Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3. Экономическое обоснование программы

Технологии профилактики старения имеют огромный и высокий потенциал в сравнении только с применением медицинских средств. Возникает вопрос, насколько реально применение данных технологий на практике и сколько это будет стоить. Точный ответ на данный вопрос является чрезвычайно важным, т. к. ставит заслон спекуляциям на лекарственных препаратах и позволяет использовать имеющиеся всегда ограниченные финансовые ресурсы наиболее эффективно. Так, например, по подсчетам Всемирного банка расчет производится на человеко-год жизни, полученный в результате применения той или иной технологии. Так стоимость одного человека-года добавленной жизни в результате осуществления скрининга рака груди и шейки матки в странах со средним доходом - $ 400, стоимость одного человека-года добавленной жизни в результате осуществления лечения СПИДа зитовудином или шунтирование коронарной артерии в высокоразвитых странах - $ 10000. Таким образом, стоимость человека - года жизни, добавляемого в популяцию, может варьировать и эффективность этих вмешательств может различаться, поэтому на главный план выходит задача обоснованного доказательства сравнения и выбора из многих альтернатив средств и мер воздействия на население. Известно, что от научного до практического результата дистанция огромного размера, наша программа может вводиться поэтапно с опорой на разработку организационно-экономичных механизмов до согласования на разных уровнях, выполнения на уровне производственного коллектива, села, города. Реализация программы на уровне региона имеет возможность, используя более дешевые технологии получить рост ожидаемой продолжительности жизни населения региона.

Помимо увеличения продолжительности жизни, профилактики заболеваний, профилактики старости реализуются другие аспекты. Увеличивается возраст трудоспособности, пожилой человек живет более активной интересной жизнью, увеличивается период активной жизни, обеспечивается достойная комфортная старость. Увеличивается трудовой потенциал региона, снижается демографическая нагрузка на общество.

Паспорт программы

Наименование программы

Региональная программа реабилитации пожилого населения Сахалинской области «Не столь важно прибавить годы к жизни, сколь жизнь к годам»

 Цель

Увеличение продолжительности жизни лиц пожилого возраста

Целевые оценочные индикаторы и индексы

Смертность, ожидаемая продолжительность жизни, заболеваемость, инвалидность.

Характеристика программных мероприятий

Комплекс мероприятий медико-социального характера и образовательного характера, направленный на повышение качества и географической доступности медико-социальной помощи и образовательных услуг для развития человеческого потенциала региона.

Целевые индикаторы и индексы

Ожидаемая продолжительность жизни, смертность, заболеваемость и инвалидность.

Характеристика программных мероприятий

Комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня здоровья пожилых людей, качества и доступности медико-социальных и образовательных услуг.

Сроки реализации программы

2010-2015

Объемы и источники финансирования

Затраты на реализацию программы равны: из расчета на одного человека в год от 10 до 50 $, учитывая, что в 2009 году количество пенсионеров в Сахалинской области составляет 137000 тыс. человек. Всего за год от 38360000 р. до 191800000 р. Источники финансирования: федеральный бюджет, региональный бюджет, налоговый фонд заработной платы пенсионеров. Объем финансирования программы подлежит ежегодному уточнению.

Ожидаемые конечные результаты реализации программы

Повышение ожидаемой продолжительности жизни на 2-3 года.

Снижение смертности в группе пожилые люди.

Повышение активной социально-экономической трудовой деятельности населения.

Основные механизмы мониторинга реализации программы

Ежегодный сбор, анализ форм и оценка эффективности на основе системы оценочных индикаторов и индексов.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074