Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОРМА ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ОВРАГА С РУЧЕЙКОМ (И.В. Колесников, инженер картографии и геодезии)

Территория Горномарийского района Республики Марий Эл характеризуется в основном овражными системами вдоль водоохраной зоны великой реки Волга. Качество земельных участков может быть повышено путем естественного или искусственного облесения.

Одновременно анализ поймы ручейка позволит оценивать санитарное состояние речной воды.

По способу [1] измерялись координаты (рис. 1) поперечного сечения оврага, расположенного на правом берегу Волги около д. Эшманайкино Горномарийского района Республики Марий Эл.

Ручеек имеет на момент проведения геодезических измерений глубину всего 0,7 м и ширину водного зеркала около одного метра. Однако за столетия это ручеек, бурный в весеннее половодье, прорезал на правом берегу реки Волга овраг глубиной более 18 м. Как видно из рис. 1, в южном направлении брег ниже, чем на северном.

2

Рис. 1. Схема поперечного сечения оврага с ручейком, протекающим с востока на запад

Ручеек протекает с востока на запад. Поэтому силы Кориолиса, действующего на берег в процессе руслообразования, минимальны.

В принятой системе координат 2 получена зависимость глубины оврага по характерным точкам расположения деревьев и русла ручейка в виде уравнения (рис. 2) статистической закономерности

2

2

2.                 (1)

Оказалось, что не только ручеек сформировал за многие десятилетия данное сечение оврага, но и деревья за прошедшие 60 лет определяли волновые возмущения профиля оврага. Поэтому образовались микро повышения на склонах оврага еще по трем составляющим.

Четвертая, пятая и шестая составляющие к формуле (1) показывают соответственно работу деревьев на левом и правом склонах оврага, а также ручейка за последние почти 40-60 лет (рис. 3) в стрежне оврага:

2

2;                 (2)

2, 2,

2;                   (3)

2, 2,

2.                   (4)

2

Рис. 2. Точки измерений и график по формуле (1) профиля оврага

2

а)

2

б)

2

в)

Рис. 3. Графики волнового поведения склонов оврага и поймы ручейка:

а - по формуле (2); б - по модели (3); в - по уравнению (4)

С начала образования оврага можно оценить энергетические затраты водного потока, а также вклад деревьев ели в торможение эрозии слоев грунта по склонам оврага.

Литература

1. Пат. 2224418 Российская Федерация, МПК7 A 01 G 23/02. Способ измерения учетного дерева / Мазуркин П.М., Кошкина Т.А. (РФ); заявитель и патентообладатель Марийск. гос. тех. ун-т. - №2002116082/12; заявл. 18.06.02; опубл. 27.02.04, Бюл. № 6.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074