Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Инвестиции

Топсахалова Ф. М.-Г.,

Глава 4.6. Инвестиции в реальные активы, товарные и финансовые фьючерсы

На биржевом фьючерсном рынке предлагаются стандартизированные товарные и финансовые фьючерсные контракты. Данный рынок в последнее время значительно вырос в объеме благодаря увеличению разнообразия фьючерсных контрактов.

На наличном рынке обмен (товара на деньги) осуществляется во время совершения сделки. Расчеты «по сделкам, заключаемым на фьючерсном рынке, проводятся в определенный момент времени в будущем.

Фьючерсный контракт обязывает своего держателя купить или продать определенное количество товара по установленной цене на оговоренную дату.

В отличие от опционов убытки по фьючерсным контрактам не ограничены. Хотя на договорной или внебиржевой основе фьючерсы обращаются буквально с библейских времен, биржевая торговля началась только в 1848 г. с открытием Чикагской товарной биржи. Эти биржи быстро росли. Объем фьючерсных контрактов на сегодня превышает 1 трлн. долл. Инфляция негативно сказывается на традиционных инвестициях в ценные бумаги (акции, облигации), но благоприятствует «длинным» позициям по фьючерсным контрактам.

В Северной Америке 12 фьючерсных бирж, 11 из которых находятся в США, а одна - в Канаде.

Две крупнейшие биржи по числу обращающихся товарных и финансовых фьючерсов и по объему фьючерсных контрактов расположены в Чикаго.

На некоторых биржах обращаются контракты только нескольких типов, тогда как на других происходит торговля по многим разновидностям товарных и финансовых фьючерсов.

Фьючерсный контракт представляет собой обязательство поставки определенного количества базового актива на некоторую установленную дату в будущем.

Продавец соглашается совершить поставку.

Покупатель соглашается принять поставку.

Многие товарные контракты действуют в течение года или менее, но некоторые заключаются на сроки до трех лет. На фьючерсном рынке присутствуют, по сути, два типа участников.

Хеджеры - это производители и переработчики, а также финансовые институты и финансовые менеджеры корпораций, которые используют фьючерсы для защиты позиций на рынке наличных продаж по базовому товару или финансовому инструменту.

Спекулянты поддерживают ликвидность рынка и берут на себя риски, пытаясь извлечь прибыль на основе ожиданий изменений цены базового актива.

Инвесторы торгуют фьючерсами при посредничестве брокеров.

Необходимо открытие специального торгового счета. Покупка контракта называется «длинной» позицией. Продажа контракта называется «короткой» позицией. Комиссионные от купли и продажи (за двухстороннюю сделку) составляют от 60 до 90 долл.

Обычно фьючерсы продаются с внесением обязательного депозита (маржи) в размере от 2 до 10% стоимости контракта.

Как таковых заемных средств здесь нет, обязательный депозит (маржа) предназначен для покрытия убытков на рыночной стоимости контракта, возникающих в результате неблагоприятной ценовой динамики. Первоначальный взнос - это сумма, которую инвестор должен разместить у брокера перед заключением фьючерсной сделки. Поддерживаемый взнос - минимальная сумма средств инвестора, которую необходимо все время поддерживать на счете:

а) если депозит (маржа) оказывается ниже этого уровня, инвестор получит требование внести дополнительное обеспечение, достаточное для приведения суммы на счете в соответствие с необходимым уровнем;.

б) уровень собственного капитала на гарантийном счете инвестора контролируется посредством процедуры, известной как переоценка позиции в соответствии с текущими рыночными ценами.

«Старшим» по возрасту является товарный сегмент фьючерсного рынка.

Основные товарные контракты торгуются на всех фьючерсных биржах. У каждого контракта имеются свои реквизиты, включающие:

  • именование продукта;
  • наименование биржи, на которой продается контракт; размер контракта (а также единицу измерения: в бушелях, фунтах, и т.п.) единицу котировки контракта (например, центов за фунт); месяц поставки.

Курсы товарных фьючерсов варьируют под воздействием экономических, политических, международных и даже погодных факторов.

Эти факторы заставляют меняться цены базовых активов.

Благодаря значительному объему товарных фьючерсных контрактов (к примеру, 5000 бушелей или 40 000 фунтов) даже небольшие вариации цен базового актива приводят к существенным изменениям их курсов. Для ограничения колебаний цен между разными торговыми днями были установлены ежедневные ценовые лимиты (пределы максимального изменения цен от одного дня к другому).

