Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Окружающая человека среда состоит из природных, природно-техногенных и техногенных (антропогенных) объектов. На территории Республики Марий Эл еще имеются природные объекты, но они требуют охраны и защиты, а также обустройства их территорий от посягательств сельского и лесного хозяйств, строительства поселений и дорог, отраслей промышленности и добычи полезных ископаемых.

В природно-техногенных объектах особое внимание приходится уделять антропогенным элементам. При этом мастерство (teсhne) присуще не только человеку, но и всему живому. Поэтому техногенными элементами природной среды могут быть технические образования (норы сурков, плотины бобров, ульи диких пчел и др.) не только человека. Таким образом, к техногенным объектам относятся созданные человеком и другими жителями природной среды, материальные предметы и вещественно-энергетические потоки природной среды.

В этом биотехническом подходе антропоцентризм ставится на второе место, а на первое место приходят принципы биоцентризма.

Это безоговорочно означает - чтобы сохранить природную среду для потомков, причем не только людей, приходится переосмысливать многие традиционные термины и понятия, даже и многовековые традиции и технологические отношения к природопользованию.

Например, наиболее часто встречающимися техногенными катастрофами становятся реки с непредсказуемыми половодьями, горы с частыми оползнями, постоянно дующие в одном направлении и создающие на пашне ветровую эрозию и пр. Силы природы тоже созидают и притом меняют биоэкосистему и ландшафт на территории, причем ныне значимо по активности и интенсивно по преобразованиям.

Такие негативно изменяющую природную среду силы многократно значимее многих видов достижений людей в технике и технологии.

В этом втором сборнике приведены различные по тематике статьи. Но все они пронизаны применением биотехнического принципа, выраженного математически в виде биотехнического закона.

Этот закон успешно применен и в обработке данных по контролю качества образовательной деятельности студентов.

Продолжая тему качества образования, нужно отметить, что на первом месте находится успеваемость, причем в главном смысле этого слова - «успевать за временем» - как студентам, так и преподавателям, по принятым программам многоуровневого обучения. Это успевание можно оценивать по-разному, чаще всего применяется четырехзначная шкала неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо и отлично. Лучше всего перейти на 100-балльную шкалу успеваемости.

На втором месте управления качеством образования находится установление приоритетов учебной работы по её видам. Увы, здесь у каждого свое мнение, так как программы обучения государственных стандартов недостаточно четко определяют приоритетность видов учебной деятельности. Стандарты снивелированы в среднем по стране.

Многие считают, что первый приоритет имеют лекции. Да, в начале и в середине прошлого века так и было. Но ныне информационные технологии позволяют «вживую» слушать маститых ученых, по Интернету ознакомиться с любым лекционным материалом, а из библиотеки взять хорошие учебные пособия. Поэтому в настоящее время лекции, увы, давно уже не могут иметь первичный приоритет.

Первый приоритет нами дается производственным и учебным практикам. Они позволяют студенту лично на практике вжиться в тему НИРС, выбранную на втором курсе бакалавриата. В итоге после летней практики студент осознанно обрабатывает результаты собственные полевых опытов. Как правило, этот задел относится к поисковым экспериментам, в ходе статистического моделирования которых у студента на третьем курсе появляется апостериорная информация. Она во сто крат важнее априорной информации, получаемой от мало квалифицированного преподавателя на занятиях по учебным дисциплинам.

Для поддержки НИРС были введены часы по лабораторным работам и они распределяются между научными руководителями НИРС (преподавателями кафедры) в соответствии с численностью закрепленных на каждом курсе студентов. Более чем 10-летний опыт показал, что аудиторные часы нужно смело сокращать, отдавая приоритет самостоятельной практической работе студентов. Анахронизмом давно стали в нашей стране и сессии, исключив которые вполне можно было бы завершить бакалавриат в три года, вместо нынешних четырех лет.

Бригадно-групповой метод обучения, в спешке введенный в 20-х годах ХХ века из-за нехватки квалифицированных педагогов, снова усилился введением нормы численности группы не менее 25 человек. А для закладки творческих начал нужны группы студентов 9-16 чел. С третьего курса бакалавриата нужно начинать внедрять личностно ориентированные активные методы образовательной деятельности на основе самостоятельной творческой деятельности каждого студента.

Чтобы в стенах технического университета подготовить плодовитого изобретателя, нужно полностью поменять не только менталитет высшего образования, но и всей системы воспитания и обучения молодёжи. Как и в технологически развитых странах с образовательной системой на практическое научно-техническое творчество, личностно-психологическая адаптация ребенка должна завершиться к семи годам. Социально-психологическая адаптация с упором на самостоятельность принятия решений в семье, школе и в окружающей среде должна в основном сформироваться к 12-14 годам. С 15 дет у подростка должна быть приоритетной личностно и предметно ориентированная адаптация к природе и обществу, причем через активизацию самостоятельной творческой деятельности в школе, затем в вузе, после этого также и на производстве. Только так действительно можно стать изобретателем, то есть «винтиком» и созидателем инновационной экономики.

Процесс научно-технического исследования и поиска технических решений на уровне изобретений, по данным опытов на пришкольных учебно-опытных участках и местах практики студентов, имеет этапы:

- теоретические исследования, анализ априорной информации;

- разработка методик собственных осознанных поисковых опытов;

- проведение измерений в полевых и лабораторных условиях;

- анализ таблиц результатов осознанных измерений;

- статистическое моделирование связей между факторами;

- выявление устойчивых биотехнических закономерностей;

- анализ закономерностей и запись апостериорной информации;

- разработка нового способа и методики испытаний и измерений;

- составление заявки на предполагаемое изобретение.

Курсивом выделены этапы, примерами показанные в сборнике.

Устойчивые законы для идентификации по статистическим данным по принципу «от простого к сложному» (табл. В1) являются «кирпичиками» для построения искомых статистических закономерностей.

Таблица В1. Математические конструкты для построения статистической модели

Фрагменты без предыстории изучаемого явления или процесса

Фрагменты с предысторией изучаемого явления или процесса

 1- закон линейного роста или спада (при отрицательном знаке)

 2- закон не влияния переменной x на показатель y с предысторией значений

5- закон показательного роста (показательной гибели 6 не является устойчивым из-за 7 при 8 

 f- закон Лапласа (Ципфа в биологии, Парето в экономике, Мандельброта в физике) экспоненциального роста или гибели

f- биотехнический закон в упрощенной форме

 f- закон экспоненциального роста или гибели (П.М. Мазуркин)

f- биотехнический закон, предложен проф. П.М. Мазуркиным

При моделировании временных рядов тренд нужно вначале искать по закону экспоненциального роста или гибели (спада). Все шесть устойчивых законов распределения являются частными случаями биотехнического закона.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074