Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Накануне рождения Института

Рассматривая историю создания базиса и развития высокотемпературной электрохимии с позиций оформления её как самостоятельной дисциплины современной науки, автор данного очерка старалась показать на примере становления ВТ-электрохимии на Урале, что оформление новой научной дисциплины происходит лишь на определенном историческом этапе накопления и развития массива знаний в этой области.

Только вследствие постепенного формирования творческих сообществ и школ происходит расширение коллективного научного потенциала и, в итоге, - углубление комплексного, научного характера проводимых электрохимических исследований. Этому, безусловно, благоприятствует также создание особых специализированных организационных структур и профилированных учреждений и Институтов.

Как уже отмечалось, начиная с 30х годов 20го столетия, в рамках УФАНа функционировал сектор электрохимии, руководимый (с 1932 г. до 1948 г.) С.В.Карпачевым, а затем профессором М.В.Смирновым.

К концу 1957 года, т.е. накануне организации Института, в составе научного коллектива трудились 16 человек: М.В.Смирнов, Л.Е.Ивановский, З.С.Волченкова, С.Ф.Пальгуев, Л.Д.Юшина, В.Е.Комаров, Н.А.Логинов, Л.А.Циовкина, Н.Я.Чукреев, Ю.Н.Краснов, М.А.Пасынков, О.П.Починский, И.А.Шерстобитова, Н.А.Завьяьлов, Н.Е.Краева, Я.Б.Чернов.

Тематика проводимых в те годы сектором электрохимии УФАН НИР была непосредственно связана не только с фундаментальными проблемами электрохимии, но и с потребностями уральской промышленности. И в первую очередь, с совершенствованием технологии электролитического получения из расплавов ряда стратегически важных металлов (Al, Mg, Be, Zr, Th, U и др.). Эти исследования были настолько актуальны и необходимы для страны, что Президиум АН СССР в декабре 1957 г. принял Решение об организации, на базе этой лаборатории и с учетом первых весьма положительных результатов по исследованию ТЭЛ, специализированного академического Института электрохимии расплавленных и твердых электролитов.

Первым директором - организатором Института стал профессор М.В.Смирнов.

Именно, с момента организации в январе 1958 г. в рамках Академии наук специализированного института (ИВТЭ), начался новый этап дальнейшего, плодотворного развития Уральской школы ВТ-электрохимии, этап возникновения и развития различных новых направлений исследований, а значит - и новый этап в развитии самой высокотемпературной электрохимии.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074