Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БАЗАМИ ПРАКТИКИ

База практики - это предприятие, учреждение или организация, в которую для прохождения практики направляется группа студентов (студент) ВУЗа.

В качестве баз для проведения производственной практики кафедрами высших учебных заведений выбираются организации, независимо от форм собственности, соответствующие профилю подготовки специалистов в высших учебных заведениях, с которыми заключается договор о проведении производственной практики.

Для организации и контроля прохождения практики студентами со стороны базы практики в организации или на предприятии, куда направляются студенты, назначается ответственное должностное лицо, которое будет курировать работу студентов на базе практики и которое именуется руководителем практики от предприятия.

В организациях, где проводится производственная практика, осуществляется общее и непосредственное руководство этой практикой. Руководитель производственной практики, назначаемый от организации и осуществляющий ее общее руководство, подбирает опытных специалистов для непосредственного руководства практикой в данной организации.

В случае прохождения производственной практики на предприятии группой студентов дополнительно, по решению ректора, может быть заключено трудовое соглашение между ВУЗом и ответственным работником предприятия, на которого возлагаются обязанности непосредственного руководства практикой, с соответствующей оплатой ВУЗом труда руководителя практики.

Со всеми студентами, направленными на производственную практику в сторонние предприятия и организации обязательно проводится вводный инструктаж по технике безопасности. После прохождения вводного инструктажа по предприятию - базе практики издается приказ о допуске к производственной практике прибывших студентов поименно и указывается должностное лицо, ответственное за соблюдение студентами техники безопасности - руководитель практики от предприятия.

В качестве официального направления практиканта, на какое либо конкретное предприятия может использоваться письмо направление, форма которого представлена в приложении 1.

Для рассмотрения, какого либо предприятия в качестве базы практики ответственному за производственную практику по кафедре необходимо иметь письмо с указанного предприятия о готовности принять на практику контингент студентов. Форма письма представлена в приложении 2.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074