Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Внутренние и внешние факторы, оказавшие влияние на процесс становления

Особо следует подчеркнуть, что на исторический процесс становления ВТ-электрохимии на Урале оказывали влияние как внутренние, так и внеш­ние факторы. К первым, прежде всего, следует отнести структурообразую­щие элементы, присущие экономике Уральского края, которому, как и всей стране, необходимы были предприятия металлургического и химического профиля. А к внешним факторам, повлиявшим на процесс становления, относятся как время и события, которыми жила страна, так и организационные преобразования, осуществленные по инициативе и при участии Академии Наук, а также и факторы взаимного влияния и взаимообогащения различных научных школ.

Химическая наука на Урале, в том числе и исследования в области ВТ-электрохимии, формировались под влиянием и в теснейшем взаимодействии с Уральской горнодобывающей, металлургической промышленностью и машиностроением, которые являлись, начиная с 19 века, структурообразующими элементами всей экономики Уральского края.

В связи с Iой мировой войной и последовавшими за ней революцией и Гражданской войной, экономика страны в 1920-30ые годы оказалась в состоянии жестокой разрухи.

Молодому государству пришлось срочно консолидировать общество и бросить все силы на восстановление разрушенного хозяйства, и в первую очередь, - промышленности, как основы средств производства. Вопроса, где начать создание отрасли по производству необходимых стране черных, цветных и редких металлов, - не стояло. Конечно, на Урале - в крае довольно обжитом, с надежными сырьевым запасами и преобладанием промышленного населения, и располагающем к тому времени рядом крупных заводов, в том числе и электрохимического профиля, построенных еще в самом начале 20го века. [Это - Калатинский и Карабашский медеплавильные заводы, Кыштымский медеэлектролитный завод и аффинажный завод в г.Екатеринбурге].

Однако, едва ли не самым важным, на этом этапе, был вопрос с кем работать, чтобы стало возможным решение экономических задач региона. Имелся колоссальный дефицит научных и инженерных кадров, грамотных управленцев. Конечно, часть профессионалов приглашалась из зарубежных фирм США, Германии, Франции и других регионов страны. Но нужны были и свои специалисты, знающие не только дело, но и Уральский край, его экономику и запросы промышленности. Так, на деловом горизонте возникла потребность в консолидации всех имеющихся научных и инженерных кадров и открытии профильных научных учреждений. Для Уральского региона лозунг того времени звучал кратко и мощно: «Кадры решают все!».

Важную роль в объединении имеющихся научных и инженерных кадров и подготовке новых сыграли Уральский Госуниверситет (УрГУ) и входящий в его состав в числе других Политехнический институт (УПИ).

Уральский Госуниверситет был создан по декрету Совнаркома (Совета народных комиссаров), подписанному В.И.Лениным 19 октября 1920 г.

Ленинский декрет учреждал создание многоотраслевого высшего учебного заведения нового типа, предусматривая наличие в Университете технических, естественных и гуманитарных институтов. Этот декрет дал Уралу настоящую высшую школу по подготовке квалифицированных кадров.

При этом менялась роль самого университета в системе высшей школы. Он должен был стать не только опорным центром подготовки кадров по фундаментальным наукам, но и должен был явиться центром координации исследований в области этих наук. В зоне Урала и Западной Сибири такая ответственная роль отводилась Уральскому Госуниверситету.

Острая нехватка кадров заставила пойти на перестройку самой системы их подготовки путем максимальной специализации и сокращения сроков обучения.

Выполнение этой задачи породило тенденцию дробления крупных комплексных ВУЗов (типа Университета и политехнических Институтов) и открытия на базе их факультетов - отраслевых учебных заведений.

При этом вопросом первостепенной важности стала необходимость подготовки самих преподавательских кадров высшей квалификации.

Решая вопрос о преподавательских кадрах, уральские ВУЗы совместно с партийными организациями использовали несколько путей. Одним из них являлось выдвижение на преподавательскую работу выпускников Институтов, зарекомендовавших себя хорошими специалистами. Так, по решению бюро Уралобкома ВКП(б) от 21 июня 1930г. во ВТУЗы было командировано 20 квалифицированных инженеров и 74 выпускника технических вузов. Среди пополнивших преподавательские кадры были и глубокоуважаемые наши учителя - Г.И.Чуфаров, С.В.Карпачев, В.Г.Плюснин, С.Г.Мокрушин, С.И.Крылов, О.А.Есин и др. На Урал приглашались также профессора и доценты из Москвы, Ленинграда и Казани.

В начале 30х годов во ВТУЗах начинает расширяться сеть аспирантуры, которая также становится одним из источников пополнения преподавательских кадров. Так, если в 1929 г. в УПИ было всего несколько аспирантов, то в 1930 г. уже 31 аспирант. Была начата подготовка аспирантов на кафедре физической химии химико-технологического факультета УПИ, на общетехнической кафедре процессов и аппаратов химической промышленности и других кафедрах. Аналогичная ситуация наблюдалась и на химическом факультете Уральского госуниверситета.

Заметную роль в решении многих проблем и не только промышленного производства, но и в подготовке инженерных кадров для Урала, - сыграли также и отраслевые институты.

Так, на начало 30х годов в Свердловске уже работали несколько отраслевых научно-исследовательских институтов: НИИ черных металлов, Уралмеханобр, УНИХим, Уральский физико-химический институт (УФХНИИ), созданный как филиал Московского физико-химического Института, руководимого Л.Я.Карповым.

В УФХНИИ работали несколько лабораторий химического профиля. Это - лаборатория кинетики и статики, руководимая Г.И.Чуфаровым; лаборатория общей электрохимии во главе с О.А.Есиным и лаборатория электрохимии расплавленных солей во главе с С.В.Карпачевым.

Причем, следует особо отметить очень знаменательный факт: одни и те же ведущие специалисты одновременно работали на производстве, в научных лабораториях и вели занятия со студентами институтов и Университета. Таково было веление времени, поскольку высококвалифицированных научных кадров катастрофически не хватало.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074