Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Организационно-экономические предпосылки разработки методики оценки воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования

Наиболее слабым звеном в работе с управленческими решениями яв­ляется несовершенство организации их выполнения. Процесс решения про­блемы отнюдь не заканчивается выбором альтернативы: реальная ценность последней становится очевидной только после ее осуществления. В про­цессе разработки и принятия управленческих решений создаются опреде­ленные условия и предпосылки, но не гарантии успешного осуществления намеченных задач. Чтобы эти задачи превратились в реальность, необхо­димы специальные акции, в совокупности которых особое место занимает оценка исполнения решения.

Управленческое решение предполагает определенный результат, ко­торый по окончании установленных действий либо соответствует реше­нию, либо не соответствует, либо соответствует частично. Это имеет место и при принятии и исполнении муниципальных программ, нацеленных на развитие муниципального образования. Для определения соответствия по­лученных результатов в развитии муниципального образования, как оценка исполнения решения, применима оценка воздействия муниципальных про­грамм на развитие муниципального образования.

Оценка   воздействия   программ   есть   сложная   и   комплексная социально-экономическая категория, неотъемлемая составляющая ме­неджмента, являющаяся одновременно и функцией, и инструментом управления. С позиции организации оценка воздействия программ представляет собой деятельность менеджера по исполнению решений - измерение и регулирование хода выполнения работы, а также оценка по­лученных результатов, постоянное сравнение того, что есть, с тем, что должно быть.

Иначе говоря, оценка воздействия программ ориентирована на выяс­нение состояние дел, причин всякого рода нарушений, на помощь органам местного самоуправления и исполнителям программ в выполнении управлен­ческих решений. Таким образом, в конечном счете, оценка воздействия про­грамм предстает как процесс обеспечения достижения муниципальным об­разованием своих целей.

Оценка воздействия программ оправдывает себя в той мере, в которой своевременно устраняются обнаруженные недостатки, и распространяется положительный опыт. В таком понимании оценка воздействия программ выступает, прежде всего, как средство оказания помощи исполнителям, профилактики и исправления допускаемых ими ошибок (по причине недо­статочной компетентности, отсутствия опыта).

В нашем понимании базовые элементы оценки воздействия программ могут быть сведены к следующим:

1. Установление параметров оценки посредством выработки кри­териев, с помощью которых измеряется и оценивается ход исполненияпрограмм, а также оцениваются полученные результаты. Параметрыоценки позволяют информировать исполнителей относительно того, какогоповедения от них ожидают и какие их действия повлекут за собой санкции.Вместе с тем параметры оценки регламентируют деятельность оценщи­ков - определяют круг задач, за пределы которых они не вправе выходить.Параметры оценки задаются законодательными актами, нормативнымидокументами, инструкциями и т. п.

2. Добровольное соблюдение параметров оценки воспринимается какопределенные ограничения, регулирующие поведение исполнителей про­грамм. Готовность к соблюдению параметров оценки может быть обу­словлена привычным образом поведения, как составной части корпоратив­ной культуры организации, или некими особыми интересами исполнителя.Однако здесь ведущим и стабильным фактором является, на наш взгляд,вера в правомочность и целесообразность решений руководителя. Отказ отдобровольного соблюдения параметров оценки, как правило, приходитсякомпенсировать созданием системы оценки такого масштаба и интенсивно­сти, что он может стать нетерпимым.

3. Ответственность (санкции) за нарушение упомянутых параметров оценки, без чего система оценки воздействия программ потеряет всякий практический смысл.

Для своевременного установления истинной адекватности искомых критериев и параметров оценки проводится мониторинг (отслеживание того, как выполняются программа).

Мониторинг может быть как всеобъемлющим, так и выборочным. Вы­бор руководителя зависит преимущественно от того, насколько удачны и стабильны используемые критерии и параметры оценки.

Органы местного самоуправления функционируют в согласии с систе­мой целей. Эта система целей по существу есть стратегия развития муници­пального образования. Эту систему эту необходимо рассматривать совместно с системой контроля, в качестве элемента которой выступает оценка воздей­ствия муниципальных программ на развитие муниципального образования, поскольку цели, достижение которых не контролируется, не оценивается, обычно не реализуются или реализуются в искаженном виде.

Круг главных целей практически всегда сравнительно узок. Нередко де­ятельность, важная с точки зрения главных целей, трансформируется в псев­доцели. Постановка целей, не обеспеченных ресурсами, порождает стремление к осуществлению главных целей любой ценой.

Осуществление целей местного самоуправления, заложенных в управ­ленческих решениях, в высокой степени зависит от используемых методов оценки воздействия программ на развитие муниципального образования, результативность которых напрямую связана с тем, в какой мере они удовлетворяют принципам оценки. Изучение практики позволяет нам сформу­лировать следующие базовые правила, определяющие возможность и резуль­тативность оценки воздействия программ на развитие муниципального обра­зования.

