Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СПОСОБ ФОТОИЗМЕРЕНИЯ СПИЛОВ СТВОЛА (Д.В. Садовин, инженер природообустройства)

Изобретение [1, 2] может также найти применение в дендрохронологических, дендрорадиационных и геоэкологических исследованиях растущих деревьев, а также для испытания строения и свойств древесины ствола по отдельным годичным слоям и отдельным секторам ствола, кроны и корней.

Способ анализа спилов древесного ствола реализуется, например, при обработке спилов со ствола дерева, следующим образом.

Вначале выбирают пробную площадь насаждения, а затем отбирают модельные деревья по их внешним признакам.

На спиле 1 вначале находят центр годичных колец. Затем карандашом с помощью линейки по отметке 2 северной стороны на поверхности спила проводят радиальную линию. Эта линия северной стороны становится началом отсчета азимута φ. На правильной форме спила (фиг. 2) могут быть нанесены радиальные линии по различным геодезическим направлениям (сторонам света), что позволяет изучать прирост по годичным слоям, например, в зависимости от освещенности солнцем. На спилах некруглой формы относительно северного радиуса прежде всего отсчитывают углы склонения минимумов 4 и максимумов 5 радиусов поверхности формы. Кроме того, например, наносят линии радиусов по характерным местам на поверхности спила (сучков, пустот, черных мест на годичных кольцах после пожара и пр.).

2 

Рис. 1. Принципиальная схема фотоизмерения

Способ позволяет описать в координатах "азимут - радиус" прирост по каждому годичному слою или их группам (фиг. 6), а также общий прирост ствола по длине радиуса спила до образующей 3 по конкретному радиальному направлению. Одновременно появляется практическая возможность описания формы дерева около корневой шейки, а также проводить измерения непосредственно на пне. Аналогично измеряются годичные кольца на спилах корней и ветвей.

Эффективность нового способа проявляется в том, что он позволяет анализировать модельные деревья со стволами неправильной стереометрической формы по образующей поперек ствола. Причем способ применим для измерения поверхностей сечений на пне, комля хлыста, торца бревна в штабеле. Одновременно появляется практическая возможность математического описания образующей годичного кольца по всему сечению спила.

Изучение пней позволяет проводить расследование по идентификации качества выполнения выборочных рубок. А по пням на территории появляется возможность инженерно-экологических исследований по изучению качества окружающей среды.

Литература

  1. Садовин, Д.В. Фотоизмерение годичных колец / Д.В. Садовин, П.М. Мазуркин // Защита и обустройство природной среды: сборник статей школьников и студентов, бакалавров и магистров, аспирантов и молодых ученых. - Йошкар-Ола, МарГТУ, 2005. - С. 95-96.
  2. Пат. 2265841 Российская Федерация, МПК7 G 01 N 33/46 // A 01 G 23/00, 23/02. Способ анализа спилов древесного ствола / Мазуркин П.М., Садовин Д.В., Метелева О.А. (РФ); заявитель и патентообладатель Марийск. гос. тех. ун-т. - №2003103631/12; заявл. 06.02.03; опубл. 10.12.05, Бюл. № 34.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074