Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ: ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Белоцерковцева Л. Д., Коваленко Л. В., Корнеева Е. В., Майер Ю. И., Шишанок О. Ю., Ерченко Е. Н.,

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Каким должно быть значение гликемии в капиллярной кровинатощак для показаний к проведению орального глюкозотоле-рантного теста?

A. Менее 5,5 ммоль/л

Б. 5,6-6,0 ммоль/л

B. 6,8-7,5 ммоль/л

Г. 8,7 ммоль/л

Д. 11,1 ммоль/лОтвет: Б

2. Для подтверждения диагноза сахарный диабет возможно ис­пользование следующих тестов за исключением:

A. Тест с 75 гр глюкозы per os

Б. Внутривенный глюкозотолерантный тест с 75 гр. глюкозы

B. Определение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c)

Г. Определение суточной глюкозурии

Д. Проба с глюкагономОтвет: Г.

3. В основе развития гипергликемии при СД типа 2 лежат все пе­речисленные механизмы, кроме:

А. Аутоиммунная деструкция поджелудочной железы

Б. Повышение продукции глюкозы печенью

В.Снижением активности пострецепторных механизмов транс­порта глюкозы в печени и мышцах

Г. Нарушение секреции инсулина (снижение первой фазы секре­ции в ответ на прием пищи)

Д.Снижением активности пострецепторных механизмов транс­порта глюкозы в мышцах Ответ: А.

4. Для гестационного сахарного диабета характерно все, кроме:

A) Манифестация в 1-ом триместре

Б) Связь с генами главного комплекса гистосовместимости

B) Манифестация в 3-ем триместре

 Г) Макросомия плода Ответ: А

5. Выбрать правильное утверждение в отношении ИМТ:

A. Идеальная масса тела

Б. Реальный вес в килограммах

B. Рассчитывается по формуле: [рост (см.) - 100] - 10%[ рост(см.) - 100] для женщин

Г. Рассчитывается по формуле: вес(кг)/рост(м)2

Д. Показывает отношение окружности талии к окружности бедер Ответ: Г

6. Факторы риска развития метаболического синдрома?

A) Сахарный диабет 2 типа у родственников

Б) Гестационный сахарный диабет

B) Висцеральное ожирение

Г) Гиподинамия

Д) Все выше перечисленное Ответ: Д.

7. Физиологическими эффектами лептина являются все, кроме:

A) повышает тонус симпатической нервной системы;

Б) усиливает термогенез в адипоцитах;

B) повышает синтез инсулина;

Г) снижает транспорт глюкозы, воздействуя на инсулиновый ре­цептор клетки. Ответ: В

8. К критериям диагностики гиноидного ожирения относится все, кроме:

A) ОТ менее 80

Б) Отношение ОТ/ОБ ниже 0,8

B) локализация жировых отложений в области живота

Г) не изменен метаболический профиль Ответ: В.

9. К нормальным уровням общего холестерина в сыворотке кро­ви относится:

A) 6,7-8,9 ммоль/л

Б) 3,5-5,2 ммоль/л

B) 5,7-10,3 ммоль/л

Г) менее 3,0 ммоль/л Ответ: Б.

10. Прямыми эффектами воздействия эстрогенов на углеводныйобмен являются все, кроме:

A) снижение инсулинорезистентности

Б) снижение уровня инсулина натощак

В)снижение гликолизированного гемоглобина

Г) снижение гиперандрогении Ответ: Г.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074