Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Инвестиции

Топсахалова Ф. М.-Г.,

Глава 4.3. Критические точки и анализ чувствительности

С точки зрения финансового менеджмента риск - это вероятность неблагоприятного исхода финансовой операции. Каждый инвестиционный проект имеет различную степень риска.

Совокупный предпринимательский риск связан с операционным левереджем (рычагом).

Операционный левередж - показатель, позволяющий определить зависимость между темпом прироста (снижения) прибыли от темпа прироста (снижения) выручки от реализации продукции.

Затраты на производство продукции можно разделить на переменные и постоянные.

К переменным затратам относятся такие, которые изменяются (увеличиваются или уменьшаются) в зависимости от увеличения или уменьшения объема продукции. К ним относятся расходы на закупку сырья и материалов, потребление энергии, транспортные издержки, расходы на заработную плату (при наличии сдельной системы оплаты труда) и др. При теоретических расчетах предполагается, что переменные затраты пропорциональны объему произведенной продукции.

К постоянным затратам относятся затраты, которые можно принять как независящие от объема произведенной продукции (амортизационные отчисления, выплата процентов за кредит, арендная плата, содержание управленческого персонала и другие административные расходы).

Необходимо отметить, что деление затрат на переменные и постоянные является достаточно условным. Вместе с тем это различие между затратами является базой для проведения анализа точки безубыточного ведения хозяйства. Концепция безубыточности выражается в следующем: определяется, сколько единиц продукции или услуг необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом постоянных затрат. Естественно, что цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все переменные затраты и получить надбавку, достаточную для возмещения постоянных затрат и получения прибыли.

При реализации этой концепции можно обнаружить, что любое изменение выручки от реализации продукции и услуг вызывает еще более сильное изменение прибыли. Это явление получило название эффекта производственного левереджа (или операционного рычага).

Для выполнения практических расчетов по выявлению зависимости изменения прибыли от изменения реализации предлагается следующая формула:

С = (PN - Зпер) / Пв = (Зпост + Пв) / Пв,                       (4.8)

где С - сила воздействия производственного рычага; Р - цена единицы продукции; N - количество единиц реализованной продукции; P×N - объем реализации в денежном выражении; Зпер - общая величина переменных затрат; Зпост - общая величина постоянных затрат; Пв - валовая прибыль.

Уяснив возможность использования операционного рычага, перейдем к рассмотрению понятия, имеющего в экономической литературе множество названий: «порог рентабельности», «точка самоокупаемости», «точка безубыточности», «критическая точка». Этой точке соответствует такая выручка от реализации продукции, при которой производитель уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей, т.е. результат от реализации после возмещения переменных затрат достаточен для покрытия постоянных затрат, а прибыль равна нулю.

Следовательно, в точке безубыточности разность между выручкой от реализации продукции и суммой переменных и постоянных затрат равна нулю, т.е.

PN - (Зпост+VN) = 0,                                  (4.9)

где V - переменные издержки на единицу продукции.

Преобразовав формулу (4.9), получаем, что для достижения точки безубыточности необходим выпуск следующего количества изделий:

N = Зпост / (P - V)                                      (4.10)

В связи с использованием операционного рычага финансовый менеджер имеет возможность в целях максимизации прибыли оценить влияние трех факторов: постоянных затрат, переменных затрат и цен. Однако, в отличие от постоянных и переменных затрат, величину которых менеджер изменяет, руководствуясь внутрифирменными возможностями, цены на продукцию в большей мере зависят от внешней конкуренции. Поэтому, желая повысить конкурентоспособность своей продукции путем снижения цены, производитель должен для достижения точки безубыточности повысить объем выпускаемой продукции.

Необходимо признать, что операционный левередж - лишь один компонент совокупного предпринимательского риска. Основные факторы, повышающие предпринимательский риск, - это непостоянство или неопределенность объема продаж и издержек производства. Операционный левередж увеличивает воздействие этих факторов на вариацию прибыли, но он не является сам по себе источником изменчивости.

Факторы, лежащие в основе изменчивости объема продаж и издержек, влияют также на силу воздействия операционного левереджа, увеличивают общую вариацию прибыли и, следовательно, предпринимательский риск инвестора. В связи с чем возникает необходимость рассмотрения методов измерения риска инвестиционных проектов.

Основные соотношения постоянных и переменных затрат также могут быть использованы для определения влияния доли долговых обязательств в структуре капитала фирмы на величину прибыли.

Сходство между операционным и финансовым рычагами заключается в том, что оба они предоставляют возможность выиграть от постоянной, не меняющейся при изменении объема выпущенной и реализованной продукции, природы некоторых затрат.

Свойство финансового рычага заключается в том, что возникает возможность использовать капитал, взятый в долг под фиксированный процент, для инвестиций, приносящих прибыль более высокую, чем уплаченный процент.

Идею финансового рычага формально можно выразить рядом формул. Обозначим экономические компоненты, используемые в расчетах финансового рычага.

Пr - прибыль после уплаты налогов;

Е - собственный капитал;

D - долгосрочная задолженность;

i - проценты по долгосрочной задолженности;

R - ставка доходности собственного капитала;

r - ставка доходности инвестированного капитала (собственный капитал + долгосрочная задолженность).

Определим ставку доходности собственного капитала:

R = Пr / Е                                            (4.11)

Через прибыль выразим ее составляющие:

Пr = (Е +D) r - Di,                               (4.12)

где (Е + D)×r - прибыль на общую сумму инвестированного капитала; D×i - процентные платежи по непогашенной части долгосрочного займа с учетом налога.

Формулу ставки доходности собственного капитала преобразуем, подставив в нее значение Пr:

R = ((E+D)r - Di) / E = r+D/E(r - i)                   (4.13)

Выражение (4.13) показывает эффект рычага, который представлен положительной величиной - вторым слагаемым, т.е. отношением заемного капитала и собственного капитала, умноженным на разность между прибылью от чистых активов и стоимостью уплаченных процентов по кредиту с учетом налога. Таким образом, благодаря привлеченным средствам (D) доходность собственного капитала ускоренно растет при условии, что r>i.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074