Оценка воздействия программ на развитие муниципального образо­вания должна строиться так, чтобы подчеркивалась значимость оценивае­мой деятельности. Оценка должна быть ориентирована на то, чтобы обнару­живать лучшие приемы выполнения работы, устранять неопределенности и предупреждать конфликтные ситуации.

Оценка воздействия программ может быть систематической и эпизо­дической. В первом случае она проводится по календарно установленному плану и выполняет функцию превентивного средства, а во втором - к ней прибегают, когда руководство получает информацию о неблагополучном ходе исполнения программы, либо когда требуется подведение итогов исполнения программы.

Оценка воздействия программ может осуществляться как по всей комплексной программе развития муниципального образования, так и по от­дельным программам развития (отрасли, точечные проекты).

Следует различать предварительную, промежуточную и последую­щую оценку воздействия программ.

Предварительная оценка воздействия программ понятие условное, в том смысле, что оценка воздействия программ в начале работы (исполне­ния программы) преждевременна. Говоря так, имеется в виду учет методов оценки воздействия программ и прогноз воздействия программ на развитие муниципального образования с использованием методов оценки при разра­ботке проекта программы.

Текущая, промежуточная оценка воздействия программ, значение которой трудно переоценить. Чем продолжительнее прогнозируемый срок выполнения программы, тем важнее выявлять промежуточные результа­ты посредством оценки промежуточного результата. Неразумно привязывать оценку воздействия программ только к конечному результату. В этом случае уходит много времени, в течение которого могут объявиться отклонения от намеченного курса (по причине непредвиденного дефицита ресурсов, безответственности соисполнителей и др.), которые, если опоздать с при­нятием адекватных мер, будет невозможно компенсировать. Отсутствие те­кущей, промежуточной оценки может стать предпосылкой срыва про­граммы.

Если система оценки воздействия программ приводится в движение только после осуществления некой деятельности, то речь идет о последую­щей оценке. Если оценка воздействия программ начинается после истечения некоторого времени по завершении программы, а не сразу, то тогда имеет место задержанная система оценки воздействия программ. В этой ситуа­ции система ответственности также начинает действовать с запозданием, от­ключая тем самым часть системы ответственности. Здесь важно принять во внимание возможные последствия такого подхода: являются ли они допу­стимыми и полезными или же наносящими ущерб интересам муниципаль­ного образования.

Поэтому следует определить и согласовать промежуточную оценку воз­действия программ. Протяженность контролируемых периодов времени должно быть достаточной, чтобы можно было выявить отклонения на ранней стадии и успеть принять меры, чтобы уложиться в общий срок реали­зации цели. Если промежуточные отрезки времени не удовлетворяют этим условиям, их следует пересмотреть.

Менеджмент рекомендует по истечении некоего самостоятельного эта­па в выполнении программ попытаться получить для оценки воздействия программ ответы на следующие вопросы:

  • все ли необходимое было сделано;
  • что в последующем в аналогичной ситуации следует делать иначе;
  • в чем основные причины отклонения от намеченного;
  • какие выводы следуют на будущее.

Выводы и рекомендации по материалам оценки воздействия муници­пальных программ на развитие муниципального образования должны стать достоянием и предметом обсуждения заинтересованных лиц и сторон, на­селения. Оценка воздействия программ выявляет не только недостатки, но и достоинства. Сведения о недостатках нужны для того, чтобы разработать меры по их устранению на пользу развитию муниципального образования и исполнителей программ. Если негативные результаты не становятся пред­метом обсуждения, то в сущности усилия по оценке воздействия программ сводятся на нет.

Для успешного функционирования оценка воздействия программ реко­мендуется опираться на некоторые принципы:

Принцип объективизации. Имеет смысл только та оценка воздействия программ, которая основана на объективных критериях и точной оценке.

Принцип сферы оценки. Наиболее результативна оценка воздействия программ в динамично действующей (развивающейся) системе.

Принцип пропорциональности. Объем мероприятий оценки воздей­ствия программ должны быть пропорциональны характеристикам програм­мы и масштабу оценки.

Принцип адекватности. Методы оценки воздействия программ должны соотноситься с конкретными целями и спецификой объекта.

Принцип обратной связи. Процесс оценки воздействия программ сле­дует постоянно корректировать на основе информации, поступающей по ка­налам обратной связи.

Принцип малого числа причин. Во всякой оцениваемой ситуации суще­ственные изменения в объекте порождаются, как правило, малым числом причин, на исследовании которых и следует сконцентрировать внимание.

Принцип самоконтроля, самоконтроль оценки воздействия программ является наиболее эффективным его видом.

Вышесказанное определяет место оценки воздействия муници­пальных программ на развитие муниципального образования в системе управления муниципальным образованием и является организационно-экономическими предпосылками разработки методики оценки воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074