Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Инвестиции

Топсахалова Ф. М.-Г.,

Глава 2.2. Финансовые рынки

Поскольку одной из основополагающих целей товарной экономики вообще является получение прибыли, постольку любая деятельность есть и должна быть сферой приумножения капитала, и с этой позиции любой рынок есть одновременно и рынок для вложения капиталов.

Денежные средства могут быть вложены в производственную и торговую деятельность, недвижимость, антиквариат, драгоценные металлы и т.п., и во всех случаях эти денежные средства с течением времени могут иметь свой прирост, т.е. принести прибыль, и весьма значительную, если правильно выбраны направления и условия, на которых вкладываются деньги как капитал. Однако в рассмотренных случаях отсутствует сам процесс предварительного накопления необходимой для капитального вложения денежной суммы. Ведь прежде чем вложить капитал, его надо накопить или откуда-нибудь получить.

Сфера, где можно накопить капитал или откуда его получить, есть финансовая сфера деятельности. Основными рынками, на которых преобладают финансовые отношения, являются:

  • рынок банковских капиталов;
  • рынок ценных бумаг;
  • валютный рынок;
  • рынок страховых и пенсионных фондов.

Итак, следует различать рынки, куда можно только вкладывать капитал, или первичные рынки, и собственно финансовые рынки, где эти капиталы накапливаются, концентрируются, централизуются и вкладываются, в конечном счете, в первичные рынки. Финансовые рынки, или, как их еще называют, рынки капиталов - это рынки посредников между первичными владельцами денежных средств и их конечными пользователями. Классификация финансового рынка показана на рисунке 2.1.

Таким образом, финансовый рынок - это рынок, который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Движение средств между секторами финансового рынка происходит в зависимости от многих факторов, основными из которых являются:

  • уровень доходности рынка;
  • условия налогообложения на рынке;
  • уровень риска потери капитала или недополучения ожидаемого дохода;
  • организация рынка и удобства для инвестора, возможность быстрого входа на рынок или ухода с него, уровень информированности рынка и т.п.

 

Рис. 2.1. Классификация финансового рынка


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074