Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЫДЕЛА ЛЕСА ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛЕСНОЙ КАРТЫ (Н.В. Русинова, к.т.н., доц., П.М. Мазуркин, А.Н. Фадеев, к.т.н., доц.)

Изобретение [2] относится к экологическому и технологическому мониторингу лесов, в частности, к информационному предпроектному обоснованию проекта освоения лесов.

На рисунке.1 показано условное представление деревьев ели второй группы возраста, сосны четвертой группы возраста и деревьев ясеня пятой группы возраста на электронной тематической лесной карте в геоинформационной системе (ГИС) "Карта 2000".

Ель-2                         Сосна-4                       Ясень-5

2

Рис. 1. Представление выделов разных пород лесных деревьев на электронной карте

На рисунке 2 приведен фрагмент электронной карты расположения деревьев и пней на части выдела (в увеличенном масштабе).

2

Рис. 2. Представление выдела на электронной карте с указанием станции измерений

В ГИС «Карта 2000» земельный участок леса показан со станцией над базовым пнем и положение GPS-приемника геодезического класса «Stratus» спутникового наведения между пнями и деревьями.

На рисунке 3 приведена схема привязки двух базовых опорных точек для GPS-приемников с ориентацией с помощью буссоли относительно северного геодезического направления, причем с показом линии увязки по опорным точкам измерений лазерным дальномером.

56

Рис. 3. Привязка базовыъ точек для GPS-приемников

На рисунке 4 изображено расположение лент виртуальной пробной площадки на электронной карте исследуемого участка выдела леса.

5

Рис. 4. Расположение лент леса на электронной карте

Пример. Для сводки и сопоставления данных лесоустройств 1994 г. и 2004-2006 г.г. была выбрана наиболее современная географическая информационная система «Карта 2000» КБ «Панорама». По аналогии она подобна ГИС «TopoL_L», но с более мощным географическим интерфейсом обработки и представления векторных объектов электронной карты с использованием различных проекций. Возможности программирования при этом аналогичны системе «TopoL_L».

Наиболее сложной задачей по конвертации данных являются данные лесоустройства 1994 г. в АРМ «Лесфонд», обменные форматы которого представлены в текстовом формате кодировки MS-DOS. С этой целью в лаборатории УНИРС «Землеустройство и земельный кадастр» была разработана программа преобразования и подготовки этих данных в обменные форматы, используемые в ГИС «Карта 2000», а именно *.sxf (*.sit), *.mif/*.mid и *.shp. Из всего многообразия обменных форматов данной системы был выбран формат *.sxf, в котором можно хранить координатную информацию по объектам.

Для того, чтобы вставить этот массив данных в ГИС «Карта 2000» был создан модуль конвертации данных в MS Access, в котором производилось формирование текстового документа обменного формата *.txf для данной ГИС. С помощью двух и более GPS-приемников можно быстро картографировать расположение всех элементов на выделе.

На определение координат одной точки в режиме «Кинематика» требуется 5-20 с. Нужно учитывать время, затрачиваемое на переход от одной точки к другой и зависящее от скорости перемещения по лесу наблюдателя и расстояния между позициями GPS-приемников.

Предполагаемый способ позволяет в динамичном режиме измерять выдела леса с выносом на натуру временных и постоянных пробных площадок, а также учитывать результаты любых испытаний растущих деревьев и пней на изменения от последствий различных видов рубок.

Литература

  1. Мазуркин, П.М. Экологический мониторинг (Способы испытания деревьев) / П.М. Мазуркин: Учеб. пос. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2004. - 224 с.
  2. Пат. 2378823 Российская Федерация, МПК A 01 G 23 / 00 (2006.01). Способ измерения выдела леса для электронной тематической лесной карты / Русинова Н.В., Мазуркин П.М., Фадеев А.Н. (РФ); заяв. и патентообл. Марийск. гос. тех. ун-т. - №2007145980/12; заявл. 10.12.2007; опубл. 20.01.10. Бюл. № 1.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074