Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОЭВОЛЮЦИИ

Кутоманов С. А., Некрасова Н. А., Некрасов С. И.,

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Экологическая ситуация, в которой оказалось современное человечество, поставила перед наукой и практикой вопрос: предотвратить расширение экологического кризиса или погибнуть. В данном случае возможен только один ответ: предотвратить. Для осуществления этой идеи в распоряжении человечества есть определенные научные и технические возможности. Возрастающее антропогенное воздействие на биосферу заставляет задуматься о формах и уровнях ее организованности, структурных механизмах ее саморегуляции, критических параметрах ее существования. Другими словами, нам необходимо поддержание целостности развития социоприродной системы, обеспечение коэволюции человека и природы.

В своем развитии идеи взаимодействия «человек - природа» проходят ряд этапов. Представленная в работе классификация периодов предложена с учетом рациональности, как основы философии, так и человеческого знания в целом. В соответствии с этим выделяются следующие этапы: доклассический, для которого характерен умозрительно-созерцательный тип философствования, который проявляется в философии Древней Индии, Древнего Китая, Античности и Средневековья. На этом этапе зарождаются первые идеи единства человека и мира, основанные на сакральном отношении к природе. Классический, связанный с деятельностным типом философствования, который характерен для Западной философии Нового времени. На данном этапе в связи с бурным ростом наук происходит десакрализация природы и формируется покорительское отношение к ней, что характерно также для современной потребительской цивилизации. Постнеклассический, в основе которого развивается биоцентрическая идея, связанная с необходимостью решать современные экологические проблемы. Особое место в проблеме взаимодействия человека и окружающего мира занимает русская философия, в частности такое ее направление как русский космизм, для которого характерно субъект - субъектное отношение к природе. В русской философии происходит зарождение и развитие идеи ноосферы как будущего коэволюционного этапа в эволюции социоприродной целостности.

На основе анализа представленных этапов можно отметить, что идея целостности в системе человек - природа рассматривалась во всех периодах философской мысли. Отличия же, характеризующие каждый период, вызваны существовавшей в ту или иную эпоху научной картины мира, особенностями мировоззрения той или иной эпохи. В целом же отношения человека с окружающим миром проходят этапы от поклонения природе, до ее порабощения и бездумного использования, приведшего к современному экологическому кризису и возникшей необходимости коэволюционных мер на современном этапе.

Система «человек - общество - природа» развивается по определенным законам, которым, человек являющийся органичной частью Вселенной, должен подчиняться. В процессе экоразвития развитие социоэкосистемы происходит не только за счет окружающей среды, но и за счет внутренних духовно-нравственных процессов. Современный экстенсивный тип социоэкоразвития, характеризующийся регрессивным развитием окружающей среды требует замены на коэволюционный, интенсивный, который в свою очередь, используя естественные и адаптивные механизмы позволит бесконфликтно соразвиваться различным компонентам экосистемы.

Рассмотрение понятия ноосфера может идти с точки зрения нескольких подходов: фактологического, при котором ноосферу можно рассматривать как сферу заселения и проживания человека; эволюционного, который заключается в том, что ноосфера выступает в качестве неизбежного этапа развития биосферы и техносферного, согласно которому под ноосферой понимают сферу практического воплощения идей разума. Нами обосновывается идея о том, что ноосфера - это новый будущий этап в развитии биосферы, связанный с переходом от неустойчивого состояния биосферы к устойчивому ее развитию. Будущая модель устойчивого развития лежит, по нашему мнению, в основе ноосферогенеза и заключается в том, что коллективное сознание человечества существенно повысит уровень рациональности, сформирует ноосферный интеллект необходимый для своего выживания. Ноосферогенез, как процесс эволюции ноосферы, через устойчивое развитие должен привести к следующим ноосферному и экологическому этапам ноосферы, следующим друг за другом.

Устойчивое развитие невозможно без духовного совершенствования самого человека. Коэволюционное развитие требует отказа от социальных институтов и систем ценностей, поощряющих и стимулирующих рост материального потребления. Высшим уровнем иерархии ценностей для человека выступает нравственный закон. Для бесконфликтного развития духовной цивилизации необходимо следовать определенным императивам. Основными императивами, которые позволяют человеку органично вписаться в мировое устройство, являются нравственный и экологический. Законом, обеспечивающим органичное взаимодействие человека и природы, долгое время выступал экологический императив, под которым понимают систему ограничений, нарушение которых может явиться необратимыми последствиями для человека и окружающего его мира. Его особенностью является то, что он вырабатывается на основании нравственного и экологического императивов, и кроме ограничивающего характера несет в себе элементы развития, направляет эволюцию. Этот закон должен быть принят всем мировым сообществом, и стать основой в формировании современного планетарного мировоззрения. В процессе перехода к ноосфере происходит трансформация экологического императива, что связано с понятием «устойчивое развитие». Новый, ноосферно-экологический императив, представляет собой такое повеление, которое позволит бесконфликтно развиваться системе «человек-природа» в рамках ноосферогенеза.

Вопрос о ноосфере является неотделимым от вопроса о самом человеке, так как именно человек является единственным носителем разума. С точки зрения антропологического подхода ноосферу можно определить как сферу разума и нравственности, наиболее о раскрывающих сущностные интересы человека. Познавая закономерности природы, человек создает нравственный базис для понимания своей роли в мире. Для характеристики человека приоритетными являются такие его характеристики, которые отличают его от других живых существ, душа и дух. В связи с усиливающимся загрязнением природы самого человека особую актуальность приобретает такая отрасль науки как экология человека, важнейшими задачами которой являются сохранение духовной природы человека, установление равновесия человека и природы, создание гармоничного общества и формирование личности живущей в гармонии с собой и природой.

Формирование современной версии рационализма и, неизбежно, новой картины мира опирается, прежде всего, на все более глубокое осознание современной наукой единства и целостности мира, включенности человека в бесконечность Космоса. Роль основного человеческого закона в отношениях с природой призван выполнить ноосферно-экологический императив.

Методологический анализ феномена социоприродной целостности показал комплексность этой проблемы, предполагающей включение в работу очень широкого спектра естественных и гуманитарных наук, а также высветил проблему человека, его сущности, целей и путей развития. Все это вместе взятое подвигает науку к новым, ранее не ставившимся проблемам. Открытия атомной физики, исследования в области генетики, глобальное вмешательство человека в биосферу, сделавшее вероятным ее необратимое изменение, - эти и многие другие результаты современной науки уже не могут оцениваться однозначно положительно лишь в силу их научного происхождения. Они оказываются включенными в контекст сложнейших и еще очень далеких от гармонии социоприродных процессов, которые протекают в современном мире. В этом контексте традиционное понимание науки, как источника безусловно полезного человеку знания, как гаранта рациональности и просвещения нуждается в переосмыслении.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074