Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТВОРЫ РЕКИ ИРОВКА НА МЕСТАХ ВЗЯТИЯ ПРОБ ТРАВЫ (С.И. Михайлова)

По обоим берегам реки Ировка были заложены три створа до, в черте и за деревней [1-3] с учетом факторов эрозии почвы. Были заложены 18 пробных площадок размерами 1,0 × 1,0 м, и до сенокоса с них срезалась трава, затем пробы высушивались в естественных условиях. Осенью проводили биохимический анализ.

Для измерений гидрологическими параметрами становятся расстояние L (м) от левого края трех створов и высота H (м) от уреза воды в летнюю межень. Эти гидрометрические створы для наблюдений показаны на рисунке 1. Оказалось, что высота расположения H центра пробной площадки над урезом воды значимее влияет на урожайность травы и содержание в ней питательных веществ, чем влияние расстояние L по створу реки.

При этом ширина реки B (м) до 10 м не оказывает влияния на продуктивность пойменного луга по сенокосной траве.

Затем были взяты пробы почвы и содержание в них питательных веществ сравнено с анализом травы.

Мелиоративные запруды строятся на малых речках для водопользования, в том числе и для повышения урожайности травы на сенокосном или пастбищном лугу. По известной классификации речка Ировка относится к слабоволнистому типу поймы.

Поля и луга д. Яндемирово, а также растительный покров на водоохранной зоне, образуют ландшафтно-мелиоративную систему. А в ней, как известно, водные мелиорации предусматривают анализ состояния увлажнения поверхности.

Для оптимизации условий произрастания необходимо моделирование распределений параметров растительности по пробным площадкам. Рельеф фиксируется в переменной системе координат с «плавающей» осью абсцисс. Такая система координат стабильна летом, в период сенокоса. В июле-августе наблюдается также минимальный уровень реки. Поэтому высота расположения пробной площадки травы в этот период измерений является максимальной.

p

p

p

Рис. 1. Створы I, II и III на лугу с номерами пробных площадок травы

Изменение высоты рельефа отсчитывается от уреза воды.

Орографические процессы происходят очень медленно, десятилетиями и столетиями. В связи с этим, влияние расстояния по створу на высоту расположения точки рельефа с луговой травой над урезом речной воды должна иметь относительно постоянную и четкую зависимость типа 2 (табл. 1).

Таблица 1

Параметры рельефа пойменного луга по створам реки и пробным площадкам

Первый створ

Второй створ

Третий створ

Номер

пробной площадки

Расстояние по створу

L, м

Высота от реки H, м

Номер

пробной площадки

Расстояние по створу

L, м

Высота от реки H, м

Номер

пробной площадки

Расстояние по створу

L, м

Высота от реки H, м

1

10

2.00

7

0

1.10

13

10

1.20

2

20

1.85

8

10

1.07

14

20

1.14

3

30

1.68

9

20

1.03

15

30

1.07

4

57

1.65

10

58

1.15

16

53

1.30

5

67

1.85

11

68

1.32

17

63

1.60

6

77

2.00

12

78

1.50

18

73

1.90

Гидрологическими параметрами в створах по схемам на рисунке 2 становятся расстояние L (м) от левого края трех гидрометрических створов и высота H (м) от уреза воды в летнюю межень.

Створы реки. Линии рельефа запруды (гидрометрический профиль и одновременно биологический трансект с пробами травы) по графикам на рисунке 2 и рисунке 3 изменяются по нижеследующим статистическим зависимостям:

- первый створ в вершине запруды имеет профиль

2;        (1)

- линия второго створа по центрам площадок получила уравнение

22;  (2)

- третий створ также определяется двухчленным уравнением вида

22.(3)

Коэффициенты корреляции уравнений у всех трех профилей гидрометрических створов реки Ировка очень высоки, а остатки после формул равны погрешностям геодезических измерений.

p

Первый створ наблюдений

p

Второй створ наблюдений

Рис. 2. Графики изменения высоты пробных площадок вдоль створа по таблице 1

Все пробные площадки по трем створам наблюдений (рис. 4) образуются суммированием результатов измерений, и высота рельефа пробных площадок определилась уравнением

2

2.                          (4)

p

Третий створ наблюдений

p

Четвертый створ наблюдений

Рис. 3. Графики изменения высоты пробных площадок вдоль створа по таблице 1

Дополнительно был введен новый биотехнический параметр луговой травы - средняя скорость обезвоживания срезанных проб травы.

Она вычисляется 2, г/(м2 ч), по формуле  2.

Однофакторные закономерности, показывающие изменения пяти показателей свойств срезанной травы и сена от параметров ландшафта, оказались точнее по сравнению с двухфакторными. Однако последние дают пространственную картину распределения продуктивности травяного покрова по измеренной части поймы на водоохраной зоне реки.

p

Рис. 4. Схема мелиоративной запруды с плотиной и мостом

Концепция о теснейшей связи растительности лугов и условий ее местообитания нами была доказана факторным анализом фитоценоза пойменного луга.

Для соблюдения постоянных условий отбор проб на пойменном лугу малой реки предложено проводить в период созревания травы с учетом летней межени уровня реки, на пробных площадках размером 1х1 м в створах реки.

Режим высушивания: первое взвешивание - сразу после срезания растений, в течение последующих трех суток - не менее 10-12 раз в сутки; в течение последующей недели - не менее 5-6 раз в сутки; а затем в конце опыта - не менее одного раза в сутки.

Литература

  1. Мазуркин, П.М. Оценка негативного воздействия промышленных объектов на окружающую среду по площади растительного покрова / П.М. Мазуркин, С.И. Михайлова // Экология и промышленность России. - 2009. - № 7. - С.46-48.
  2. Мазуркин, П.М. Биотехническая оценка пойменного луга / П.М. Мазуркин, С.И. Михайлова. - М.: Изд-во «Академия естествознания», 2009. - 279 с.
  3. Михайлова, С.И. Оценка экологического состояния речной сети реки Буй по растительному покрову на водосборах притоков / С.И. Михайлова, П.М. Мазуркин // Современные проблемы науки и образования. - 2009. - № 4. - С.47-59.
  4. Пат. 2380890 Российская Федерация, МПК A 01 G 23 / 00 (2006.01). Способ испытания травяного покрова на прирусловой пойме реки / Мазуркин П.М., Михайлова С.И., Алексеева А.О. (РФ); заявитель и патентообладатель Марийск. гос. тех. ун-т. - №2008141341/12; заявл. 17.10.2008; опубл. 10.02.2010. Бюл. № 4.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074