Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

АУТОАГРЕССИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК КРИТЕРИЙ ЭКОЛОГИИ (П.М. Мазуркин)

Медико-статистический анализ, выполненный врачом Е.П. Полыновым [1, с.176, табл. 1], обладает классической формой табличной модели. Как правило, почти все исселедования завершаются разработкой только табличных моделей. Но они не дают глубины анализа влияния переменных на изучаемые показатели.

Численность аутоагрессии указывает, прежде всего, на экономическое неблагополучие, затем социальное и на третьем месте находятся экологические факторы. Относительная динамика аутоагрессии в основном присуща в основном только людям. Поэтому для биоиндикации устойчивого развития населения субъектов федерации и их муниципальных образований этот показатель станет в будущем четким и точным эколого-экономическим критерием.

На рисунке 1 приведены как примеры графики по месяцам 1987 г. и по годам за 1987-1999 гг.

4

Рис. 1. Динамика аутоагрессии по РМЭ: а - месяцы 1987 г.; б - 1987-1999 гг.

Эти графики определяются уравнениями статистических закономерностей сложной1 конструкции:

- по месяцам предкризисного для СССР 1987 года

1

1

14;            (1)

- по годам системного социально-экономического кризиса страны в период 1987-1999 гг.

1

1

1

1.     (2)

По месяцам одного года видно влияние сезонов (в особенности весной в апреле-мае), а по годам - влияние системного социально-экономического кризиса, начавшегося в нашей стране в 1988 году.

Волна типа 1 показывает двухлетние циклы поведения людей по аналогии с урожайностью растений.

Кроме того, подтверждается эффект В.Л. Чижевского о влиянии на социумы любой природы циклов солнечной активности. Пик самоубийств приходился на 1991-1993 годы, когда наблюдался максимум солнечной активности в 22-ом цикле астрономических наблюдений.

Литература

1. Полынов, Е.П. Синергетические аспекты аутоагрессии населения Республики Марий Эл по данным за 1987-1998 гг. / Е.П. Полынов, С.И. Алексеева, В.И. Витер, В.Е. Полынова // Матер. семинара «Современное гуманитарное знание и социальная практика в поисках новой парадигмы: опыт междисц. диалога». - Йошкар-Ола: Периодика Марий Эл, 1999. - С.173-180.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074