Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ИНДИКАЦИЯ ЛИСТВОЙ БЕРЕЗЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ УЛИЦЫ (Н.В. Тумбаева, магистр техники и технологии)

Известен способ экологического испытания проб листьев растений по методике биохимического анализа [1, c.70-71] на содержание диоксида серы, включающий взятие пробы листьев с верхней трети каждого листа из относительно чистых и загрязненных участков районов города. В общем случае пробы листьев берутся на любой местности около автомагистрали, затем для определения гигроскопической влаги берут навеску листьев массой от 0,1 до 1,0 г и высушивают в термостате при температуре 100 0С до воздушно-сухого состояния.

Недостатком является одноразовое взвешивание пробы растений, что не позволяет измерять динамику массы пробы с её естественным высыханием до процесса определения гигроскопической влаги.

В течение 14 дней измерялась масса у проб листьев березы (с 24.07.2006 по 07.08.2006 г.) без последующего озоления и биохимического анализа. Поэтому в пробах листья брались целиком при постоянной исходной массе проб в 50 грамм. После этого было выполнено статистическое моделирование и определена динамика массы каждой пробы по суткам [2]. Этот наш патент может быть развит на биоиндикацию загярзнености улиц и других мест с источниками загрязнения.

Проба №1 была взята с северной, проба №2 с южной, проба №3 с западной, а проба №4 с восточной стороны кроны дерева березы, растущей в г. Йошкар-Ола около «Хроматек».

Влияние сторон света. Геодезические сторо6ны света значительно влияют на динамику массы проб листвы (рис. 1).

p

Рис. 1. Динамика проб листьев березы по массе с четырех сторон учетного дерева:
1 - северная сторона; 2 - южная; 3 - западная; 4 - восточная сторона света

Влияние дороги. Из ситуационной схемы было видно, что ближе к обочине дороги находятся пробы 1 и 4, а с противоположной стороне от дороги находятся пробы 2 и 3. Тогда можем выполнить парное сравнение всех четырех проб, чтобы узнать разницу между сторонами березы к дороге и от дороги.

Все изменения в пробах листьев зависят от загрязнения с дороги. Это позволило провести взятие проб по улице с придорожных берез.

Пробы у обочины дороги. Графики 1 и 4 на рисунке 1 намного ниже по сравнению с пробами с противоположной стороны дороги. Это может быть объяснено только медленным накоплением биогенных веществ в клетках листьев из-за того, что химические загрязнения от автомобилей существенно задерживают процессы фотосинтеза.

Пробы листьев с противоположной стороны от дороги. По графикам 2 и 3 процессы фотосинтеза у листьев придорожной березы намного активнее.

Литература

  1. Воскресенская, О.Л. Организм и среда: факториальная экология: Учебное пособие / О.Л. Воскресенская. - Йошкар-Ола: МарГУ, 2005. - 175 с.
  2. Пат. 2374828 Российская Федерация, МПК A 01 G 23 / 00, A 01 G 7 / 00 (2006.01). Способ экологического испытания растений по массе пробы листьев / Мазуркин П.М., Тумбаева Н.В. (РФ); заявитель и патентообладатель Марийск. гос. тех. ун-т. - №2007127966/12; заявл. 20.07.2007; опубл. 10.12.2009.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074