Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Организация как субъект в экономике знаний

Знания и технологии сегодня являются ключевыми факторами производства, пришедшими на смену капиталу и физическому труду. Это позволяет говорить о формировании новой парадигмы общественного развития - экономики знаний, характеризующейся умением стран и организаций работать со своими знаниями, управлять ими.

В целом структуры экономик развитых стран претерпели следующие трансформации: I-ый период (50-е гг. - сер. 60-х гг.) - «новое индустриальное общество», характеризующееся интенсивным внедрением науки в производство и ростом количественных показателей экономической деятельности. II-ой период (сер. 60-х гг. - сер. 70-х гг.) - «постиндустриальное общество» - связан с появлением многочисленных технологий, которые позволили автоматизировать производства, в результате чего возникла тенденция к индивидуализации спроса и, как следствие, ускоренное развитие сферы услуг. III-ий период (сер. 70-х гг. - сер. 80-х гг.) - становление «информационного общества». В его рамках происходит интенсивное оснащение производства компьютерной техникой и информационными технологиями, благодаря чему возникает возможность оптимизации экономических процессов, а в хозяйственной деятельности распространяются энерго-, ресурсо-, материало- трудосберегающие и экологически чистые технологии. В IV-ом периоде (сер. 80-х гг. - сер. 90-х гг.) заметную роль в экономической деятельности приобретает менеджмент качества, предполагающий регулярное внесение в технологии и продукцию изменений, опирающихся на достижения науки и техники и обеспечивающих непрерывное их совершенствование. В результате расширяется ассортимент производимой продукции, потребительский спрос удовлетворяется высоким качеством товаров и услуг. V-ый период (сер. 90-х гг. - нач. XXI в.) - «сетевое глобальное общество» - характеризуется интенсивным расширением производства электронной индустрии, информатизация воздействует на все сферы экономической и социальной деятельности, в экономике нарастает конвергенция технологий и отраслей. В VI-ом периоде (нач. XXI в. и по настоящее время) взаимосвязанные производство, наука и образование формируют инновационные подходы в хозяйственной деятельности, потребительский рынок расширяется за счет высокотехнологичной продукции. Последнему этапу собственно и свойственно оформление экономики, основанной на знаниях /Тимина Е.И. /

На новом этапе развития экономики знания становятся экономическим ресурсом, фактором успеха организации. Более того, знания осмысляются как экономическая категория. Знания являются предметом труда, средством труда, материализуются в большинстве создаваемых благ и услуг, превращаются в созидающий источник национального богатства. Присутствует повышенное содержание знания в развитие и предоставление продуктов и услуг, в короткое время разрабатываются новые промышленные циклы

Организационный успех в экономике знаний зависит от способности применять знание. Персональный успех также зависит от умения находить, обмениваться, использовать знание.

Карл Вииг характеризует управление знаниями как процесс «систематического формирования, обновления и применения знаний с целью максимизации эффективности предприятий». Целевой функцией управления знаниями является создание конкурентных преимуществ компании путем непрерывного совершенствования и развития, т.е. повышение качества, производство инноваций, возможность прогнозирования.

Управление знаниями представляет собой умения собирать, структурировать, хранить, развивать и продавать знания. В рамках этого направления менеджмента разработаны специальные методы для выявления, создания знаний, их распространения, принятия. 

В управлении знаниями компании задействованы процессы, технологии и люди. процессы - это методы приобретения, создания, организации обмена и передачи знаний, в ходе чего обеспечивается обмен знаниями. параметры процессов следующие: идентификация знаний, определение источников, технологии создания, передачи, обновления и хранения, обеспечение организации доступа к имеющимся знаниям; определение части имеющихся знаний, которая используется, доступна и востребована технологии - это механизмы хранить и предоставлять доступ к данным, информации и знаний, созданным людьми в различных местах. технологии развивают инфраструктуры для коммуникации знаний и сохранения опыта. документационное обеспечение управления знаниями представляет такую инфраструктуру для передачи и сохранения знаний. люди (человеческий и потребительский капитал) генерируют знания и устанавливают контакты по их взаимному пользованию. совокупная общность людей - часть организационной культуры, которая питает и стимулирует обмен знаниями. требуется планирование управленческого воздействия на людей, с целью мотивирования и стимулирования из к обмену знаниями. к способам такого воздействия относятся:

  • Содействие и управление инновационной деятельностью и организационным обучением
  • Учет опыта всех людей в организации
  • Повышение связей, коммуникативной сети между персоналом внутри организации, а также с внешней общественностью
  • Такое управление организационной средой, которое позволяет работникам получить соответствующие идеи, нужныеих работе
  • Разрешение сложных проблем
  • Управление интеллектуальным капиталом и интеллектуальными активами в составе рабочей силы
  • Ориентация людей на работу в командах, в том числе виртуальных по проектам.

