Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СПОСОБ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА РЕКИ (П.М. Мазуркин, В.И. Зверев, канд. техн. наук, доцент)

Статистическая гидрология [1] основывается на экспериментальных измерениях, в частности патенту [2]. Одним из результатов применения способа является построение продольного профиля реки.

Для этого сравниваются одномоментные продольные, а при использовании нескольких плавучих средств с отдельными бригадами гидрологов, измеряющих уровень реки, и поперечные, профили свободной поверхности реки.

Сущность изобретения [2] заключается в том, что вместо определения отметок поверхности воды с берега при помощи мерной рейки на водомерном посту или нивелира и мерной рейки, отметки определяются непосредственно с реки, например способами тригонометрического нивелирования, по крайней мере, двумя теодолитами.

Отметка свободной поверхности воды в данном сечении определяется путем визирования на два соседних репера. В случае, если видно большее количество реперов, то для повышения точности измерений визирование производится на все видимые репера.

Таким образом, в отличие от существующих способов определения отметок свободной поверхности воды, геодезические измерения проводятся непосредственно с плавучего средства, а не с берега.

Положительный эффект достигается тем, что предлагаемый способ позволяет получать большее количество отметок вдоль реки (на крупной реке с корабля с множеством теодолитов), на котором установлены два теодолита по бокам. А это, в свою очередь, повышает оперативность и точность получения графиков продольных уровней реки с использованием на плотах спутникового позиционирования.

При этом наш способ определения отметок свободной поверхности у реки можно применить к равнинным рекам и при прохождении весеннего половодья. Многократное прохождение плавучего средства с теодолитами позволяет значительно повысить точность в статистической гидрологии рек. Предлагаемый способ позволяет получить большее число отметок уровня реки и тем самым построить более достоверные графики уровня реки в любое время года, кроме ледостава.

Новый способ позволяет непосредственно с реки, не выходя на берег, сэкономив время и трудозатраты, с высокой точностью определить динамику свободной поверхности реки.

Одновременно расширяются технологические возможности мониторинга водотоков, что позволит получить следующие результаты:

1) применение тригонометрического нивелирования позволяет определять отметки свободной поверхности у реки в характерных ее сечениях и водотоках;

2) можно строить продольные профили реки, например, в различные сезоны, причем следить за изменениями уровня воды вдоль динамической оси потока воды, вдоль фарватера русла или по другой траектории;

3) проводить наблюдения на пике паводка на специальных плотах, а измерения с берега невозможно выполнить из-за разливов реки.

Литература

  1. Мазуркин П.М., Зверев В.И., Толстухин А.И. Статистическая гидрология: Учебное пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2002. - 274с.
  2. Пат. 2234056 Российская Федерация, МПК7 G 01 С 5/00. Способ определения отметок свободной поверхности реки / Мазуркин П.М., Зверев В.И., Нехорошков П.А. (РФ); заявитель и патентообладатель Марийск. гос. тех. ун-т. - №2002118194/28; заявл. 05.07.02; опубл. 10.08.04, Бюл. № 22.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074