Л.С. Выготского, В.В.Давыдова, В.П.Зинченко, А.Н.Леонтьева, А.В.Петровского, В.А. Ядова и др. В педагогической теории достаточно разработаны теоретические предпосылки для решения проблем усвоения фундаментальных педагогических понятий в исследованиях А.А. Ветрова, Е.К. Войшвилло, В.А.Светлова и др., разработаны различные концепции формирования понятий, направленные на повышение эффективности этого процесса в трудах Ю.А.Самарина, Д.Н. Богоявленского, Н.А. Менчинской, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, Д.Б. Эльконина и др. Вопросы формирования обобщенных и фундаментальных понятий рассматривались Д.Н. Богоявленским, А.В. Петровским и др. Вопросы связи педагогики с другими науками, прежде всего, психологией рассматривались в контексте разработки проблем научного обоснования обучения В.В. Краевским, механизмов взаимосвязи педагогической науки и практики В.И. Журавлевым, проблем содержательно-генетической логики Г.П. Щедровицким. В настоящее время данные вопросы рассматриваются при разработке структуры и логики прикладного педагогического исследования в трудах Е.В. Бережновой, вопросы методологического обеспечения педагогического исследования с учетом применения психологических знаний раскрываются в трудах В.В.Зайцева, Н.К.Сергеева. Наиболее четко обозначен круг вопросов, связанных с интеграцией педагогических и психологических знаний представленный в исследованиях В.С.Безруковой, Л.П.Качаловой, Н.К.Чапаева и др.

Современное состояние российского образования характеризуется, с одной стороны прогрессивными тенденциями, связанными с необходимостью осуществления педагогического процесса на основе учета целостного знания о возрастном развитии ребенка, а с другой стороны, неспособностью обеспечить педагогическую практику специалистами, владеющими целостным педагогическим знанием.

Вместе с тем, глубокое и многоаспектное обоснование проблемы формирования целостного педагогического знания не привело к построению целостной системы и требует разработки концепции формирования целостного педагогического знания будущих учителей, способной разрешить имеющиеся противоречия.

 Актуальность проблемы на социально-педагогическом уровне характеризуется противоречиями между социальным заказом общества в подготовке специалистов и отсутствием эффективных систем, нацеленных на формирование целостного педагогического знания будущих учителей.

Актуальность проблемы на научно теоретическом уровне обусловлена тем, что несмотря на существенный интерес исследователей и значимость проблемы формирования целостного педагогического знания, возникает противоречие между узкопредметным характером педагогического образования, препятствующим развитию у будущих учителей умений решать проблемы, возникающие на стыке различных видов деятельности, и необходимостью разработки концепции формирования целостного педагогического знания будущего учителя.

Актуальность исследования на научно-методическом уровне обусловлена противоречиями между возросшей потребностью в выпускниках педагогических вузов, обладающих целостным педагогическим знанием, и недостаточной разработанностью в теории и практике педагогического образования содержательного и методического аспектов его формирования в ходе изучения психолого-педагогических дисциплин; между дискретно-дисциплинарной системой подготовки, преобладающей в педагогическом вузе и настоятельной потребностью разработки концепции формирования целостного педагогического знания.

Под целостным педагогическим знанием понимается совокупность знания, обогащенного за счет актуализации внутреннего потенциала целого педагогических и психологических дисциплин, находящееся в состоянии готовности к востребованию в новых ситуациях, функционирующее за счет единства взаимосвязанных компонентов: мотивационный, когнитивный, деятельностный, творческий.

 Анализ философской, психолого-педагогической, методической литературы, эффективного педагогического опыта позволил сформулировать проблему темы исследования. Ее суть заключается в необходимости разрешения противоречия между современными тенденциями образования, ориентирующими формирование специалиста и повышением требований к преподаванию психолого-педагогических дисциплин, с одной стороны; между совершенствованием педагогической деятельности, ориентированной на формирование целостного педагогического знания будущего учителя, неразработанностью концепции формирования целостного педагогического знания и недостаточной разработанностью технологии и средств его формирования у будущих учителей. Проблема которая позволяет вывести нас на решение задач связанных с разработкой концепции формирования целостного педагогического знания у будущих учителей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074