Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Приложение № 5

Устав Гарнизонной и Караульной Служб Вооруженных Сил
Российской Федерации

 

78. По прибытии к назначенному месту дежурное подразделение действует по указанию военного коменданта гарнизона, дежурного по гарнизону или лица, в распоряжение которого оно назначено.

При необходимости командир дежурного подразделения применяет оружие лично и составом подразделения на основаниях и в случаях, указанных в настоящем Уставе и Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

88. Если военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, при нахождении в увольнении допущено грубое нарушение правил ношения военной формы одежды, выполнения воинского приветствия или иное проявление недисциплинированности, начальник патруля имеет право прекращать таким военнослужащим увольнение и доставлять их в сопровождении патрульного в военную комендатуру или возвращать в свою воинскую часть для принятия мер.

Военнослужащие, младшие и равные начальнику патруля по воинскому званию, доставляются в военную комендатуру гарнизона для принятия мер в случаях совершения грубых дисциплинарных проступков (приложение № 7 к Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил Российской Федерации), а также в случаях:

оказания сопротивления или неповиновения законным требованиям патруля;

отсутствия документов, удостоверяющих личность, а военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, кроме того, - при отсутствии документов, подтверждающих законность их нахождения вне пределов воинской части, или прибывшие по увольнительным запискам из другого гарнизона. О времени и причине доставления начальник патруля делает отметку в увольнительной записке военнослужащего.

В случае неповиновения или сопротивления военнослужащего при его доставлении в военную комендатуру гарнизона, а также для преодоления противодействия законным требованиям, если иные способы не обеспечивают исполнение возложенных на патруль обязанностей, начальник патруля имеет право сам или составом патруля применить к нему оружие или физическую силу.

При этом начальник патруля обязан:

предупредить о намерении применить оружие или физическую силу, за исключением случаев, когда такое предупреждение является неуместным или невозможным;

обеспечить оказание первой медицинской помощи лицам, получившим телесные повреждения;

доложить военному коменданту гарнизона или дежурному по гарнизону о применении оружия или физической силы.

Применение оружия является крайней мерой и допускается только в случаях и порядке, определенных Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Применение оружия и физической силы с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом.

115. Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех положений настоящего Устава, высокой бдительности, непреклонной решимости и разумной инициативы.

Виновные в нарушении правил несения караульной службы привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Военнослужащие, несущие караульную службу, не несут ответственность за моральный, физический или имущественный вред, причиненный ими правонарушителю в связи с применением в предусмотренных настоящим Уставом случаях оружия или физической силы, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны, а также в условиях крайней необходимости.

158. Начальник караула имеет право применять оружие сам или составом караула в случае нападения на охраняемые объекты, часовых, смену караульных (контрольно-охранную группу) или на караульное помещение, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение о намерении его применить. Без предупреждения оружие может применяться при отражении нападения с применением оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов, при побеге из-под охраны с оружием либо на транспортных средствах или из транспортных средств, с морских или речных судов во время движения, при побеге в условиях ограниченной видимости, а также в случае непосредственной угрозы нападения (физического воздействия) на личный состав караула и охраняемые им объекты, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.

189. В случае возникновения беспорядков среди военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, и для предупреждения их побега начальник караула вызывает караул "в ружье", докладывает дежурному по гарнизону (воинской части), принимает меры по прекращению беспорядков путем предупреждения военнослужащих и напоминания им требований настоящего Устава. Если предупреждение окажется безуспешным, он вправе применить физическую силу и специальные средства (в случаях и на основании, изложенных в приложении № 14), а в крайнем случае - оружие.

197. Разводящий имеет право применять оружие лично или составом смены караульных для отражения нападения на охраняемый объект, на часового, на смену караульных (контрольно-охранную группу) во время следования ее на посты или при возвращении в караульное помещение в порядке, указанном в статье 158 настоящего Устава.

204. Часовой есть лицо неприкосновенное. Неприкосновенность часового заключается:

в особой охране законодательством Российской Федерации его прав и личного достоинства;

в подчинении его строго определенным лицам - начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему;

в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой;

в предоставлении ему права применять оружие в случаях, указанных в настоящем Уставе.

210. Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект, а также в случае непосредственной угрозы нападения (физического воздействия), когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия не должно причинить вред охраняемому объекту и третьим лицам.

