Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Введение

С переходом России к рыночной экономике и развитием местного самоуправления российские муниципальные образования получили воз­можность самостоятельно определять стратегию своего развития. Фор­мирование социально-экономической политики и планирование развития муниципального образования не только право, но и обязанность органов местного самоуправления. В 1990-х - начале 2000-х годов органы местно­го самоуправления выбирали самые различные формы планирования разви­тия - традиционные «Основные направления социально-экономического развития», программы, планы, пакеты инвестиционных проектов и т. п. Выбор того или иного варианта определялся текущей ситуацией в муници­пальных образованиях, существующим уровнем муниципального управле­ния, предпочтениями муниципальных руководителей, состоянием муници­пального сообщества и другими факторами.

В настоящее время общемировая тенденция перехода к устойчивому развитию требует постоянного совершенствования, поиска и развития но­вых, современных форм и методов управления муниципальными образова­ниями в изменяющихся внешних и внутренних условиях.

Развитие местного самоуправления в рамках экономических реформ видоизменило муниципальное управление в России. Одно из наиболее яр­ких проявлений этого - активное распространение на местах практики программно-целевого планирования развития территорий, а также освоение местным самоуправлением технологий проектной культуры. Программно-целевой подход подразумевает не только организацию планирования, но и качественную экспертизу этого процесса, частью которой является опреде­ление воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования.

Управление развитием муниципального образования объективно свя­зано с адекватной реалистической оценкой воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования, которая имеет важное значение для принятия решений на различных уровнях управления.

Недостаточная теоретическая и методическая разработанность вопро­сов воздействия программ на развитие муниципального образования в кон­тексте управления развитием муниципального образования, актуальность и возрастающая практическая значимость предопределили выбор темы, пред­мета, объекта и основных направлений диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. Изучение теории и практики формирования и функционирования управления территорией в условиях рыночной экономики, в рамках которых рассматриваются и вопросы развития муниципальных образований, в нашей стране началось совсем недавно, с началом в 90-х годах реформ в России.

Активную работу в области теории региональной экономики и мест­ного самоуправления ведут Ю.П. Алексеев, С.С. Артоболевский, И.Д. Афа-насьенко, С.Н. Бобылев, О.И. Боткин, В.Ю. Будавей, С.Д. Валентей, А.Г. Гранберг, Б.М. Жихаревич, М.П. Комаров, А.Л. Кузнецов, В.Н. Лексин, А.С. Маршалова, Т.Г. Морозова, В.И. Некрасов, А.С. Новоселов, Д.А. Но­виков, А.К. Осипов, А.Н. Пыткин, А.И. Татаркин, О.А. Романова, В.Ф. Уко­лов, А.Н. Швецов, С.С. Шишов, Р.И. Шнипер и др.

Зарубежные специалисты, которые рассматривают в своих работах проблемы региональной экономики и местного самоуправления: У. Айзард, Х. Армстронг, Дж. Бачтлер, С. Вагенаар, У. Изард, К. Литтл, У. Моррис, П. Нийкэмп, Т. Питерс, Ф. Сникарс, М. Темпл, Дж. Тэйлор, Р. Уотермен, Л. Хоффман, Д. Юилл и др.

Обобщение опыта исследований рассматриваемой в диссертации проблемы показало, что вопросы теории, методологии и практики оценки воздействия муниципальных программ на развитие муниципального обра­зования еще не получили исчерпывающей научной интерпретации.

Целью исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию управления развити­ем муниципального образования.

Поставленная цель потребовала решения ряда взаимосвязанных за­дач, а именно:

  • исследовать и обобщить теоретические и методологические основы управления развитием муниципального образования;
  • определить ключевые направления развития муниципального обра­зования;
  • систематизировать особенности воздействия муниципальных про­грамм на развитие муниципального образования;
  • обосновать концептуальный подход к оценке воздействия муници­пальных программ на развитие муниципального образования;
  • разработать методику оценки воздействия муниципальных про­грамм на развитие муниципального образования;
  • предложить методические рекомендации по применению методики оценки воздействия муниципальных программ на развитие муниципально­го образования, а также основные направления и рекомендации по совер­шенствованию управления муниципальным образованием.

Объектом исследования является муниципальное образование «Перм­ский район» Пермской области, соответствующее российской специфике жизнедеятельности муниципальных образований.

Предметом исследования является совокупность теоретических основ, способов и методов оценки эффективности управления как основы разработки методики оценки воздействия муниципальных программ на раз­витие муниципального образования, организационно-экономические отно­шения, возникающие в процессе разработки и реализации муниципальных программ развития муниципального образования в рыночных условиях хо­зяйствования.

Теоретической и методологической основой исследования являются научные труды и разработки отечественных и зарубежных авторов в об­ласти регионального и муниципального управления, посвященные пробле­мам управления развитием территорий, научно-методические рекоменда­ции в области региональной и муниципальной политики и экономики.

Информационной базой диссертационного исследования послужили данные органов статистики, данные Законодательного Собрания и адми­нистрации Пермской области, фактические материалы, характеризующие различные аспекты программно-целевого управления муниципальным об­разованием.

В работе рассмотрены ряда положений по совершенствованию управ­ления развитием муниципального образования. В процессе исследования получены следующие теоретические и практические результаты, определя­ющие научную новизну и являющиеся предметом защиты:

  • уточнено понятие «оценка воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования»;
  • определены и классифицированы общие и частные виды воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования;
  • обоснован концептуальный подход к оценке воздействия муници­пальных программ на развитие муниципального образования;
  • разработана методика оценки воздействия муниципальных про­грамм на развитие муниципального образования;
  • предложены методические рекомендации по применению оценки воздействия муниципальных программ на развитие муниципального обра­зования.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074