Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

РОДНИКИ И ТРАДИЦИИ ДРЕВНИХ МАРИЙЦЕВ (Е.И. Тарасова, бакалавриат (ЗОС-31))

Вода - часть природы [1], без нее человек не сможет существовать. Без воды не будет ни зелени трав, ни цветов и плодов, ни животных. Это все знали и понимали наши предки. Нет более ценного среди людей, чем столь привычная вода. Она необходима нам ежедневно. Поэтому вода, особенно вытекающая из родников, требует к себе особо почитаемого отношения, охраны и защиты, бережного пользования.

Древние марийцы обращались к Воде, как к живому существу, к Великой Силе. Придя за водой к роднику или колодцу, произносили такие слова: «Вуд ава, мый тыйын яндар вудетлан толынам. Сай, таза лиеш вудетым пу» («Мать Воды, я пришел за твоей чистой водой. Дай мне ее для здоровья»). Считалось, что - с какими словами, с каким настроением берешь воду, так оно и на тебе в дальнейшем скажется.

Поэтому не разрешалось у источника ругаться, громко говорить, плеваться. Вокруг источника деревья не рубят. В воду ничего нельзя было бросать - она священна! Родниковую воду пьют, используют для приготовления чая, пищи, при недомогании умывают детей, прикладывают примочки.

Ил со дна родника часто используют в виде компрессов на больное место при различных воспалительных процессах. Обычно все эти процедуры сопровождаются словесным обращением к Духу Воды.

Отношение к родниковой воде и водным источникам у народа мари изначально трепетно гуманное, чрезвычайно разумное. Особая забота проявлялась к сохранению чистоты воды. Строго следили за тем, чтобы грязную, мыльную воду при стирке белья не выливали в чистую воду, не разрешалось у источника ходить по естественным нуждам.

Каждую весну всей деревенской общиной выходили чистить и облагораживать источники воды. Марийцы знали, что застойная вода не несет в себе такой энергии, как текучая, движущаяся вода. Поэтому следили за родниками, старались брать воду именно с родников, а не с реки. Почитали также силу и движущейся в реке воды. Знали, что сын, уходя из родительского дома, должен построить дом по направлению течения воды вдоль реки. Всегда было поверье - если поставить дом в противоположном направлении - не будет в доме счастья.

Традиции бережного отношения к чистоте родниковой воды, к любому источнику питьевой воды, к её Великой Силе, смогли сохранить на территории марийского края до нашего времени огромное количество родников и других источников чистой воды. Ныне чистая марийская вода стала продаваться далеко за границы республики.

В будущей бакалаврской работе нами рассматривается территория Куженерского района РМЭ. Экологической ситуация в целом здесь удовлетворительная.

1. Гидрографическая сеть района сложена из 25 малых рек и 16 прудов мелиоративного назначения. Общий объем забираемой воды из подземных источников в 2003 году составил 1,05 млн. куб. м., сброшено сточных вод 360 тыс. куб. м. Гослесфонд составляет 24143 га, сельских лесов - 3895 га. На одного жителя района приходится 0,07 га лесных земель. Однако лесистость района всего 28 %.

2. Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2003 году составил: от стационарных источников - 950 т, передвижных источников - более 3,5 тыс. т.

3. Особо охраняемые территории района находятся на территории комплексного природного заказника республиканского значения «Горное заделье» (создан в 1997 г.), площадью 562 га, и республиканский ландшафтный памятник природы «Каменная гора» (1997), площадью 15 га. В 2003 году на его базе был создан заказник с прилегающей территорией Моркинского района.

4. Удельное водопотребление в 2002 году на 1 жителя составило 91 л (норма 125 л), а на селе - 49 л. В сравнении с 1995 годом объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников уменьшился в три раза (в 1995 г. 3610 т), из-за перевода на природный газ.

Объем водопотребления с 4,5 сократился до 1,05 млн. м3, сброс сточных вод - с 450 до 0,360 млн. м3. (с сокращением производства). Численность основных видов промысловых животных остается стабильной (кроме лося).

Охотничье хозяйство района занимает площадь 79,8 тыс. га. С 1991 года к 2004 году из намеченных для выноса из водоохранных зон малых рек 26 объектов вынесено 17.

Основные проблемы, требующие решения, следующие.

1. Проблема обращения с отходами производства и потребления:

2. Сброс недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты. Вода в реке Немда ниже очистных сооружений принадлежит к 5-6 классу (грязные воды).

3. Снижение плодородия земель, развитие эрозионных процессов, замедление темпов рекультивации.

4. Предотвращение загрязнения подземных вод бесхозными скважинами (необходимы работы по консервации и тампонажу).

5. Учет, очистка и благоустройство родников.

Таблица 1

Количество родников по Куженерскому району Республики Марий Эл

п/п

Наименование

сельсовета

Изученные

родники

Ухоженные

родники

Ранг

r

Кол-во

N, шт.

Ранг

r

Кол-во

Ny, шт.

1

Тумьюмучашский

0

38

0

10

2

Большеляждурский

1

15

0

10

3

Иштымбальский

5

7

2

7

4

Русскошойский

2

10

2

7

5

Салтакъяльский

8

4

5

1

6

Токтайбелякский

3

9

1

8

7

Шорсолинский

6

6

3

6

8

Шойшудумарский

4

8

4

3

9

Юледурский

8

4

4

3

10

пос. Куженер

7

5

4

3

Всего

106

58

 

В таблице 1 приведено распределение изученных и облагороженных родников по сельсоветам.

Задачи, вытекающие из вышеназванных проблем:

  • привлечение вни-мания персонала предприятий, организаций, учебных заведений, представителей общественности и всего населения к проблемам сбора и утилизации отходов, приведение мест захоронения отходов к состоянию, отвечающему самым строгим санитарным и экологическим требованиям;
  • участие населения, учащихся учебных заведений в разъяснительной работе по сохранению благоприятной окружающей среды;
  • практическое участие населения, учащихся в работе по санитарной очистке, озеленению территорий, выявлению несанкционированных свалок, сжиганию мусора, очистке зеленых и водоохранных зон, сборы отходов, вторичного сырья и т.д.

Ранговое распределение всех родников по административным образованиям определяет уравнение закона гибели (рис. 1) в виде

2.             (1)

2

Рис. 1. Распределение родников по рангам сельских советов

С коэффициентом корреляции 0,9988 уравнение устойчивого закона (1) определяет пространственное распределение родников на территории Куженерского района РМЭ.

Антропогенное воздействие, с целью благоустройства родников, определяется более сложным по конструкции уравнением (рис. 2)

2,         (2)

2, 2,

2, 2.

Антропогенное воздействие, даже позитивное, вызывает волновое возмущение в порядке вещей, построенном самой природой.

2

Рис. 2. Распределение ухоженных человеком родников по рангам

Отношение ухоженных родников к их общему количеству показывает качество работы k сельских советов по полноте ухода

2.                          (3)

2

Рис. 3. Распределение сельских советов по полноте ухода за родниками

Из графика на рисунке 3 видно, что с снижением значений  нарастает колебательное возмущение административных образований. Такая динамика поведения указывает на нерешительность или же на отсутствие средств по уходу за родниками.

Отсюда следует, что, вне зависимости от численности имеющихся на территории родников, можно по формуле (3) определить качество отношения населения и администрации к природным объектам.

Литература

1. Мазуркин, П.М. Статистическая геоэкология: Закономерности распределения уникальных природных объектов / П.М. Мазуркин: учебное пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2001. - 48 с.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074