Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ БИОГРУППЫ ДЕРЕВЬЕВ ЕЛИ (П.М. Мазуркин, Е.А. Степкина, бакалавр техники и технологии)

На рисунке 1 приведена схема ориентации материнской ели относительно геодезической системы координат, а на рисунке 2 показано центральное дерево (материнская ель) на пробной площади.

1 

Рис. 1. Схема геодезических измерений материнского дерева ели

2 

Рис. 2. Центральное дерево в биогруппе ели

На рисунке 3 приведена квадратная пробная площадка вокруг материнского дерева, сторонами ориентированная по основным геодезическим направлениям север (С), восток (В), юг (Ю) и запад (З); на рисунке.4 приведена удвоенная по размерам квадратная пробная площадка для крупного семенного дерева по отношению к малым деревцам подроста; на рисунке 5 приведена круговая пробная площадка вокруг материнского дерева; на рисунке 6 - то же на рисунке 4 для круговой площадки; на рисунке 7 приведены квадратная и круговая пробные площадки с ориентацией квадрата по сторонам света; на рисунке 8 - то же на рисунке.7 для крупного семенного дерева, например оставленного после сплошной рубки на лесосеке.

1

2

Рис. 3

Рис. 4

2

2

Рис. 5

Рис. 6

2

2

Рис. 7

Рис. 8

Способ измерения биогруппы лесных деревьев включает в ельнике или пихтарнике естественного происхождения такие действия.

За ценное дерево или за дерево с микросистемами принимают материнское семенное дерево 1 главной породы. Поэтому измеряют не саму биогруппу по всем деревьям, а за основу биогруппы принимают множество материнских семенных деревьев. При этом вокруг каждого материнского дерева 1 размечают пробные площадки в виде квадратов 2 и 3 или кругов 4 и 5 с ориентацией сторон квадрата по сторонам света, Значение диаметра круга или ширины квадрата принимают исходя из высоты материнского дерева, а также исходя из отношения высоты материнского семенного дерева к высотам соседних деревьев.

Диаметр круга или ширину квадрата пробой площадки вокруг материнского семенного дерева принимают исходя из высоты материнского дерева по следующей градации: при высоте материнского дерева в пределах 5,0 - 14,9 м принимают диаметр круга или ширину квадрата 5 м; в пределах 15,0 - 24,9 м принимают диаметр круга или ширину квадрата 10 м; для интервала 25,0 - 34,9 м - 15 м.

Пример. Измерения проводили два лета 2007-2008 гг. в национальном парке «Марий Чодра» Республики Марий Эл на лесных кварталах № 30 и № 37. На каждой пробной площади выдела было отобрано по одной материнской ели, относительно которой проводились все дальнейшие измерения с учетом геодезических направлений (рис. 1). За материнскую ель принимали материнское семенное дерево, оставленное после рубок ухода за ельником несколько десятилетий назад, когда еще не была организована территория национального парка.

Центр колец выбирается по стволу материнской ели (дерева-лидера). Ширину колец и диаметр центрального круга  принимали в зависимости от высоты материнского дерева ели (табл. 1).

Таблица 1

Параметры пробной площадки с центром в виде ствола материнской ели

Высота материнского дерева H, м

Ширина квадрата B, м

Диаметр круга B, м

5 ...14,9

5

5

15 ... 24,9

10

10

25 ... 34,9

15

15

Например, при высоте материнской ели, расположенной на высоте первого яруса лесного древостоя в 23 м принимаем B = 10 м.

При одновременном применении квадрата и круга получается, что круг вписан в квадрат. Это позволяет применять концентрически расположенные пробные площадки разной формы дальше от материнского семенного дерева, в зависимости от расстояния от ствола.

Эффективность нового способа проявляется в том, что он позволяет применять вместо таксации всех лесных деревьев в биогруппе только их репродуктивные центры в виде материнских деревьев.

Литература

  1. Мазуркин, П.М. Дендрометрия. Статистическое древоведение / П.М. Мазуркин. - Учеб. пос. - Часть 1. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2003. - 308с.
  2. Мазуркин, П.М. Дендрометрия. Статистическое древоведение. / П.М. Мазуркин. - Учеб. пос. - Часть 2. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2003. - 205с.
  3. Мазуркин, П.М. Экологическое равновесие древостоя / П.М. Мазуркин, Е.А. Степкина. - М.: Изд-во «Академия естествознания», 2009. - 240 с.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074