Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Важные вехи становления

«Благодаря Истории мы можем заглянуть в будущее...»

(Морис Дрюон)

В данном очерке сделана попытка проследить и представить наиболее значимые вехи исторического процесса становления на Урале нового науч­ного направления, каким является высокотемпературная электрохимия (ВТЭ).

Рассмотрение охватывает период с 20х - 30х годов прошлого столетия до 1958 года, года рождения в Екатеринбурге академического Института вы­сокотемпературной электрохимии.

Поскольку сама история - это сложный конгломерат событий и фактов, связанных цепью времени, а время в истории измеряется не столько собы­тиями, сколько - свершениями живых и живших людей, в очерке наряду с хронологией важнейших событий, очень кратко рассказывается и о некото­рых выдающихся ученых - создателях этой отрасли знаний.

Важные вехи становления

Высокотемпературная электрохимия (ВТЭ) как самостоятельная дис­циплина современной науки, оформилась сравнительно недавно, всего не­сколько десятков лет тому назад.

Указанная ситуация, в первую очередь, относится к одной из ее мощ­ных ветвей, а именно, - к электрохимии твердых электролитов (ТЭЛ), по­скольку в мировой практике первые систематические фундаментальные НИР по электрохимии ТЭЛ, - были начаты фактически лишь в рамках Института электрохимии УФАН (Уральского Филиала АН СССР).

Рассматривая, в целом, историю химической науки, следует особо под­черкнуть, что создание базиса и развитие ВТ-электрохимии прошли непро­стой путь становления. Он свидетельствует о поступательном, эволюцион­ном ходе развития.

В лаконичной, сверх сжатой форме его можно охарактеризовать сле­дующим образом (причем, на Урале этот процесс отмечен определенным своеобразием, и имеет свою специфику):

На первом этапе, охватывающем 20-30-е годы прошлого столетия, от­четливо прослеживается проведение практически значимых высокотемпературных электрохимиче­ских исследований лишь отдельными учеными, по мере осознания ими по­требностей общественного производства и, бесспорно, с учетом личных ин­тересов и таланта, отдельного ученого...

Затем следует постепенное расширение коллективного научного по­тенциала путем формирования творческих сообществ и школ.

И лишь на определенном временном этапе происходит углубление комплексного характера проводимых электрохимических исследований. Оно проявляется в создании особых организационных структур в форме много­профильных и специализированных учреждений.

Однако, создание разветвленной сети научных учреждения в стране, в том числе и на Урале, началось только в годы Советской власти.

Естественно, представляет определенный интерес далее рассмотреть более подробно каждый этап становления ВТЭ в уральском регионе, начи­ная с 20х - 30х годов прошлого столетия.

При этом следует иметь в виду, что трудности, естественные для этапа становления, постоянно усугублялись еще и радикальными переменами, происходившими в стране в годы гражданской войны, разрухи и в годы вто­рой Мировой.

Поэтому у автора и возникла необходимость постоянно увязывать каж­дый этап становления с кратким описанием рассматриваемого отрезка вре­мени в жизни региона, стараясь соблюдать хронологию происходившего.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074