Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГЛАВА 3. Уголовно-правовые детерминанты правомерности применения оружия в системе правового регулирования внутренних войск МВД России

Под уголовно-правовыми детерминантами правомерности применения оружия понимаются такие системообразующие условия его применения, которые подлежат обязательному учету всей нормативно-правовой базой регламентирующей порядок и условия применения оружия и которые должны подлежать уголовно-правовой оценке правомерности причиненного вреда.

Сделанный в предыдущей главе вывод об отличиях условий правомерности причинения формально уголовно наказуемого вреда между правилами применения оружия и ОИПД, следует определить сами допускаемые законом пределы такой правомерности непосредственно для правил применения оружия - условия (детерминанты) исключения уголовной ответственности в случаях правомерно примененного оружия.

В связи с этим логично произвести анализ системности правового регулирования общественных отношений, связанных с определением условий правомерности применения оружия в качестве основания исключения уголовной ответственности.

Предметно такой анализ будет произведен посредством последовательного рассмотрения нормативных актов, содержащих правовые нормы, регламентирующих правила применения оружия.

Нормы о применении оружия для анализа сгруппированы, во-первых, как относящиеся к порядку применения оружия, основаниям на его применение и запретам на применение оружия. Во-вторых, внутри этих групп исследуются сходные по предметам регулирования нормы. Такая организация исследования позволяет произвести системный анализ их внутри каждого из нормативных актов (по вертикали) и в соотношении друг с другом (по горизонтали), одновременно преследуя цель определения содержания детерминант уголовной ответственности. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что имеется много вопросов ко всему комплексу рассматриваемых нормативных актов относительно юридического содержания уголовно-правового аспекта, юридической техники конструкции норм, грамматического толкования, соответствия однородных норм внутри этих нормативных актов, между специальными и уголовно-правовыми источниками права.

Закон о внутренних войсках, как имеющий большую юридическую силу по отношению к сфере правового регулирования и к другим из рассматриваемых нормативных актов, выступает в качестве объекта привязки норм других нормативно-правовых актов по признаку, как указывалось выше, общности предметов регулирования. Общность предметов правового регулирования является и причиной того, что родственные нормы могут анализироваться в другой последовательности, отличной от самого нормативного акта.

Статьей 17 Конституции РФ провозглашено согласие с общепризнанными нормами и принципами международного права о признании гарантий, прав и свобод человека и гражданина. Поэтому правомерно считать, что в основе современного законодательства о применении оружия должны лежать нормы международного права, регламентированные в Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка,[1] принятом 17 декабря 1979 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 34/169, а также Основными принципами применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка,[2] принятыми VII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, проходившем с 27 августа по 7 сентября 1990 года в Гаване.

«Основные принципы» выработаны с целью оказания помощи государственным структурам членов ООН по координации действий в обеспечении правопорядка, для определения рамок (пределов и оснований) применения оружия, позволяющих соблюдать права и свободы личности и, вместе с тем, обеспечивающих эффективность борьбы с правонарушителями.

В ныне действующем Федеральном Законе «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» в разделе V (применение военнослужащими внутренних войск физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники) сформулированы правила применения оружия с учетом специфики функционирования военного подразделения и выполняемых им задач именно с учетом вышеуказанных принципов.[3]

Другие нормативные акты, регламентирующие правила применения оружия военнослужащими внутренних войск, изобилуют различиями как юридического, так и грамматического толка. Как первое, так и второе ведет к трудностям однообразного понимания, в принципе, единого предмета правового регулирования. Создается раздувание текстов нормативно-правовых актов и, как следствие, трудности их усвоения и применения на практике. Исследования показали, что только 2% из числа опрошенных смогли перечислить все нормативные акты, содержащие правила применения оружия в сфере деятельности военнослужащих внутренних войск. Часть военнослужащих (15% опрошенных) ошибочно указали, что в Наставлениях по служебно-боевой деятельности военнослужащих внутренних войск продублированы нормы о применении оружия из Закона о внутренних войсках и УГиКС.[4] Таким образом, совершенствование системы правового регулирования рассматриваемой сферы общественных отношений в соотношении с основанием уголовной ответственности или его исключением станет предметом рассмотрения данной главы.


[1] Сборник Стандартов и норм Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. - Нью-Йорк. Организация Объединенных Наций. - 1992. С. 203-208.

[2] Там же. С. 212-220.

[3] Справедливости ради следует отметить, что первым правовым документом, воплотившим в себя положения «Основных принципов» в нашей стране, стал Закон РСФСР «О милиции» от 18.04.91 г. № 1026/1 // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 16, ст. 503.

[4] На самом деле, дублируя эти положения, составители Наставлений сделали (возможно, и неосознанно) это с определенными юридически значимыми неточностями, что будет подчеркнуто и проанализировано нами ниже.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074