Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Введение

Одной из наиболее актуальных проблем в клинике пузырных кожных заболеваний является установление точного диагноза с целью дифференциальной диагностики и подбора адекватных методов терапии, т.к. разные формы патологии требуют различные схемы лечения. Существующие данные по результатам применения некоторых лабораторных методов в дополнение к клиническому обследованию свидетельствуют о том, что во многих случаях они помогают уточнению диагноза.

Включение иммунофлюоресценции в арсенал методов исследования в патологии и, в частности, иммунопатологии способствует выяснению многих сторон патогенеза целого ряда заболеваний человека. Применение ее классических вариантов (прямая и непрямая иммунофлюоресценция) наряду с другими способами исследования (морфологический, гистохимический, биохимический)позволяет всесторонне изучить патологический процесс, происходящий в любом органе и тканях, в том числе и в коже. Так, с помощью классических методов иммунофлюоресценции удается выявить фиксированные иммунные комплексы (иммуноглобулины и компоненты комплемента) в видимо непораженной коже больного и наличие в сыворотке больных циркулирующих аутоантител, направленных к антигенам тканей кожи. Более 40 лет назад появление этих методов явилось технологической революцией в диагностике аутоиммунных буллезных дерматозов, таких как истинная пузырчатка, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит Дюринга. Позднее, разработка метода расщепления базальной мембраны эпидермиса и применение классических методов иммунофлюоресценции позволили точно определить локализацию патологического процесса аутоиммунных буллезных дерматозов с поражением дермоэпидермального соединения, таких как буллезный пемфигоид, приобретенный буллезный эпидермолиз, линейный IgA-зависимый буллезный дерматоз и провести между ними дифференциальную диагностику. Кроме того, синтез двух этих методов позволил определить локализацию антигенов мишеней in situ для фиксированных иммунных комплексов и аутоантител, циркулирующих в сыворотке крови больных линейным IgA-зависимым буллезным дерматозом, и отдифференцировать этот буллезный дерматоз от герпетиформного дерматита Дюринга.

Итак, методы иммунофлюоресценции, используемые в клинике кожных болезней, в частности аутоиммунных буллезных дерматозов, остаются в настоящее время единственным иммунопатологическим инструментом необходимым в диагностике пузырных дерматозов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074