Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1. Концептуальный подход к оценке воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования

Важным условием оценки воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования является определение характера и особенностей развития муниципального образования. Речь идет, в пер­вую очередь, о той системе координат, параметров, размерностей которыми определяется само развитие.

В качестве системы координат, параметров и размерностей описы­вающих общественное развитие мировое сообщество предлагает в рамках идеи устойчивого развития (sustainable development) систему индикаторов устойчивого развития, в том числе и для муниципальных образований.

На Встрече на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнес­бург, 27-30 августа 2002 г.) состоялась презентация концепции «Действия на местном уровне в XXI веке». Девизом ее стали слова «Действия на мест­ном уровне движут миром». Как было отмечено участниками встречи, се­рьезным успехом стал размах создания Местных Повесток дня на XXI век по всему миру.

В «Плане выполнения решений» (Резолюция 2), принятом на Встре­че на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 27-30 ав­густа 2002 г.), государствам предлагается: «Повысить роль и возможности местных властей, а также заинтересованных сторон в осуществлении По­вестки дня на XXI век и решений Встречи на высшем уровне и в укрепле­нии дальнейшей поддержки местных программ в рамках Повестки дня на XXI век и смежных инициатив и партнерств и способствовать, в частности, партнерскому взаимодействию между местными властями и органами го­сударственного управления других уровней и заинтересованными сторона­ми в целях содействия устойчивому развитию, как это предусматривается, в частности, в Повестке дня Хабитат» (ст. 167 Плана).

Согласно п. 21 Преамбулы «Повестка дня Хабитат - это глобаль­ный призыв к действию на всех уровнях. В ее целях, принципах и обяза­тельствах нашла свое отражение позитивная идея устойчивого развития населенных пунктов, в условиях которого всем будет обеспечено надлежа­щее жилье, здоровая и безопасная окружающая среда, основные услуги и производительная и свободно выбранная работа. Повестка дня Хабитат по­служит руководством для всех усилий, направленных на воплощение этой идеи в жизнь».

Для муниципальных образований можно вьщелить следующие об­щие индикаторы устойчивого развития с их классификацией по секторам (табл. 5):

Табл. 5 Общие индикаторы устойчивого развития и их классификация по секторам

Табл. 5.1

Наиболее активные муниципальные образования в рамках общих групп индикаторов разрабатывают собственную структуру индикаторов устойчивого развития, отражающую специфические особенности развития данного территориального образования.

Оценка воздействия муниципальных программ развития муници­пального образования строится на исследовании воздействия программ­ных факторов на изменения в развитии, которые, как мы предлагаем, фик­сируются изменением индикаторов устойчивого развития муниципального образования. Определяется социальный, экономический, экологический и институциональный эффект воздействия с учетом произведенных затрат. Результат также рассматривается с точки зрения лучшей практики.

По нашему мнению дополняет и раскрывает систему индикаторов устойчивого развития система показателей качества жизни населения пред­лагаемая С.А. Айвазяном (табл. 6). Динамика этих показателей может ис­пользоваться для оценки воздействия муниципальных программ на разви­тие муниципального образования.

Табл. 6 Показатели жизни качества населения

Табл. 6.1

Табл. 6.2

Табл.6.3

Табл. 6.4

Табл. 6.5

Сопоставимая и соизмеримая с общемировой система координат (па­раметров, индикаторов) устойчивого развития, которую должна, по мне­нию автора, использовать оценку воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования, придает оценке свойство уни­версальности, в результате чего само развитие, оцениваемое в таких коор­динатах, приобретает дополнительные черты (инвестиционная привлека­тельность и т. п.).

Оценка воздействия муниципальных программ на развитие му­ниципального образования - это процесс выявления, анализа, оценки и документирования ожидаемых и полученных результатов намечаемой дея­тельности, ее социальных, экономических, экологических и институцио­нальных последствий и общественного мнения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074