Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Приложение № 10

UNITED NATIONS MISSION IN KOSOVO
POLICY AND PROCEDURES MANUAL

Last update: 23-April-2005

РУКОВОДЯЩИЕ НАЧАЛА И ПРОЦЕДУРА ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ МИССИИ ООН В КОСОВО

По состоянию на 23 апреля 2005 г.

(Извлечение, перевод автора)

Раздел 2. Оперативная деятельность.

Секция 1. Использование силы и огнестрельного оружия.

Общие положения.

Эта инструкция выделяет параметры использования силы, которые полицейские ООН применяют для поддержания закона в Косово.

1.1 Применение силы.

1. Применение силы полицейскими ООН осуществляется только в случае необходимости и в таких пределах, чтобы были достигнуты цели исполнения закона. Используемый уровень силового воздействия должен быть разумным и правомерным для данного правонарушения. Превышение необходимого силового воздействия недопустимо.

2. Факты или обстоятельства, неизвестные офицеру для данного правонарушения, не могут лежать в основе решения о правомерном примени оружия.

3. Офицер ООН определяет степень силового воздействия для каждой конкретной ситуации на основе шкалы уровней применения силы.

1.2 Шкала уровней применения силы:

1. Первый уровень: присутствие офицера и использование устных команд.

Это начальная ситуация контакта, на которую офицер отреагировал или при которой присутствует. На этом уровне контакта полиция-граждане в большинстве случаев правоприменительные цели достигаются.

2. Второй уровень: Пассивное сопротивление. Объект активно не сопротивляется офицерам. Он непослушен и не следует командам офицера.

Этот уровень может требовать комбинации устных команд, а также мягкого применения силового воздействия руками.

3. Третий уровень: Активное сопротивление. Объект активно сопротивляется офицеру.

На этом уровне может потребоваться применение жесткого силового воздействия (удары, пинки, перечный газ, и т.д.) и (или) удары резиновой палкой. В зависимости от обстоятельств (грабитель спрятался, объект отказывается выходить из похищенного транспортного средства) на таком уровне сопротивления может потребоваться, если есть возможность, использование служебной собаки

4. Четвертый уровень: Вооруженное сопротивление. Объект вооружен опасным инструментом или смертельным оружием и активно сопротивляется, или угрожает применением опасного инструмента или смертельного оружия. На этом уровне может потребоваться применение силы вплоть до смертельного воздействия. Смертельное применение силы может иметь место только при следующих обстоятельствах:

а. Для защиты офицера от неизбежной угрозы смерти или серьезного ранения.

б. Для предотвращения совершения серьезного преступления, включающего угрозу жизни человека.

в. Для ареста лица, представляющего серьезную угрозу жизни людей и сопротивляющегося аресту.

г. Для захвата или предотвращения побега субъекта, совершившего серьезное преступление, включающее серьезную угрозу жизни и представляющего высокую степень опасности для жизни человека в случае совершения побега.

д. Для уничтожения животных из соображений гуманности или общественной безопасности.

е. Шкала применения силы - это основное направление действия. Офицер может переместиться от первого уровня к более высокому немедленно в зависимости от обстоятельств происшествия. Если лицо, вовлеченное в инцидент, не прекращает сопротивление, офицер должен использовать только тот уровень применения силы, который необходим для успешного завершения инцидента.

1.3 Предупредительные выстрелы

1. Офицер использует предупредительный выстрел, только если смертельное силовое воздействие будет оправдано.

1.4 Движущиеся транспортные средства

1. Полицейский не применяет огнестрельное оружие по движущемуся транспортному средству за исключением:

а. Транспортное средство используется как оружие.

б. Если необходимо предотвратить смерть или серьезное ранение исходящие от огнестрельного оружия, используемого из транспортного средства по офицеру или кому-либо другому.

1.5 Порядок действий после применения огнестрельного оружия

1. Если офицер оказался вовлечен в ситуацию, когда потребовалось применение смертельного физического воздействия, необходимо осуществить следующее:

а. Вызвать непосредственного начальника на место происшествия.

б. Командир станции, командир подразделения, командир региона, шеф оперативной службы должны быть уведомлены.

в. В случае необходимости вызвать медицинскую помощь.

г. Непосредственный начальник должен убрать личный состав, вовлеченный в инцидент, с места происшествия в безопасное место для взятия объяснений и их благополучия.

д. После взятия объяснения офицер, вовлеченный в инцидент как можно скорее должен составить рапорт. Если офицер в данный момент физически не способен составить рапорт, то непосредственный начальник должен завершить эту работу после подробного опроса офицера.

е. В случае ранения или смерти человека офицеру предлагается составить Конфиденциальный рапорт о нанесении телесных повреждений. Офицер может также и потребовать составление такого рапорта.

ж. Подразделение внутренних расследований проводит расследование всех случаев произведения выстрела офицером полиции ООН в направлении человека независимо от того, имело место попадание на человека или нет и независимо от того, был ли выстрел умышленный или случайный.

з. Непосредственный начальник офицера, стрелявшего в животное из гуманитарных или соображений общественной безопасности, предоставляет рапорт об инциденте.

и. Офицер полиции ООН, в отношении которого проводится внутренне расследование по факту производства выстрела, на время проведения расследования выполняет обязанности в административной службе.

к. Во время исполнения обязанностей в административной службе офицер полиции ООН:

1. Воздерживается от исполнения обязанностей связанных, с вероятностью полицейского вмешательства или арестом.

2. Сохраняет все права, привилегии, преимущества и ответственность офицера полиции.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074