Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Влияние Академии Наук на процесс становления

Неоценимую лепту в решении кадрового вопроса для экономики Урала внесли инициативы Российской Академии Наук. Интерес к Уральскому региону со стороны Академии Наук возник уже в самый ранний период ее существования.

Появление же первых академических учреждений на Урале было предопределено, прежде всего, необходимостью повышения научного уровня руководящих кадров региона для успешного развития местных производительных сил.

По инициативе Академии наук в 1923-25 г.г. проводятся многочисленные экспедиционные работы по изучению природных ресурсов края и создание на этой основе в Урало-Сибирском регионе мощной «всесоюзной угольно-металлургической базы» по производству металлов.

Именно комплексные экспедиции, организуемые и проводимые Академией Наук, стали в 30ые годы зародышами развития науки во многих краях и областях, в том числе и на Урале. Именно на их основе и создавались постоянные научные базы и профилированные учреждения.

Но эти инициативы Академии Наук также требовали организации на местах надежной системы подготовки высококвалифицированных специалистов. В течение 1931 г. Президиум АН СССР неоднократно рассматривал вопрос об организации на Урале Филиала Академии, который мог бы оказать помощь в решении возникших проблем.

По ходатайству Президиума АН СССР и Уральского Обкома РКП(б) 13 января 1932 г. Секретариат ЦИК СССР постановил организовать комплексную научно-исследовательскую базу в Свердловске. Состоявшаяся в июне 1932 г. выездная сессия АН СССР, сыгравшая важную роль в образовании Уральского Филиала АН СССР, наметила главные направления деятельности нового академического центра. Эти предложения были поддержаны Президиумом Уралоблисполкома, который 27 июня 1932 г. принял решение (Постановление №199) - в целях всемирного усиления научно-исследовательской работы создать Комплекс [из 11 институтов и ряда стационаров, музея Истории и техники], который должен был стать фундаментом Уральского Филиала Академии Наук (УФАНа).

Недостаток материального обеспечения и необходимость быстрого решения проблем комплексного освоения минеральных богатств Урала - определили первоочередность организации в УФАНе институтов геологического, геофизического и химического профиля.

При создании Уральского Филиала АН СССР в рамках Института химии был открыт также сектор электрохимии, руководителем которого с 1 апреля 1932 г. был назначен С.В.Карпачев. К слову сказать, в эти же годы Сергей Васильевич возглавил также лабораторию электрохимии расплавленных солей Уральского физико-химического Института ВСНХ СССР, был доцентом УПИ (с 1932 по 1939 г.), и являлся также руководителем работ по электрохимии в УНИХиме.

Из-за дефицита высококвалифицированных кадров в 30ые годы совмещение одним человеком сразу нескольких должностей было обычной практикой. Так, к слову сказать, академик А.Е.Ферсман одновременно числился руководителем 20 научных организаций, будучи, в том числе и председателем УФАНа и директором Геохимического института.

При создании Уральского Филиала Академии ориентация на приезжие руководящие и научные кадры среднего звена себя не оправдала. Приезд квалифицированных научных сотрудников из центральной части страны останавливало отсутствие жилья в Свердловске.

Назначенные директора руководили организацией своих Институтов, в основном, из Москвы и Ленинграда путем переписки, и не стремились переехать в Свердловск.

Трудности первых лет существования УФАНа привели к тому, что в 1934 г. из-за недостатка научных кадров, помещений и оборудования созданные химический, геологический и геофизический институты пришлось закрыть, оставив всего лишь 2 лаборатории. Но и они не смогли должным образом наладить свою работу. Из-за затянувшихся многочисленных реорганизационных мероприятий и сложностей, вызванных разделением на части Уральской области (в сентябре 1936 г.), Президиум АН СССР вынужден был принять решение о ликвидации Уральского Филиала. Однако, это решение вскоре было пересмотрено (в декабре 1936 г.). И в дальнейшем УФАН и его подразделения развивались более успешно. Бесспорно, все многочисленные перестройки и реорганизации, проводимые Академией Наук, были вынужденными и обусловлены были экономическими трудностями, в которых находилась страна. И они негативно сказывались на всем процессе становления и развития не только ВТ-электрохимии, но и других областей химической науки.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074