Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Эпилог

В данном очерке история становления Уральской школы высокотемпературной электрохимии представлена, в основном, как история осуществления значимых достижений отдельных химиков и ведущих электрохимических школ, приведших в итоге к созданию профилированного академического Института ВТ-электрохимии (ИВТЭ).

Со словами глубокого уважения и благодарности автор обращается к ученым - учителям, которые и явились создателями нового научного направления.

Очерк был написан на основе подлинных документов Архива УНЦ АН СССР и Государственного Архива Свердловской области. Использовались также документы из Архива Уральского Госуниверситета и Уральского технического Университета (УГТУ-УПИ).

Много интересных деталей о деятельности ученых - «расплавщиков» и «твердачей» УрГУ, УПИ и ИВТЭ автору удалось почерпнуть также путем детального изучения библиографий их научных трудов.

Представленная в очерке история становления известной теперь во всем мире Уральской школы высокотемпературной электрохимии - основана только на фактах, подтвержденных документально и которые автор попыталась логично выстроить в едином хронологическом порядке.

Хронологический принцип приведения документов и материалов позволяет корректно и последовательно воспроизвести наиболее значимые вехи этого исторического процесса.

Проведя собственный поиск, автор обнаружил, что возникновение и развитие на Урале ВТ-электрохимии можно вести непосредственно с конца 20х годов прошлого столетия, если построить из документов определенную логическую цепь. Но бесспорно, - это не единственно-возможная структура для написания истории, охватывающей временной отрезок в несколько десятилетий и рассказывающей о деятельности живущих и живших выдающихся ученых, внесших неоценимый вклад в развитие этой отрасли знаний.

Знаменательным рубиконом становления и развития Уральской школы ВТ-электрохимии следует признать создание в 1958 году академического Института высокотемпературной электрохимии.

Именно с этого момента происходит бурный всплеск интенсивных научных исследований в области электрохимии расплавов и твердых электролитов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074