В организации, основанной на знании, сотрудники обмениваются идеями не столько посредством устных обсуждений, сколько с помощью документов путем создания схем и диаграмм понятий, процессов, процедур, которые прямо или косвенно являются частью организационной базы знаний.

Возникнувший в конце 90-х годов 20 века, менеджмент знаний представлял собой руководства и методики для оптимального использования интеллектуального потенциала работников организации, поэтому управление интеллектуальными субъектами изначально рассматривалось в качестве доминанты менеджмента знаний. Позже менеджмент знаний стали связывать с информационными технологиями. Управление знаниями - это превращение различных типов знаний в структурированные модули информации для последующего повторного использования, обработки, распространения, продажи и обмена. В основе этого процесса лежат информационные технологии. Само внедрение экономики знаний и менеджмента знаний обусловлено процессом интенсивного развития информационно-коммуникационных технологий, выразившихся в появлении глобальной сети интернет и таких системах коммуникаций, как электронная почта, видео-конференции, онлайн-форумы и т.д. Таким образом, компании, с одной стороны, осознали важность и необходимость в сохранении и развитии своего интеллектуального капитала, а с другой стороны, появились информационные технологии, позволяющие эффективно оперировать отдельными составляющими нематериальных активов компании. Вместе с тем экономика знаний, возникнув, моделирует новое общество с особым типом общественных отношений - более прозрачное, проницаемое,

Ключевой проблемой современности, препятствующей прогрессу, является разрыв между тем, что уже известно специалисту, и тем, что на самом деле происходит на практике. Отсюда необходимость разработки принципов и практики внедрения знаний. В ходе реализации принятой модели управления «знание должно переходить в действия» особыми зонами внимания становятся эффективное представление информационных ресурсов для принятия решений и поддержка процессов выполнения принятых решений. Поэтому задачами организации в экономике знаний являются необходимость определять и постоянно совершенствовать свои руководства к действию (методики, процедуры, должностные инструкции и т.д.), убеждаться, что они не ограничены в развитии и соответствуют условиям меняющейся внешней среды. Только такая стратегия управления знаниями и её воплощение в жизнь с помощью информационных и коммуникационных технологий обеспечивает наибольшую вероятность быть первым. Задача менеджмента знаний - связать знания с процессами внутри организации.

Основная категория в менеджменте знаний - знания компании, которые понимают как сумму опыта и знаний всех сотрудников компании, а также формализованные знания, хранящиеся в базах данных и архивах компании. Классические определения понятия «знания» подчеркивает, что знания являются результатом мыслительной деятельности и существуют только в «головах людей». Если строго следовать данному определению знаний, то настоящими знаниями являются только неформализованные и неявные знания, поскольку они существуют в умах сотрудников, а вот формализованные знания и та часть явных знаний, которая подверглась формализации в рамках конкретной компании, представляют собой всего лишь информацию, потенциально способную стать знаниями. Тем не менее, авторитетной является классификация знаний на явные и неявные, которой придерживаются даже ученые и менеджеры, считающие, что знания существуют «в головах» людей.

В рамках теории управления знаниями организации под знаниями понимается информация, которая существует в организации (в любой форме) и которая может быть использована (применена) сотрудниками в процессе выполнения ежедневных операций и достижения целей организации.

