Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКОНОМЕРНОСТИ УДЕЛЬНОЙ МАССЫ ТРАВЫ ПО РЕКЕ (И.В. Зыкова, бакалавриат (ЗОС-41), П.М. Мазуркин)

Масса срезанного растения в зависимости от его расположения может стать показателем урожайности данного участка [2, C. 25-27]. В этой же книге сказано, что влажность растения является важным показателем для оценки качества места его произрастания: атмосферного воздуха, воды, почвы, выявление антропогенных нагрузок. Но вначале нужно замерить массу проб травы без их высушивания и выявить закономерности распределения по различным точкам местности на краю населенного пункта.

Урожайность (или удельная масса травы с пробы) - это фитомасса надземной части травы, собранная с единицы площади.

Цель работы - уточнить методику измерения массы срезанных проб травы на берегу пруда и по результатам натурных измерений за два года выявить закономерности изменения удельной массы травяного покрова на разных расстояниях от кромки воды.

Летом 2009г. эксперимент был проведен на обоих берегах реки. На левом берегу располагается д. Мари-Ошаево. (рис. 1). По видовому сооставу преобладают теже виды, что и на правом берегу. На левом берегу наглядно представлено антропогенное влияние (вытоптанные местами берега, мусор), что влияет на урожайность травы.

p

Рис. 1. Левый берег пруда на малой реке

Объектом исследования является луговая трава, произрастающая на берегу реки около деревни Мари-Ошаево в Пижанском районе Кировской области. Предметом исследования является удельная масса травяного покрова. Было отобрано 20 пробных площадок в 2008 г. и 40 в 2009 г. Для анализа изучаемого показателя по полученным экспериментальным данным были найдены статистические модели.

По ним возможно дальнейшее исследование, добротности различных сценариев будущего поведения растительного покрова вокруг пруда от влияния рекреационных зон.

В результате почвенного обследования установлено, что большую часть составляют светло-серые лесные почвы, примерно 81,3 % от общей площади [1, с.112-115].

Таким образом, провели измерения массы травы на двух берегах по четыре створа на каждом, в целом 40 пробных площадок площадью 0,25м2. Расположение пробных площадок представлено на рисунке 2.

По створам и полосам была получена общая закономерность, представленная в виде уравнения

2.              (1)

Например (2009 г. Створ 4), на рисунке 3 представлена закономерность изменения удельной массы травы от расстояния по уравнению:

2.          (2)

Уравнения одинаковы по математической конструкции в 10 створах из 12, но при этом изменяются значения параметров искомых моделей. Это говорит об единой по конструкции закономерности процессов роста травы по месту расположения от кромки воды.

p

Рис. 2. Схема расположения пробных площадок

p

Рис. 3. Закономерность изменения удельной массы травы в створе

Например (правый берег, 2009) полоса дала (рис. 4) уравнение

2.                       (3)

На основе измерений и их обработки получены основные выводы.

1) удельная масса травы увеличивается по мере удаления от кромки воды к кромке леса;

2) статистические модели по створам и полосам проб травы одинаковы по математической конструкции, но различны по значениям параметров;

3) изменение урожайности травы происходит закономерно от влияния реки и пруда.

p

Рис. 4. Закономерность изменения удельной массы травы по полосе

Литература

  1. Крашевников, В.А. Региональная экология: Учебное пособие / В.А. Крашевников. - Киров. 2000. - 350 с.
  2. Полевой экологический практикум. Учебное пособие. / Под ред. Проф. Л.А. Жуковой. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2000 - 112с.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074