Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Приложение № 7

Наставление по служебно-боевой деятельности подразделений, гарнизонов, застав, караулов и войсковых нарядов воинских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации

ПО ОХРАНЕ ВАЖНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
И СПЕЦИАЛЬНЫХ ГРУЗОВ
(извлечение)

2.3.1.4. Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае нападения на него или на охраняемый им объект. Всех лиц, приближающихся к посту или к запретной зоне, обозначенной указателями, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, сопровождаемых ими, часовой останавливает окриком «Стой, кто идет?». При невыполнении приближающимся к посту или к запретной границе этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком «Стой, стрелять буду» и немедленно вызывает начальника караула или разводящего. Если нарушитель не выполняет этого требования, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого требования и попытке его проникнуть на пост (пересечь запретную зону) или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие. Если на окрик часового последует ответ: «Идет начальник караула (помощник начальника караула, разводящий)», часовой приказывает: «Начальник караула (помощник начальника караула, разводящий), ко мне, остальные - на месте»; если необходимо, часовой требует, чтобы приближающийся к нему осветил свое лицо. Убедившись, что назвавшийся действительно является начальником караула (помощником начальника караула, разводящим), часовой допускает к себе всех прибывших лиц.

Если же назвавшийся начальником караула (помощником начальника караула, разводящим) окажется неизвестным или находящиеся с ним лица не выполнят требования часового оставаться на месте, часовой предупреждает нарушителей окриком «Стой, стрелять буду». При невыполнении нарушителями этого требования часовой применяет по ним оружие.

...

При обнаружении нарушителя, пытающегося проникнуть на объект или с объекта через участок соседнего поста, часовой, не оставляя своего поста и не ослабляя наблюдения за ним, оказывает помощь часовому соседнего поста в задержании нарушителя. Услышав стрельбу на соседнем посту, в также заметив, что на соседнего часового готовится или уже совершено нападение, часовой обязан немедленно подать сигнал тревоги, не ослабляя наблюдения за своим постом, оказать помощь огнем часовому, подвергшемуся нападении.

...

В крайних, не терпящих отлагательства случаях или при неисправности средств связи и сигнализации часовой может вызвать на пост начальника караула или разводящего выстрелом вверх.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074