211. Всех лиц, приближающихся к посту или к запретной границе поста, обозначенной на местности указателями, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, сопровождаемых ими, часовой останавливает окриком «Стой, назад» или «Стой, обойти вправо (влево)».

При невыполнении этого требования и пересечении запретной границы поста часовой предупреждает нарушителя окриком «Стой, стрелять буду» и задерживает его. О задержании нарушителя часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и, не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост.

Если нарушитель после предупреждения «Стой, стрелять буду» продолжает движение, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого предупреждения или обращении его в бегство часовой применяет по нему оружие.

212. В условиях плохой видимости, когда с расстояния, указанного в табеле постам, нельзя опознать приближающихся к посту или к запретной границе поста, часовой останавливает всех лиц окриком «Стой, кто идет?». Если ответа не последует и (или) нарушитель пересечет запретную границу поста, часовой предупреждает его окриком «Стой, стрелять буду» и задерживает нарушителя. О задержании нарушителя часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и, не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост.

Если нарушитель после предупреждения «Стой, стрелять буду» продолжает движение, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого предупреждения или обращении его в бегство часовой применяет по нему оружие.

Когда на окрик часового последует ответ: «Идет начальник караула (помощник начальника караула, разводящий)», часовой приказывает: «Начальник караула (помощник начальника караула, разводящий), ко мне, остальные - на месте»; если необходимо, часовой требует, чтобы приближающийся к нему осветил свое лицо. Убедившись, что назвавшийся действительно является начальником караула (помощником начальника караула, разводящим), часовой допускает его и всех прибывших лиц к себе.

Если же назвавшийся начальником караула (помощником начальника караула, разводящим) окажется неизвестным или находящиеся с ним лица не выполнят требования часового оставаться на месте, часовой предупреждает нарушителей окриком «Стой, стрелять буду». При невыполнении нарушителями этого требования часовой применяет по ним оружие.

221. Часовой, охраняющий гауптвахту, кроме обязанностей, изложенных в статьях 204 - 217 настоящего Устава, обязан:

следить за поведением военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, при выводе их из помещения гауптвахты (во время прогулки, занятий, уборки территории и т.п.) и в случае нарушения ими установленных правил немедленно вызывать начальника караула, его помощника или разводящего;

предупреждать военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, совершающих побег, окриком «Стой, стрелять буду», а при невыполнении этого требования применять по ним оружие;

332. Войска гарнизона в исключительных случаях на основании указа Президента Российской Федерации могут привлекаться к обеспечению режима чрезвычайного положения для выполнения следующих задач:

а) поддержание особого режима въезда на территорию, на которой введено чрезвычайное положение, и выезда с нее;

б) охрана объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, и объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также окружающей природной среды;

в) разъединение противоборствующих сторон, участвующих в конфликтах, сопровождающихся насильственными действиями с применением оружия, боевой и специальной техники;

г) участие в пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований;

д) участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасении жизни людей в составе сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

337. При выполнении задач, указанных в пунктах «а» - «г» статьи 332 настоящего Устава, на военнослужащих распространяются положения законодательства Российской Федерации о внутренних войсках в части, касающейся условий, порядка и пределов применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, гарантий личной безопасности, правовой и социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

Меры, применяемые военнослужащими в условиях чрезвычайного положения и влекущие за собой изменение (ограничение) полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, прав организаций и общественных объединений, прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, должны осуществляться в тех пределах, которых требует острота создавшегося положения, и соответствовать международным обязательствам Российской Федерации в области прав человека.

338. Военнослужащие, привлекаемые к выполнению задач, указанных в пунктах «а» - «г» статьи 332 настоящего Устава, должны иметь специальную подготовку, пройти проверку на пригодность к действиям, связанным с применением физической силы, специальных средств, вооружения, боевой и специальной техники, и на умение оказывать первую помощь пострадавшим.

339. Неправомерное применение военнослужащими физической силы, специальных средств, вооружения, боевой и специальной техники, а также превышение командирами воинских частей (подразделений), обеспечивающих режим чрезвычайного положения, служебных полномочий, включая нарушение установленных законодательством Российской Федерации гарантий прав и свобод человека и гражданина, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074