Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Влияние школы А.Н.Фрумкина

Наряду с организационными и структурообразующими формами, оказавшими в 30ые годы положительное влияние на развитие химической науки на Урале, необходимо подчеркнуть и значение электрохимических знаний, созданных и создаваемых Московскими школами электрохимии, и, в первую очередь, школой академика А.Н.Фрумкина.

1 

Хотя основные НИР этой школы были связаны с проблемами электрохимии водных сред, фундаментальные вопросы образования разностей потенциалов, перехода ионов и зарядов на межфазных границах, ЭДС и т.п., являлись базисными и для всей электрохимической науки (в том числе и для высокотемпературной электрохимии). При этом проявились воистину глобальные законы преемственности знаний в развитии любой из отраслей науки. Здесь имеется в виду влияние достижений электрохимии водных сред на ВТ-электрохимию расплавов («ионных жидкостей»).

Исследователями школы А.Н.Фрумкина (Б.Н.Кабановым, З.А.Иофа, К.М.Горбуновой, В.С.Багоцким, Р.Х.Бурштейн, Я.М.Колотыркиным, Н.Д.Томашовым и другими) в 20ые - 40ые годы двадцатого столетия изучались базисные вопросы электрохимии. Происходило не только формирование представлений об элементарном акте электродного процесса и создание электрохимической теории, объясняющей причины возникновения ЭДС гальванического элемента. А.Н.Фрумкин развил термодинамическую теорию поверхностных явлений на границе раздела фаз и теорию двойного электрического слоя при адсорбции органических соединений (1919 - 26 г.г.) и ввел в электрохимию понятие о потенциале нулевого заряда двойного слоя, который является фундаментальной характеристикой металла, контактирующего с электролитом.

В работах 1935-36 г.г. А.Н.Фрумкин показал, что учет строения двойного слоя необходим для понимания кинетики электродных процессов, т.к. поле двойного слоя влияет на концентрацию реагирующего вещества у поверхности электрода и на энергию активации процесса.

Забегая вперед, следует признать, что именно академик А.Н.Фрумкин явился личностью номер один в развитии всей электрохимической науки. Он стал фактически и создателем современного научного языка в области электрохимии.

Названные выше идеи и проработки А.Н.Фрумкина и его школы знаменовали собой начало современного этапа развития электрохимии. Они оказали огромное влияние на становление и углубление электрохимических исследований в Уральских научных школах С.В.Карпачева, О.А.Есина, Г.И.Чуфарова, Н.Г.Стромберга, В.А.Кузнецова, В.П.Кочергина, М.В.Смирнова, С.Ф.Пальгуева и их учеников.

2

Академик А.Н.Фрумкин (слева) беседует с М.В. Смирновым и С.В. Карпачевым

1955 г.

Многие из названных здесь ученых фактически являлись непосредственными учениками и продолжателями идей академика А.Н.Фрумкина, который был, по сути, учителем наших учителей.

Это заключение становится совершенно очевидным, если проанализировать направления научных исследований названных ученых и их школ за многие годы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074