Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Практикум по спектроскопии. Вода в минералах: Учебное пособие

Шишелова Т. И., Созинова Т. В., Коновалова А. Н.,

Введение

Вода остаётся самым необычным веществом на планете. Обыкновенной воды в природе нет. Она всегда необыкновенная и разная. За счёт сильной водородной связи все молекулы воды связаны друг с другом довольно хорошо. Взаимное приближение между молекулами приводит к уменьшению размера сложной молекулы воды. Такое необычное строение обуславливает её необычные свойства [1]. И, конечно, по-другому вода ведёт себя в минералах. Причём в каждом минерале она разная. Вода в значительной мере влияет на свойства минералов иногда в лучшую сторону, иногда ухудшает их характеристики.

В минералах вода может находиться в свободном и связанном состоянии. Свободная вода легко перемещается по порам, трещинам и обладает обычными для неё физическими свойствами. Связанная вода испытывает со стороны элементов, образующих минерал, влияние сил разной интенсивности, которые придают ей аномальные свойства.

Большое значение связанная вода имеет в глинах. Благодаря ей глина приобретает пластичность, податливость, гибкость. Связанная вода влияет на прочность и устойчивость минерала к деформациям. Наличие такой воды в кристаллической решетке снижает его упругость, вызывает понижение поверхностной энергии. Вода играет большую роль в развитии многих геологических процессов, в формировании свойств различных горных пород.

Часто возникает необхо­димость определить, какие именно группировки входят в состав минерала ОН-, Н2О или ОН3, каково их количество, с ка­кими атомами минерала эти группировки связаны, до какой темпе­ратуры они устойчивы и т. д. Этот вопрос можно решить физико-химическими методами исследования. Но наиболее применим в данном случае метод ИК-спектроскопии. Этот метод наиболее прост для исследования воды в минералах.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074