Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Введение

«Без традиций нет культуры, без культуры нет воспитания,

без воспитания нет духовности, без духовности нет личности,

без личности нет народа».

В настоящее время в большинстве экономически развитых странах и в России, сложилась ситуация, характеризующаяся увеличением в составе населения абсолютной численности и доли лиц пожилого и старческого возраста. Это приводит к ряду проблем экономического, социального и медицинского характера. Коренные изменения в обществе, экономике России в наибольшей мере затронули наиболее уязвимые в социальном и экономическом отношении группы населения, и в первую очередь пожилых и стариков. Изменение социального статуса пожилого человека связано с различными факторами, в том числе с выходом на пенсию, потерей близких родственников и друзей в связи с их смертью, ограничением возможности общения с оставшимися в живых, трудностями в самообслуживании, ухудшением здоровья и экономического положения. Несмотря на важность изучения проблемы старения, многие вопросы остаются не изучены.

Современная социальная ситуация как фактор адаптации пожилых людей характеризуется зарождением новой конфигурации общества, в котором разрушаются существующие особенности социального поведения, системы социальной регуляции, отсутствуют ценностно-ориентационные основы новой регуляции, наблюдается кризис социальных ценностей и идеалов советского общества, в котором выросли и состарились нынешние пожилые люди. Развитие новой социальной ситуации в стране ведет к переоценке и изменению ценностей общества и пожилого человека в нем, переосмыслению жизни пожилыми людьми, что приобретает характер социальной адаптации. Возникла проблема продления жизни. В эволюции данная проблема появляется только у человека.

К средствам сохранения молодости, здоровья и достижения долголетия человечество во все эпохи проявляло повышенный интерес. Поиск омолаживающих средств проводился в древнем Китае, Индии, Греции, Египте, у великих цивилизаций Центральной и Южной Америки. В самой старой китайской медицинской рукописной книге «Ней Кине» (4 тыс. лет до н. э.) имеется много рассуждений о старении. Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) в своих «Афоризмах» и Аристотель в трактатах «О молодости и старости» высказывали взгляды на причины старения и давали советы по здоровому образу жизни [10]. Мыслители и врачи разных эпох уделяли внимание вопросам лечения болезней старых людей и обобщали опыт продления жизни. Авиценна (980-1037 гг.) обобщил достижения медицины предыдущих поколений в этом вопросе. Описания средств омоложения и бессмертия находят в рукописях средневековых алхимиков. Но ни эликсиры жизни, ни философский камень не позволили выдающим алхимикам самим прожить дольше 100 лет. Сверхдолгая жизнь людей, упоминаемая в древних книгах, видимо, преувеличена, так как археологические данные свидетельствуют о том, что древние люди жили не дольше современного человека. Видовой предел продолжительности жизни (ПЖ) не был преодолен. В конце 19-го века, в связи с работами А. Вейсмана, в биологии возникает наука о природе старения. В исследованиях биологии старения и омоложения участвовали выдающиеся биологи того времени. Было выполнено много опытов по продлению жизни и омоложению на беспозвоночных животных. По этим результатам были сделаны важные теоретические выводы о природе старения. Затем начинаются систематические исследования по продлению жизни млекопитающих и человека. За 100 лет накоплен огромный материал по биологии старения, однако решение основной задачи геронтологии не закончено. Наибольший вклад в увеличение средней продолжительности жизни (СПЖ) населения некоторых стран внесли социальные факторы, экологические условия и достижения медицины, но это не связано с замедлением старения как такового. Эти факторы позволили почти вплотную подойти к биологическому пределу ПЖ, который достигнут почти в ряде развитых стран таких как: Япония, Швейцария, Швеция, Норвегия и т. д.

Таблица 1 - Оценочные расчеты сокращения продолжительности жизни вследствие различных причин (в сокращении)

Причины

Сокращение продолжительности жизни

Холостяцкая жизнь мужчин

3500 суток

Курение мужчин

2250 суток

Болезни сердца

2100 суток

Незамужняя жизнь женщин

1600 суток

Превышение массы тела на 30%

1300 суток

Работа в угольных шахтах

1100 суток

Злокачественные опухоли

980 суток

Превышение массы тела на 20%

900 суток

Низкий образовательный уровень

850 суток

Курение женщин

800 суток

Низкий социально-экономический уровень

700 суток

Паралич

520 суток

Проживание в неблагоприятном районе страны

500 суток

Служба в Армии

400 суток

Применение гериатрических средств направлено на профилактику многих заболеваний, сопровождающих старение. Некоторые ученые считают, что при огромных затратах излечение основных заболеваний пожилых прибавит примерно 10 лет жизни. Несомненно, как научный, так и практический интерес, представляют опубликованные в США оценочные расчеты сокращения продолжительности жизни в зависимости от различных факторов окружающей среды и образа жизни [5].

Высокая смертность, низкая продолжительность жизни, заболеваемость и инвалидность, обусловленные ломкой социально-экономического уклада, отсутствие востребования значительной части пожилого населения требует коррекции и может быть реализована в рамках целевых медико-профилактических программ.

Цель исследования разработка программы геропрофилактики, пожилого населения Сахалинской области, реализация которой позволит уменьшить смертность и увеличить период активной социально-экономической жизнедеятельности людей.

Следовательно, принимая во внимание дискомфортные природно-климатические факторы окружающей среды региона, которые, несомненно, имеют высокую значимость при длительном проживании, продолжающееся ухудшение социально-экономических условий, негативные тенденции динамики состояния здоровья пожилого населения, ухудшение экологической ситуации. Важно решение задач, связанных с развитием профилактики заболеваний и старения, которые должны быть отнесены к приоритетным проблемам развития региона и безопасности России, так как люди - это главный ресурс природы, необходимый людям, который может организовать и все другие ресурсы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074