Исследования показывают, что основная часть корпоративных знаний существует в неявной форме в виде знаний и опыта «в головах» сотрудников. Для управления этими неявными знаниями руководство компании должно создавать и поддерживать специальную инфраструктуру/систему, позволяющую сотрудникам обмениваться и делиться этими знаниями. Обмен знаниями и опытом между сотрудниками происходит путем непосредственного общения и взаимодействия (т.е. через коммуникации сотрудников, в том числе документированные коммуникации). Итак, знания организации подразделяются на явные (explicit knowledge) и неявные знания (tacit knowledge), на формализованные, т.е. документированные, и неформализованные. С точки зрения управляемости наиболее удобными представляются формализованные знания, которые, по сути, являются разновидностью явных знаний. Для оперирования документированными знаниями, представленными в электронной форме, вполне достаточно применять ставшие уже традиционными информационные технологии электронного документооборота, интранет-порталы для централизованного хранения и обмена документами. Улучшить эффективность использования подобных знаний на практике позволяет дополнительное применение поисковых систем и систем класса data mining, позволяющих проводить лингвистический анализ текстов. Поисковые системы и системы data mining заметно облегчают жизнь сотрудникам компании, поскольку процедура поиска нужных знаний значительно упрощается, а время, затрачиваемое сотрудником на поиск нужного документа, сокращается.

Опросы менеджеров компаний показывают, что большая часть корпоративных знаний существует в неявной форме, т.е. если корпоративные знания составляют основу интеллектуального капитала компании, то большая его часть заключается в знаниях, опыте и интуиции сотрудников. Эти неявные («невыраженные») знания в большинстве своем остаются неиспользованными и имеют высокий риск быть утраченными. Многие менеджеры компаний полагают, что доля неявных знаний может достигать 80% от всех знаний, существующих в организации. Это влечет за собой угрозу потери важного актива и конкурентного преимущества компании в случае ухода сотрудников, являющихся владельцами («носителями») неявных знаний, имеющих стратегическое значение для бизнеса компании.

Политика менеджмента в области управления знаниями сегодня направлена на максимальное сохранение неявных знаний в компании даже в случае ухода ценного сотрудника. Поскольку неявные знания существуют только в головах людей, то актуальной является задача передачи этих знаний через документированные процедуры, и встает вопрос о разработке новых разновидностей документов для эффективной организации управления знаниями.

Конечно, знания, опыт, профессиональная интуиция сотрудников представляют собой слабоформализуемую информацию. Но, тем не менее, управлять этим видом интеллектуальных активов компании возможно. Если корпоративная культура организации построена на активизации социальных взаимодействий среди сотрудников, то «неявные» знания будут передаваться. Для этого необходимы средства коммуникации, в том числе документированные процедурные коммуникации, с помощью которых сотрудники могут оперативно обмениваться информацией, давать друг другу советы, обсуждать возникшие проблемы. Особенность коммуникаций в интеллектуальной организации в том, что они происходят преимущественно не в устной форме, а с помощью документа. Поэтому особую значимость приобретает документационная технология.

Каждая организация должна иметь свою стратегию управления знаниями, и часть этой стратегии - организация документационного обеспечения управления. Стратегическими направлениями развития интеллектуальной организации, организации, основанной на знании, являются следующие: 1) улучшение доступа к мировой информации, 2) перевод информации в знание, а знания в политику и действие, 3)совместное повторное использование эмпирических знаний, 4) создание благоприятных условий для эффективного использования знаний. Управлять знаниями в организации - значит применять в практике результаты научных исследований, иметь доступы в библиотечные каталоги, строить организацию по принципам самоуправляющейся, самообучающейся, создания виртуальных проектных команд для совместного доступа к общим знаниям- региональным, мировым, отраслевым, аккумулировать знания и опыт сотрудников. Интеллектуальная организация имеет устойчивые связи с общественностью, выступая в роли информатора общественности, создавая удобные общественности упаковки знания. Совокупность действий в организации, свидетельствующих, что в ней осуществляется управление знаниями - это строительство баз данных, измерения интеллектуального капитала организации, создание корпоративных библиотек, создание интранет, обмен передовым опытом, установка на совместную работу, внедрение в организационный процесс и культурных преобразований, укрепление сотрудничества, создание виртуальных организаций. Называют стратегию активного управления знаниями, когда люди кодируют свои знания, помещая в хранилища для совместного использования, создают базы данных, базы практик. Имеется также стратегия - экспертного консультирования, когда за знанием обращаются к специалистам, экспертам в области отдельных вопросов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074