Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ИЗМЕРЕНИЕ ГОДИЧНЫХ СЛОЕВ НА СРЕЗЕ ДЕРЕВЦА (П.М. Мазуркин, А.Н. Петров, Д.В. Баталин, инженеры (МАДИ))

Изобретение [1] относится к инженерной экологии и может быть использовано при экологическом мониторинге территории с древесными растениями, на срезах стеблей которых измеряются количество годичных слоев и ширина каждого годичного кольца.

На фиг. 1 приведена условная схема образца, вид сбоку на срез под острым углом;

на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1;

на фиг. 3 - острый конец образца с двумя поверхностями;

на фиг. 4 - острый наконечник образца для измерения годичных слоев с четырьмя сторонами в виде четырехгранной пирамиды;

на фиг. 5 - вид по стрелке Б на фиг. 4 с указанием четырех основных геодезических направлений;

на фиг. 6 приведена схема конусообразного наконечника образца;

на фиг. 7 приведена схема кружка, выпиленного с двумя наклонными срезами.

Способ измерения годичных колец на срезе древесного растения включает такие действия.

Вначале выбирается древесное растение для изготовления образца 1. Из различных элементов древесного растения в виде ствола, ветви или корня выпиливаются черновые заготовки образцов.

На выпиленных образцах наносят отметки о северной стороне, о номерах пробной площади, модельного дерева и отпиленного образца, причем обозначения делают на несколько сглаженной части образца, а торцевые поверхности затем обрабатывают механическими способами резания и готовые чистовые образцы используют для подсчета годичных колец и измерения ширины годичных слоев.

Затем на образце под углом  изготовляется срез 2 для измерения числа годичных слоев и ширины годичных колец.

1

При необходимости этот срез зачищается и натирается тальком для проявления годичных колец и рассеяннососудистых растений. На сечениях диаметром менее 16 см выпиливаются кружки с двумя параллельными срезами (фиг. 7).

Фактическая ширина b годичного кольца вычисляется по измеренному значению bα через соотношение c.

Если дерево медленно растущее, или быстрорастущее дерево находится в трудных условиях произрастания, то годичные слои тонкие, поэтому кружок по схеме на фиг. 7 выпиливается и при диаметрах стволов у деревьев диматером более 16 см.

Эффективность нового способа проявляется в том, что появляется возможность измерения годичных слоев и годичных колец у маломерных древесных растений и их элементов (стволы, ветви, корни). Это существенно дополняет существующую практику лесной таксации, которая ныне занимается только средневозрастными, приспевающими, спелыми и переспелыми деревьями.

Кроме того, полученное тезхническое решение на мирвом уровне новизны направлено на использование при экологическом мониторинге проб с вевтвями, порослью и кустарником, в том числе и ивняком, то есть для биоиндикации территории раземрами годичных слоев у стволиков и ветвей мелких древесных растений.

Литература

1. Пат. 2322797 Российская Федерация, МПК A 01 G 23/00 (2006.01). Способ измерения годичных слоев на срезе древесного растения / Мазуркин П.М., Петров А.Н., Баталин Д.В. (РФ); заявитель и патентообладатель Марийск. гос. тех. ун-т. - №2006120212/12; заявл. 08.06.2006; опубл. 27.04.2008, Бюл. № 12.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074