Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4. Комплексная оценка компетентности

«Если никто не знает, что именно вы делаете, то никто не знает, что вы делаете не так»

Джонатан Линн и Энтони Джей

При комплексной оценке компетентности инженерных работников различных уровней, должны учитываться компетенции профессионально-личностного и квалификационного характеров. По окончании испытаний (тестирования) следует оценить их результаты, используя соответствующие ключи оценивания, и выдать заключение о соответствии испытуемого занимаемой должности, о возможности (или невозможности) его развития и самосовершенствования внутри компании, а также указать необходимые курсы переподготовки и повышения квалификации и уровня компетентности. Оценивание следует производить индивидуально. Если, изучив материалы бланков ответов, невозможно представить полной картины компетентности, при возможности, следует применить последующее диагностическое собеседование, которое должно помочь уточнить неясные моменты оценки.

Поскольку диагностирование должно производиться по двум основным направлениям: профессионально-личностному, профессионально-квалифика-ционному, то при комплексной оценке профессиональной компетентности следует использовать двойную шкалу оценки, которая позволит представить реальную целостную картину соответствия определенному виду профессиональной деятельности. Для обеспечения целостной оценки испытуемых необходимо не суммировать результаты их достижений, а выявлять зависимости между компетенциями и отдельными компонентами этих компетенций. При использовании целостной диагностической системы можно рассмотреть поэтапный план развития каждого специалиста, динамику этого развития, а также определить, над какими вопросами (компетенциями) следует работать в дальнейшем.

Для оценки личностных качеств необходимо создать диагностическую линию, которая будет согласовываться с принципами, выделенными
В. В. Ильиным [16]. Данные принципы, позволяют определить неустойчивость определенных поведенческих характеристик, а также возможность предсказуемости поведения субъекта в определенных (нормальных/стрессовых) ситуациях, формировать картину профессионального поведения, а также прогнозировать возможное субъективное развитие в профессии.

При подготовке инженерных специалистов необходимо выявлять условия для обеспечения устойчивости знаний и навыков, а также поведенческую устойчивость в производственных процессах. При диагностировании профессиональной компетентности в идеале устойчивыми должны быть все компетенции и их взаимосвязи. Однако, идеальная компетентность может значительно отличаться от реальной в связи с тем, что большинство инженерных работников обладают лишь отдельными компетенциями или знаниями отдельных компонентов компетенций (предметов, тем, разделов). Целесообразнее рассматривать уровень устойчивости в вопросах профессионального поведения. Кроме того, устойчивость профессионального поведения зависит от того, к какой группе относится испытуемый, имеются ли у него профессиональные деформации или предрасположенность к ним.

Если компетенции имеют устойчивую форму, то появляется возможность уровня предсказуемости ситуации. То есть, как только достаточное количество компетенций находится в резерве у специалиста, то проявляется ситуация возможного группирования компетенций, а также просматривается ситуация последствий такого группирования. Однако, при таком прогнозировании следует рассматривать взаимосвязи шкалы квалификационной и поведенческой. Прогнозировать при этом необходимо не только адекватные реакции учащихся в сложившихся (или смоделированных) ситуациях, но возможность неадекватных реакций. В данном случае студенты должны обладать не только знаниями умениями и навыками, но и быстротой «реакции» на происходящие вокруг события (стандартные/нестандартные).

Возможность предопределения поведенческих реакций, в том числе адекватное использование знаний и навыков в определенных (реальных или смоделированных) ситуациях, позволяют выявлять закономерности, связанные с каждым из испытуемых, поскольку именно в таких ситуациях проявляются как личностные, так и профессионально-квалификационные свойства учащихся. Проявление закономерного поведения и профессиональных действий являются важной характеристикой инженерного работника. Однако, когда контроль имеет лишь разовый характер, говорить о закономерном характере профессиональных действий сложно. Закономерности должны просматриваться в динамике производственного процесса. Возможно, что закономерности поведения специалиста не всегда соответствуют поведению профессионала. Этот вопрос должен быть неразрывно связан с опытом субъектов, решающих ту или иную производственную задачу. Опыт молодых специалистов может зависеть от того, насколько легко они адаптированы к производству и переподготовке, насколько хорошо они владеют необходимыми в данный момент компетенциями. Кроме того, для этого необходимо выявить закономерности, связанные с управляющими субъектами-руководителями подразделений, а также равными субъектами, участвующими в рассматриваемых ситуациях.

