Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Взаимовлияние уральских научных школ на становление ВТ-электрохимии.

Поскольку взаимосвязь высокотемпературной электрохимии с другими областями химической науки, да и электрометаллургическими, весьма велика и многогранна, при рассмотрении достигнутых ею результатов приходится обращаться к достижениям не только чисто электрохимических школ, но принимать во внимание и успехи других школ химического профиля. В рамках Уральского филиала АН это, в первую очередь, относится к научным разработкам школ Г.И.Чуфарова и А.К.Шаровой.

Научные школы Г.И.Чуфарова и А.К.Шаровой.

1 

Г.И.Чуфаров после окончания в 1931 г. аспирантуры Уральского политехнического института (УПИ) возглавил лабораторию кинетики и статики металлургических процессов, которая первоначально входила в состав Уральского физико-химического научно-исследовательского Института, а с 1936 г. функционировала в составе Урал-ФТИ.

В 1939г. этот научный коллектив влился во вновь созданный Химический Институт Уральского Филиала АН СССР, директором которого с 1939 г. по 1945 г. был Г.И.Чуфаров.

Основное внимание руководимой им лаборатории было сосредоточено на решении химических проблем черной металлургии. Результаты НИР школы Г.И.Чуфарова представляли непосредственный интерес не только для химии высоких температур, но они были совершенно необходимы и для экономики Уральского края.

Особое место в истории уральской химической науки наряду со школами С.В.Карпачева, О.А.Есина, Г.И.Чуфарова принадлежит и школе А.Н.Шаровой. В частности, в развитии химии редких элементов. Трудности организационного периода не позволили с самого начала создать в УФАНе лабораторию по исследованию редких элементов. Работы в этом направлении в рамках созданной лаборатории развернулись только с 1936 года. Приходилось начинать с азов - изучать сырье, технологию его переработки, разрабатывать аналитические методы определения этих элементов.

2

А.К.Шаровой и сотрудникам ее школы поручили исследовать уральское рудное полиметаллическое сырье и продукты его заводской переработки. Нужно было выяснить, где концентрируются такие редкие элементы, как германий, таллий, индий, галлий и другие. Эти исследования имели первостепенное значение для создания на Урале промышленной базы производства редких и рассеянных элементов, которые приходилось до этого покупать за границей.

Работы по извлечению таллия и германия явились одними из самых крупных и важных исследований, выполненных в УФАНе в тридцатые годы. Они положили начало целому химическому направлению, ведущую роль в котором занимают исследования школы А.Н.Шаровой.

Научная школа А.Г.Стромберга

В 30ые - 40ые годы прошлого века весьма заметную роль в становлении электрохимических исследований расплавов на Урале сыграли работы А.Г.Стромберга и его учеников.

3

Цикл его НИР, выполненный в 1930-32 г.г. совместно с С.В.Карпачевым, С.И.Ремпелем и И.Г.Щербаковым, был связан с технологией получения магния электролизом карналлита из уральского сырья и представлял непосредственный интерес не только для промышленности края, но и для страны в целом.

В последующие годы (1932-1940 г.г.) под руководством А.Г.Стромберга его школой были осуществлены исследования электропроводности растворов расплавленных солей, изучены электрокапиллярные явления на 10 различных металлах и определены их потенциалы нулевого заряда (п.н.з.). Эти исследования показали, что (п.н.з.) металла, равный контактному потенциалу металла на границе с вакуумом, слабо зависит от температуры и природы электролита.

Исследования А.Г.Стромберга, подтвердившие теорию академика А.Н.Фрумкина о наличии у каждого металла своего потенциала нулевого заряда, имели фундаментальное значение для теоретической электрохимии в целом.

В последующие годы (1940-1950 г.г.) исследования школы А.Г.Стромберга, бывшего доцентом, а затем и профессором кафедры физической химии Уральского госуниверситета, были связаны с созданием
новых электрохимических методов анализа: амальгамной полярографии (1946-1970 г.г.) и вольт-амперометрии (1958-1990 г.г.).

А.Г.Стромберг, являясь одним из создателей новых электрохимических методов анализа, был и основателем, весьма многочисленной школы исследователей. Под руководством А.Г.Стромберга было защищено 80 кандидатских и 8 докторских диссертаций

На основе НИР, осуществленных этой научной школы, были разработаны и внедрены методики контроля производства ряда металлов на Уральских предприятиях.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074