Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Инвестиции

Топсахалова Ф. М.-Г.,

Раздел 6. ГОСУДАРСТВО В ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

В России до недавнего времени инвестиции отожествлялись с понятием «капиталовложения». Однако капитальные вложения являются лишь одной из форм инвестиций.

Капитальные вложения - это совокупность затрат, направленных на воспроизводство производственных мощностей, возведение сооружений производственного назначения и объектов непроизводственной сферы. Капитальные вложения могут направляться на создание новых предприятий и реконструкцию действующих.

Целью реконструкции является совершенствование производства на базе использования достижений науки и техники передовых производств. При реконструкции каждого предприятия ставятся конкретные задачи: увеличение мощности; повышение качества продукции; снижение затрат труда, материальных и энергетических ресурсов; улучшение условий труда, охраны окружающей среды; создание условий для выпуска новой продукции и др. Проведение реконструкции связано не только с дополнительными затратами, но также и с потерями от снижения мощности предприятия в период проведения работ. Поэтому затраты и потери, связанные с реконструкцией, должны быть возмещены дополнительной прибылью, полученной в результате ее проведения.

Существует общая тенденция к относительному увеличению капитальных затрат в реконструкцию. Это вызвано тем, что она способствует расширению мощности действующих предприятий, а по затратам денежных средств и срокам выполнения работ оказывается выгоднее нового строительства.

В целях государственного регулирования национальной экономики, сбора и систематизации информации все производства и сферы деятельности группируются по отраслям. Разработан единый классификатор народного хозяйства (КОНХ). Он содержит всего 24 отрасли. Одной из крупнейших отраслей является строительство.

Строительство обеспечивает расширенное воспроизводство производственных мощностей и основных фондов для всего народного хозяйства. Оно вместе с машиностроением создает для всех отраслей основные фонды. Результатом или продукцией строительства являются здания и сооружения различного функционального назначения.

Таким образом, создание основных фондов страны и реконструкция, а также техническое перевооружение действующих основных фондов называется капитальным строительством.

Капитальное строительство как отрасль материального производства включает проектно-изыскательские и научно-исследовательские, строительные и монтажные организации, предприятия стройиндустрии, производство строительных материалов и транспорт. Кроме того, в сфере капитального строительства участвуют разные отрасли национальной экономики, которые обеспечивают строительство металлом, металлоконструкциями, цементом, лесоматериалами, строительными машинами, средствами транспорта, топливом и энергоресурсами.

В системе капитального строительства в качестве основных участников инвестиционного процесса обычно выступают организации, которые в соответствии с выполняемыми ими функциями именуются: инвестор, заказчик, застройщик, подрядчик и проектировщик.

Инвестор - субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий из собственных или заемных средств финансирование сооружаемого объекта. Инвестор имеет юридические права на полное распоряжение результатами инвестиций. Он определяет область приложения капитальных вложений; разрабатывает условия контрактов на строительство объекта; выбирает проектировщиков, подрядчиков и поставщиков оборудования; осуществляет финансово-кредитные отношения с участниками инвестиционного процесса. Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции (объекта строительства), а также выполнять функции застройщика.

Заказчик - юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность.

Застройщик - юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под застройку. Он является землевладельцем. Заказчик в отличие от застройщика только использует земельный участок под застройку на правах аренды. В том случае, если заказчику принадлежит земельный участок, на котором сооружается строительный объект, он совмещает две функции - заказчика и застройщика.

Подрядчик (генеральный подрядчик) - строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта. Генеральный подрядчик по согласованию с заказчиком может привлекать для выполнения отдельных видов работ субподрядные строительные, монтажные специализированные организации. Ответственность за качество и сроки выполненных работ субподрядными организациями перед заказчиком несет генеральный подрядчик.

Проектировщик (генеральный проектировщик) - проектная или проектно-изыскательская и научно-исследовательская фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства.

Таким образом, в инвестиционном процессе, направленном на создание строительного объекта, участвуют несколько независимых организаций, решающих разные целевые задачи для достижения экономического эффекта. Основной целевой задачей инвестора и заказчика является сооружение объекта и ввод его в эксплуатацию при условии минимизации капитальных вложений в наиболее короткие сроки с целью получения дохода от ввода в эксплуатацию объекта в более ранние сроки.

Главной целевой задачей подрядчика является достижение максимальной рентабельности работ. Эта цель может быть достигнута за счет удорожания строительства или путем внедрения новых методов строительства, т.е. путем технического прогресса.

Для преодоления указанных противоречий необходимо создание условий, которые объединили бы интересы всех участников строительства в достижении главной цели, поскольку в системе капитального строительства организационные формы и организационные отношения между участниками инвестиционного процесса исключительно важны для достижения конечной цели строительства.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074