Основываясь на закономерностях развития будущего инженера различных ступеней, появляется возможность говорить о стадиях творческого развития специалиста, т.е. возможности рассматривать его как саморазвивающуюся систему. В данном случае необходимо учитывать такую сущностную характеристику развития, как процессуальность. Следует отметить, что при выявлении уровня компетенции, связанного с саморазвитием, следует использовать направления, обусловленные надситуативной активностью субъектов, участвующих в процессе формирования компетенций. При этом нужно обеспечить условия для саморазвития профессионально-личностных и профессионально-квалификационных характеристик. Саморазвитию должны способствовать положительная мотивация, сформированная либо на производстве, либо в процессе обучения. В развитии субъекта обучения должен быть заинтересован не только он сам, но должна быть обозначена позиция руководства предприятия, связаная с саморазвитием. Данные вопросы связаны с теми условиями, которые бы способствовали развитию личности профессионала, а не подавляли его.

Таким образом, данную шкалу оценки, состоящую из уровней устойчивости, предсказуемости, выявления закономерностей и саморазвивающейся системы, желательно проецировать на процесс подготовки инженеров различных уровней. С помощью такой диагностической системы, возможно оценить поведенческие реакции испытуемых, а также спроецировать их дальнейшее развитие в систему предприятия.

В данной работе в качестве оцениваемых профессионально-личностных компонентов рассматрены такие характеристики, как тип темперамента, диалогические особенности, конфликтность и отношение к себе. Профессионально-личностная (поведенческая) шкала, основываясь на приведенных выше уровнях В. В. Ильина, позволяет показать насколько поведение специалиста является устойчивым, закономерным и предсказуемым, а также в каком направлении следует работать для совершенствования с целью достижения «идеальной поведенческой модели».

Однако, к инженерному многоуровневому образованию возможно применить и систему оценки компетентности, предложенную А. Н. Кузибецким. В своей работе «Дидактические характеристики коммуникативно-ориентированного процесса переподготовки руководителя образовательных учреждений» он предлагает систему диагностирования, в которой предусмотрено также четыре ступени оценки специалиста: рациональный, комбинированный, эвристический и новаторский [40].

Данная шкала удобна для оценки инженерных компетенций, а в особенности профессионально-квалификационных характеристик инженерных кадров. Рациональная ступень оценки позволяет оценить возможности учащегося сформировать его общепрофессиональные навыки, которые он впоследствии мог бы применить на последующих ступенях профессионального развития. Комбинированная ступень позволит развить у будущих инженеров инженерно-изобретательские функции, поскольку по определению инженер - это талантливый человек, занимающийся созданием нового [Словарь Ожегова]. Однако, в этом случае, прежде чем что-то создавать новое, необходимо представлять прототипы новых конструкций. То есть на данной стадии инженерные специалисты должны научиться модернизировать существующие технику и технологии. Отсюда по данной системе диагностирования инженерные кадры должны обладать конструкторскими возможностями (знаниями и навыками, умениями), которые впоследствии позволят перейти к ступени эвристического развития. На этой ступени у инженеров появляется возможность творить, т.е. создавать новые конструкции или элементы конструкций. Последняя же ступень «новаторство» связана с саморазвитием профессиональных качеств специалистов различного уровня.

Таким образом, для полноценного диагностирования деятельности субъектов, необходимо использовать целостную систему оценки, в которой необходимо учесть одновременно результаты, связанные уровнями двух шкал - профессионально-личностной и квалификационно-профессиональной. Данная система должна быть связана со временем обучения профессиональным дисциплинам и обуславливаться алгоритмом (порядком) обучения в зависимости от начальных компетенций обучающихся. Однако, при создании оптимальных технологий, для оценки объективной картины формирования компетентности инженеров необходимо учитывать факторы, влияющие на процесс формирования компетенций каждой в отдельности и в их взаимосвязи.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074