Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИСПЫТАНИЕ БРЕВЕН И БРУСЬЕВ (А.А. Ефимов)

Изобретение [1, 2] относится к технической древесине, например, используемой в строительстве в виде окоренных бревен, бревен с корой и пролысками, брусьев с двумя или четырьмя кантами, шпал для железных дорог узкой или широкой колеи.

Оно может быть также использовано при сертификации древесины в условиях лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообработки, при контроле качества в различных условиях хранения древесины. Изобретение может быть использовано также в инженерной экологии при оценке экологического состояния и экологического режима территории ультразвуковыми свойствами древесины заготовленных на данной территории бревен и брусьев.

На фиг.1 показано поперечное сечение бревна с пролысками с размещенными вдоль поперечной оси сечения датчиками ультразвукового прибора (пунктирно показано положение датчиков); на фиг.2 показано поперечное сечение четырехкантного бруса с размещенными по бокам датчиками (пунктиром показано размещение датчиков в предыдущих измерениях по высоте бруса); на фиг. 3 приведен вид сбоку на бревно с метками для размещения датчиков; на фиг. 4 - вид сбоку на брус; на фиг. 5 показано поперечное некруглое сечение окоренного бревна с рекомендуемыми положения датчиков; на фиг. 6 - схема измерения двухкантного бруса; на фиг. 7 - схема ультразвукового испытания бруса с трапециевидным сечением; на фиг. 8 - схема испытания шпалы для железной дороги узкой колеи; на фиг. 9 - схема испытания шпалы для железной дороги широкой колеи.

Способ ультразвукового испытания древесины круглых лесоматериалов содержит следующие действия.

На любом бревне 1 с пролысками 2 или брусе 3 используются параллельные боковые поверхности, поэтому расположение датчиков 4 ультразвукового прибора в одном сечении может быть выполнено один раз (двухкантные брусья, брусья с трапециевидным сечением, шпалы для железной дороги узкой колеи) или два раза (окоренные бревна правильной или неправильной поперечной формы, четырехкантные брусья, шпалы для железной дороги широкой колеи). Увеличение числа замеров в поперечном сечении позволяет лучше оценить более ответственные изделия из древесины (брусья с четырьмя кантами применяются в более ответственных строительных конструкциях по сравнению с брусьями, имеющими два канта). Действия измерения не зависят от числа кантов.

Датчики 4 ультразвукового прибора размещают относительно параллельных боковых поверхностей без коры поперек бревна или бруса, а измерение ультразвуковых параметров древесины проводят несколько раз, переставляя датчики ультразвукового прибора вдоль бревна 1 или бруса 3 по меткам 5. При этом эти метки могут отсутствовать, так как расположение датчиков вдоль бревна или бруса мало зависит от расстояния между ними.

Параллельные боковые поверхности без коры изготовляют при четных числах пролысок бревна или четных параллельных пластей бруса, поперек бревна или бруса датчики размещают вдоль поперечной оси сечения бревна или бруса как можно ближе к продольной осевой линии бревна или бруса. На двухкантных брусьях, имеющих криволинейные поверхности и прямые пласти, для измерений применяют параллельные пласти.

2

Измерения ультразвуковых параметров древесины проводят не менее 5 - 7 раз вдоль длины бревна диаметром D или бруса высотой H и шириной B, а для оценки качества древесины используют среднее арифметическое значение из нескольких замеров.

Предлагаемый способ позволяет в дальнейшем в инженерной экологии перейти на мониторинг процессов заготовки древесины, а затем и к мониторингу выращивании древесины на данной территории. В этом случае появляется возможность оперативной сертификации древесины в виже строительных бревен и брусьев на складах у лесозаготовителей и у деревообработчиков, а также в лесхозах и лесничествах. Предлагаемый способ позволяет быстрее выявлять экономическую и экологическую эффективность процессов лесопользования через ультразвуковые свойства древесины бревен и брусьев.

Литература

  1. Мазуркин, П.М. Экологический мониторинг (Способы испытания деревьев) / П.М. Мазуркин: Учеб. пос. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2004. - 224 с.
  2. Пат. 2282849 Российская Федерация, МПК G 01 N 29/00, G 01 N 23/46, A 01 G 23/08 (2006.01). Способ ультразвукового испытания древесины круглых лесоматер. / Мазуркин П.М., Ефимов А.А. (РФ); заяв. и патентообл. Марийск. гос. тех. ун-т. - №2005102961/12; заявл. 07.02.05; опубл. 27.08.06, Бюл. № 24.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074