Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2. Анализ особенностей воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования

В настоящее время программно-целевой метод входит в практику управления развитием российских муниципальных образований. Однако при реализации муниципальных программ в лучшем случае прибегают к простому контролю за выполнением принятых решений и проведением на­меченных мероприятий. При этом ни ожидаемый, ни полученный эффект от выполнения программных действий чаще всего никто не оценивает. Бо­лее того, муниципальные целевые программы обычно не воспринимаются как инструмент развития муниципального образования, а эффективность их выполнения минимальна. В большинстве случаев их назначение видит­ся в распределении бюджетных средств по отраслевому принципу, а не на выполнение задач развития муниципального образования.

В то же время муниципальные программы играют значительную роль в системе управления муниципального образования. Достаточно показате­лен в этом смысле состав и объем финансирования программ Пермского района Пермской области за 2000-2005 гг. (табл. 1).

Табл.1 Состав и объем финансирования программ Пермского района в 2000-2005 гг.

 

Перечень муниципальных программ Пермского района выполненных и действующих в 2000-2005 гг. представлен в таблице 2. 

Табл. 2 Перечень муниципальных программ Пермского района в 2000-2005 гг.

Табл. 2.1

 

Табл. 2.2

 

При этом развитие Пермского района отражают следующие основ­ные показатели, представленные в таблице 3. 

Табл. 3 Основные показатели развития Пермского района

 

Табл. 3.1

Сопоставление состава и объема финансирования целевых про­грамм муниципального образования Пермский район с показателями раз­вития этого муниципального образования показывает, что для российских муниципальных образований, перешедших на программно-целевой метод управления и развития, все более актуальной становится задача освоения важнейшего инструмента управления - оценки воздействия муниципаль­ных программ и проектов на развитие муниципального образования.

Разработка методики оценки воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования предполагает определение и классификацию видов воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования.

Анализ структуры муниципальных программ развития Пермского рай­она Пермской области позволяет выделить общие и частные виды воздей­ствия муниципальных программ на развитие муниципального образования.

К общим видам воздействия относятся основополагающие виды воз­действия, на которых базируется воздействие муниципальных программ на развитие муниципального образования (табл. 4).

Табл. 4 Общие виды воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования и их свойства

 

 Табл. 4.1

 

При организации разработки и реализации муниципальных программ выделяются два подхода, которые можно обозначить как проектный и не­проектный. Если, руководствуясь проектным подходом, упор делается на поиск средств для достижения поставленной цели, то в непроектном под­ходе на первый план выступает определение условий, которые необходимо создать для появления желаемых следствий.

Под проектным подходом предлагаем понимать такой подход к орга­низации деятельности, который предполагает на начальном этапе ее про­ектирования:

  • анализ исходной системы (ситуации) и построение ее модели;
  • фиксацию ущербности ситуации с точки зрения критериев ее оцен­ки;
  • построение образа желаемого будущего состояния системы (поста­новку цели);
  • подбор средств (действий и ресурсов), позволяющих перестроить систему до желаемого состояния;
  • создание проекта использования этих средств.

На этапе осуществления проекта этот подход предполагает:

  • оценку отклонения ожидаемого результата проекта от намеченной цели и действий, направленных на приближение этого результата к цели;
  • внесение корректив в цель и средства ее достижения при поступле­нии новой информации (адаптивное планирование).

Непроектный подход предполагает на начальном этапе:

  • фиксацию ущербности исходной ситуации с точки зрения критери­ев ее оценки;
  • построение общих требований к будущему состоянию системы(установление следствия воздействия);
  • рассмотрение тенденций развития системы (ситуации), поиск тех из них, которые должны привести к достижению определенных последствий воздействия;
  • создание условий, при которых эти тенденции и возможности, зало­женные в системе, могли бы проявиться в полной мере при минимуме ак­тивного вмешательства.

На этапе деятельности непроектный подход предполагает:

  • оценку отклонения ожидаемого будущего состояния системы от со­ответствия последствиям воздействия и действий, направленных на устра­нение факторов, мешающих ситуации самостоятельно приближаться к тре­бованиям следствий воздействия;
  • использование изменений системы (ситуации) в качестве ресурсов, усиливающих закономерное самостоятельное развитие ситуации в сторону соответствия требованиям последствий воздействия.

Области применимости проектного и непроектного подходов. Проектный подход наиболее уместен при проектировании деятель­ности в следующих условиях:

  • ситуация начала деятельности является задачной, т. е. адекватность моделей описываемой реальности не вызывает сомнений; требующее устранения затруднение хорошо фиксируется с помощью этих моделей;
  • объект деятельности является сравнительно малоподвижным; ситу­ация укладывается в схемы субъект-объект или субъект-субъект в состоя­нии кооперации;
  • сравнительно мала вероятность появления непредвиденных обстоя­тельств любого характера;
  • ожидаемый результат может быть достаточно подробно описан, до­пускает разложение на ряд частных результатов, достижимых по отдель­ности, допускает количественное, постепенное достижение (аддитивность результата).

Непроектный подход наиболее уместен в следующих условиях:

  • ситуация начала деятельности является проблемной, т. е. в рамках существующих моделей неясна или слишком многозначна природа затруд­нения;
  • объект деятельности живет и реагирует; ситуация описывается в терминах субъект-социальная система или субъект-субъект в состоянии конкуренции, управленческой борьбы;
  • велика вероятность появления различных непредвиденных обстоя­тельств;
  • ожидаемый результат не допускает разложения на ряд результатов (не аддитивен), ключевым для достижения результата является качествен­ный скачок (например, решение нетривиальной, в частности инновацион­ной, задачи).

Уместно заметить, что разграничение подходов не является жестким: проектный подход несомненно обращает внимание на условия и следствия, а непроектный - на цели и средства. Иначе говоря, при разграничении подходов речь идет не об отношении или-или, но о расстановке акцентов, приоритетов.

К частным видам воздействия муниципальных программ на развитии муниципального образования относятся:

  1. Воздействие по конкретным видам и объектам жизнедеятельности в данном муниципальном образовании (охрана окружающей среды, ЖКХ, здравоохранение, образование, тепло- и электроснабжение, транспорт, связь, жилищное строительство, конкретные производства).
  2. Воздействие на изменение конкретных параметров развития через изменение в конкретных сферах и объектах жизнедеятельности муници­пального образования.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074