Понятие максимальной ежедневной амплитуды ценовых колебаний обозначает величину, в пределах которой может изменяться цена в течение дня, - это удвоенный ежедневный ценовой лимит.

Поскольку источник дохода от фьючерсов только один, для оценки доходи фьючерсов подходит формула доходности вложенного капитала:

 

При торговле товарными фьючерсами используется одна из трех стратегий.

Спекулянты пытаются извлекать прибыль за счет значительных колебаний курсов фьючерсных контрактов:

  • спекулянты занимают «длинную» позицию, когда ожидают роста цен соответствующего актива, и «короткую» - когда ожидают, что цена базового актива упадет;
  • когда спекулянты верно определяют тенденцию, их доходы могут быть значительными благодаря эффекту финансового рычага;
  • по той же причине риск проигрыша также высок.

При создании спреда два или более фьючерсов объединяются для ограничения размера возможных убытков:

  • для этого одновременно покупается один контракт, а другой продается;
  • создание спреда позволяет извлекать прибыль, но не столь высокую, как при использовании чисто спекулятивного подхода.

Хеджирование используется производителями и переработчиками для защиты позиции по продукту или товару:

  • производитель, рассчитывающий через два месяца приобрести зерно, может купить фьючерсный контракт с двухмесячным сроком исполнения. Это позволит производителю знать цену сделки уже сегодня и тем самым снизить свой риск;
  • производитель, который вскоре будет продавать какой-либо товар, может продать фьючерсный контракт и устранить неопределенность цены будущей сделки.

Инвесторы обычно спекулируют на фьючерсных контрактах или создают спреды.

Обе стратегии требуют затрат времени и специальных знаний.

Совокупные доходы частных лиц, оперировавших на рынке товарных фьючерсов, отрицательны.

Взаимные фонды, инвестирующие в товарные фьючерсы, обеспечивают инвесторам диверсификацию и профессиональные услуги по управлению.

Финансовые фьючерсы схожи с товарными, но базовыми активами для них являются долговые инструменты, иностранные валюты и фондовые индексы.

Рынок финансовых фьючерсов не столь разнообразен, как рынок товарных контрактов, но не уступает ему по размерам.

Торговля началась в 1972 г. на Международном денежном рынке Чикагской товарной биржи с валютных фьючерсных контрактов.

Торговля сосредоточена на обменных курсах шести валют к доллару.

Торговля идет по фьючерсам на шесть долговых ценных бумаг.

Торговля идет по семи контрактам на фондовые индексы.

Финансовые фьючерсные контракты имеют те же спецификации, что и товарные.

Стоимость контрактов на долговые ценные бумаги находится в диапазоне от 100 тыс. до 1 млн. долл.

Валютные фьючерсы и фьючерсы на долговые ценные бумаги (или процентные фьючерсы) обеспечены поставкой соответствующих инструментов, а фьючерсы на фондовые индексы - денежными средствами.

Уровень цен и прибыли зависит от типа финансового фьючерса.

Валютные фьючерсы котируются в центах за единицу иностранной валюты.

Фьючерсы на долговые ценные бумаги котируются в процентах от номинала (за исключением казначейских векселей и других краткосрочных ценных бумаг, которые рассматриваются ниже).

Фьючерсы на фондовые индексы котируются в единицах соответствующего индекса, увеличенного в 500 раз.

Благодаря небольшому объему собственных средств, необходимых для контроля над такими значительными по объему контрактами, по финансовым фьючерсам возможны огромные прибыли (и убытки).

Цены фьючерсов на казначейские векселя и другие краткосрочные ценные бумаги определяются на основе использования специального ценового индекса. Этот индекс корректирует обычную дисконтную котировку для большего соответствия другим фьючерсам.

Благодаря использованию данного ценового индекса «длинная» позиция выигрывает при росте курса, а «короткая» - при его падении. Ценовой индекс - это не фактическая цена контракта. Последняя вычисляется по следующей формуле:

                                                     Цена 90-дневного                                      Доходность ценной бумаги в %   х 90 х 10000 долл.             

                                                         фьючерсного          = 1000000 долл. --

                                                             контракта                                                                                     360

 

Доходность ценной бумаги в % = 100 - ценовой индекс.

