Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ИЗУЧЕНИЕ ДЛИН БОКОВЫХ ВЕТВЕЙ ЕЛИ (А.О. Петренко, А.В. Дубовникова, бакалавриат (ЗОС-31))

Растения, особенно древесные, способны поглощать вредные вещества с окружающей среды, так как они восприимчивы к загрязнению окружающей среды. Поэтому с помощью показателей жизнедеятельности деревьев ели можно проводить оценку экологического состояния места ее произрастания. На данный момент нет подробных исследований по анализу неблагоприятных факторов воздействия на состояние древесных насаждений [1, 2]

Объектом были выбраны двадцать четыре дерева ели, растущие вдоль дороги напротив спортивного комплекса «Юбилейный» на территории города Йошкар-Ола республики Марий Эл. Целью является оценка факторов, влияющих на жизнедеятельность растений, в частности, на рост ветвей ели европейской или обыкновенной Pisea abies.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

1) измерение расстояния от края дороги до каждой ели;

2) измерение длин боковых ветвей деревьев ели в четырех геодезических направлениях;

3) составление табличной модели по статистическим данным;

4) составление графической модели и анализ полученных данных.

Для экологического обследования территории были выбраны деревья ели европейской. Возраст деревьев 25-30 лет. Исследования проводились в центре города Йошкар-Ола, расстояние до первой ели составляет 16 метров. Измерения проводились с помощью мерной ленты. Длины ветвей измеряли примерно на высоте 1,3 м от уровня корневой шейки в четырех геодезических направлениях.

Рассмотрим влияние на динамику роста ветвей на примере длин ветвей, растущих с южной стороны. Из эксперимента исключили высохшие к этому времени ветви.

Была выведена зависимость влияния вредных веществ на рост ветвей елей в виде формулы:

6 (1)

6

Рис. 1. Динамика боковых ветвей деревьев ели

Первая составляющая показывает постепенное уменьшение длины ветвей по мере удаления от источника загрязнения. На рисунке 1 видно, что происходит стрессовое возбуждение, вызванное воздействием автомобильных выбросов на состояние насаждения, причем у источника загрязнения колебания выражены ярче.

Литература

1. Научному прогрессу - творчество молодых: сборник материалов международной научной студенческой конференции по естественнонаучным и


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074