Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Приложение № 9

United Nations Civilian Police Handbook

Turin, Italy, 1995

Руководство для гражданской полиции
Организации Объединенных Наций

Турин, Италия, 1995

(Извлечения, перевод автора)

Приложение D. Стандарты уголовного правосудия
для миротворческой полиции

Раздел 2. Физическая сила и огнестрельное оружие

2.1 Каждый имеет право на свободу и безопасность личности.

2.2 Каждый имеет право на мирные собрания и на свободу объединений.

2.3 Официальные представители правоохранительных органов не должны использовать ни физического принуждения, ни насилия за исключением, если другие методы не работают. Если другие методы не работают, допустимо использовать только такое принуждение, которое абсолютно необходимо для достижения законной правоприменительной цели.

2.4 Официальные представители правоохранительных органов не должны использовать огнестрельное оружие с намерением причинить смерть кому-либо за исключением, если это полностью неизбежно для защиты жизни официального представителя правоохранительных органов или другого человека.

2.5 Официальные представители правоохранительных органов не должны применять огнестрельное оружие против людей, за исключением следующих обстоятельств и только когда менее экстремальные меры не достаточны для достижения следующих целей:

  1. Для защиты себя или других людей от непосредственной угрозы смертельного или серьезного ранения;
  2. Для предотвращения особо серьезного преступления, включающего угрозу жизни;
  3. Для ареста лица представляющего серьезную угрозу жизни и оказывающего сопротивление предпринимаемым усилиям, чтобы остановить угрозу; и
  4. Для предотвращения побега лица, представляющего серьезную угрозу для жизни.

2.6 Если полицейские или офицеры общественной безопасности все же должны применить огнестрельное оружие против человека в соответствии с обстоятельствами, предусмотренными в параграфе 2.5, то они обязаны:

1. Представить себя как представителя правоохранительных органов;

2. Ясно предупредить о намерении применить огнестрельное оружие; и

3. Предоставить достаточно времени для выполнения требования повиноваться, за исключением, если так поступать то:

(a) Создается серьезный риск для представителя правоохранительных органов; или

(b) Создается серьезный риск причинения смерти или серьезного вреда другим людям; или

(c) Явно, что предупреждение, не неуместно или бессмысленно в данной ситуации.

2.7 Когда правомерное применение силы или огнестрельного оружия неизбежно, представители правоохранительных органов должны:

  1. Проявлять сдержанность и использовать столько силы, сколько необходимо для достижения законных правоохранительных целей;
  2. Уважать человеческую жизнь и причинять минимальные телесные повреждения человеку;
  3. Причинять минимальный вред собственности;
  4. Как можно скорее оказать помощь пострадавшим и оказать медицинскую помощь, если требуется;
  5. Как можно скорее убедитесь в том, что родственники или друзья раненных и пострадавших в результате инцидента уведомлены;

2.8 После применения оружия представитель правоохранительного органа должен предоставить рапорт своему непосредственному начальнику в возможно короткий срок;

2.9 Каждый кто пострадал в результате применения силы или огнестрельного оружия имеет право обратится к властным структурам для проведения официального расследования или пересмотра (включая пересмотр в судебном присутствии или другим подобным органом власти). Если оружие было применено против людей полицейским или офицером общественной безопасности при обстоятельствах предусмотренных параграфом 2.5, они должны:

Если была причинена смерть, иждивенцы погибшего имеют право требовать пересмотра дела. Законный представитель пострадавшего от применения огнестрельного оружия так же вправе добиваться пересмотра.

2.10 Вышестоящие начальники должны нести ответственность, если они знали или должны были знать, о том, что подчиненные им представители правоохранительных органов прибегают или прибегали к незаконному применению силы и огнестрельного оружия и не предприняли властные меры для предотвращения, пресечения и доклада о происходящем.

2.11 Подчинение приказам начальника не защищает от ответственности, если представители правоохранительных органов знали, что приказы о применении силы и огнестрельного оружия, которые повлекли причинение смерти или серьезные ранениям человека, были незаконными и если имелась реальная возможность отказаться им следовать. В любом случае ответственность возлагается также на начальника, отдавшего незаконные приказы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074