Стратегии и цели использования финансовых и товарных фьючерсов весьма схожи.

Финансовые организации, крупные транснациональные корпорации, пенсионные фонды и портфельные менеджеры используют фьючерсы на процентные ставки, валюты и фондовые индексы в целях хеджирования.

Спекуляция валютными фьючерсами - это вложение средств в ожидании, что курс иностранной валюты по отношению к доллару вырасти («длинная» позиция) или упадет («короткая» позиция).

Инвесторы, спекулирующие процентными фьючерсами, занимают позиции в зависимости от того, ожидают ли они роста процентных ставок («короткая» позиция, поскольку курсы ценных бумаг с фиксированными доходами падают, когда растут процентные ставки) или их падения («длинна) позиция).

Финансовые фьючерсы, как и товарные, используются для создания спредов.

Фьючерсы на фондовые индексы появились недавно; большинство инвесторов используют их для спекуляции или хеджирования. Опционы на фондовые индексы используются аналогичным образом.

Успешное применение фьючерсов на фондовые индексы требует точного прогнозирования будущей динамики фондового рынка.

Спекулянты занимают «длинные» позиции, когда считают, что рынок вырастет, и короткие - когда считают, что он упадет.

Инвестор может хеджировать диверсифицированный портфель акций с помощью фьючерсов на фондовый индекс:

  1. как правило, это не идеальный способ хеджирования;
  2. торгуемые на внебиржевом рынке и испытывающие значительные ценовые колебания акции требуют большой защиты в форме дополнительных компенсирующих фьючерсных контрактов.

Финансовые фьючерсы могут использоваться индивидуальными инвесторами, но те должны принимать во внимание высокий риск и быть готовыми к покрытию определенных убытков.

Опционы на фьючерсы, т.е. биржевые опционы «пут» и «колл» на фьючерсные контракты, - один из недавно разработанных спекулятивных инструментов, предлагаемых на опционных и фьючерсных биржах.

Это стандартизированные опционные контракты.

Главное различие между фьючерсами и опционами на фьючерсы заключается в том, что размер возможных потерь по опционам ограничен для инвестора опционной премией.

Вложения в материальные активы - это покупка тех инвестиционных инструментов, которые можно видеть, осязать и которые имеют вещественную оболочку.

Инвестиции в материальные активы приобрели популярность в конце 70-х годов, когда выяснилось, что они хорошо страхуют от инфляции.

Закономерности ценовой динамики большинства материальных активов в конце 70-х и начале 80-х годов сходны:

  1. в течение 70-х годов их цены росли быстрее инфляции;
  2. за период 1981-1987 гг. цены этих активов упали.

Существует несколько видов материальных активов, общей характеристикой которых является то, что их ценность обусловлена относительной редкостью.

Единственный вид денежного дохода, приносимого такими активами, - увеличение цены (прирост капитала). Материальные активы, как правило, быстро растут в цене, когда:

  1. увеличивается инфляция;
  2. процентные ставки примерно равны темпам инфляции;
  3. обостряется международная напряженность.

Рассматриваются четыре категории инвестиций в материальные активы.

Золото, серебро и платина - драгоценные металлы, часто используемые для инвестирования.

Наиболее популярно золото, вложения в которое могут осуществляться в следующих формах:

  1. монеты;
  2. слитки;
  3. ювелирные изделия;
  4. фьючерсы;
  5. обыкновенные («золотые») акции и взаимные фонды;
  6. сертификаты.

Транзакционные издержки операций с золотом и другими драгоценными металлами значительны.

Это высокорискованные инвестиции.

Ситуация с ценами в последние годы и недостаточная ликвидность делает эти инструменты непривлекательными для большинства индивидуальных инвесторов.

Понятие «драгоценные камни» включает алмазы, рубины, сапфиры и изумруды.

Цены этих активов очень сильно колеблются.

Уровень ликвидности низок. Трансакционные издержки достаточно высоки.

Предметы коллекционирования - это монеты, марки и т.п.

Их ценность основывается на привлекательности для коллекционеров.

Чтобы долго сохранять ценность, предмет коллекции должен быть редким.

Кроме финансовых поступлений, коллекционные предметы могут приносить эстетическое удовольствие.

Уровень ликвидности низок.

Трансакционные издержки достаточно высоки.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074