Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

РЕГЕНЕРАЦИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ЗЕЛЕНОГО КОРМА (П.М. Мазуркин, Е.С. Тюлькина, бакалавриат (ПО-41))

Опыты проведены на полях совхоза ОПХ им. В. П. Мосолова Мари-Турекского района. Регенерация растительного покрова для зеленого корма изучалась на трех зерновых культурах: овёс, ячмень, рожь.

Первый участок находится между лесами, на котором посеян овёс.

Изменение прироста массы и длины зерновых культур (рожь, ячмень, овёс) изучалось взятие проб с 11 июня 2009 г до уборки урожая во время производственной практики. Изучение динамики роста зерновых позволило в дальнейшем оценить продуктивность пашни.

На полях выбирали участок и отмечали места закладки временных пробных площадок размерами 0,5 × 0,5 м. (рис. 1). Затем по углам каждой площадки забивали четыре колышка для прослеживания границ. После этого ножницами срезали зерновые культуры на уровне корневых шеек. На каждом земельном участке брались три площадки в разное время срезки вегетационного периода. Срезка возрождающихся растений зерновых культур велась ежедневно а одной и той же пробной площадке. Измерялся прирост длины и масса пробы, записывалось время срезки в часах.

Измерение начинается непосредственно после взятия пробы растений с 0,25 м2 массы на кухонных переносных весах с точностью измерений 0,01 г и максимальной длины линейкой с точностью до 1 мм. Такую же процедуру проводили для всех площадок и заносили результаты всех измерений в журнал.

p

Рис. 1. Пробная площадка овса

Для обоснования мероприятий рационального природопользования необходимы принципиально новые способы и средства измерения свойств зерновых культур, используемых на зеленый корм, которые могли бы использоваться на практике без сложных приборов и дорогостоящего оборудования.

Для повышения точности опытов измерялась дополнительно температура и влажность воздуха. Чаще всего колебание массы и длины пробы может возникнуть: 1) из-за колебания давления окружающего воздуха; 2) температуры воздуха; 3) выпадения осадков, 4) интенсивности солнечных лучей и освещенности; 5) свойств почвы; 6) места расположения участка с пробными площадками и т.д.

Время протекания всего вегетационного периода отсчитывается в часах с момента срезания зерновых культур.

Влияние времени на прирост массы. В зависимости от времени срезки с момента наблюдений изменяется и прирост массы генерирующих растений. После структурно-параметрической идентификации по принципу «от простого к сложному» был получен график в программной среде CurveExpert-1.3 (рис. 1).

Выяснилось, что зависимость является устойчивой закономерностью. Вначале была получена закономерность прироста массы вида

2.                       (1)

Число 110 г показывает массу робы в первую срезку. Как видно из распределения точек на рисунке 1, наблюдается волна распределения точек, поэтому к этому закону (1) дополнительно можно идентифицировать волновую зависимость. Она будет показывать антропогенное влияние времени на прирост регенерации через поведение изнеженного вида культурного растения.

p

Рис. 1. График трендовой зависимости прироста массы овса от времени

Чтобы получить более достоверную информацию, когда по рисунку 1 коэффициент корреляции 0,3098 находится на левой границе интервала «слабая факторная связь», поэтому необходимо обработать остатки, полученные по формуле (1).

По этим остаткам получилось уравнение (рис. 2) вида

2,             (2)

2,

2,

где  A - половина амплитуды колебательного возмущения прироста травяных растений; p - половина периода волнового возмущения значений изучаемого показателя.

p

Рис. 2. График волны изменения прироста массы овса от времени по остаткам

Коэффициент корреляции 0,8076 относит вторую составляющую (2) к сильным факторным связям. Остатки даны на рисунке 3.

p

Рис. 3. График волны изменения прироста массы овса от времени

Поэтому нами доказана высокая динамичность регенерации культурных растений по сравнению с травяными растениями на прирусловом пойменном лугу.

Из рисунка 3 видно, что по мере завершения вегетационного периода, через 400 часов после первой срезки овса, начинается еще одно волновое возмущение показателя прироста.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074